Волгодонск Понедельник, 03 октября
Экономика, 07.12.2021 11:16

Для строительства ветроэлектростанции в водах Цимлянского водохранилища разработают спецкатамараны

После проведения ветромониторинга «Лукойл» в два раза увеличил мощность ветроэлектростанции, которая может быть построена в водах Цимлянского водохранилища рядом с Волгодонском.

К 2025 году пейзаж Цимлянского водохранилища между Волгодонском и Цимлянском может претерпеть значительные изменения. Концерн «Лукойл» через свою дочернюю компанию «Лукойл-Экоэнерго», которая владеет Цимлянской ГЭС, разрабатывает проект строительства первой в России оффшорной ветроэлектростанции.

Ветряки будут установлены прямо в водах Цимлянского водохранилища. В России ранее не сооружались ВЭС такого рода, но в мировой практике размещение ветряков в мелководных зонах Мирового океана или на больших внутренних пресноводных озерах получает все более широкое распространение. Опыт строительства ветроэлектростанции в Цимлянском водохранилище может быть использован при сооружении ВЭС на мелководных зонах Азовского и Каспийского морей.

Первоначально мощность ВЭС определялась в 50 МВт, но после измерения устойчивости, скорости и направления ветра было принято решение увеличить мощность ветроэлектростанции в два раза до 100 МВт. Это всего в два раза ниже установленной мощности самой Цимлянской ГЭС.

Пока точные сроки строительства ветроэлектростанции, как и объем инвестиций, а также поставщик оборудования не называются. Но подготовка к реализации проекта уже ведется. «Лукойл» заказал разработку эскизного проекта двух катамаранов, с которых башни-основания ВЭС, генератора и лопасти будут монтироваться прямо в водах искусственного моря. Сам катамаран должен состоять из двух несамоходных барж с осадкой не более трех метров, сочлененных между собой. Проект спецсудов необходимо подготовить к апрелю 2022 года.

Сам проект строительства ВЭС предполагается реализовать в рамках государственной программы договоров предоставления мощности (ДПМ) для электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, то есть ветра, солнца и воды (для малых ГЭС) на 2025 год. Строительство ВЭС может быть завершено в 2024 году или позднее.

Что получит Волгодонск от этого проекта, помимо красивого для кого-то пейзажа? Строительство ВЭС не предполагает снижения цен на электроэнергию для потребителей. Сама ВЭС представляет собой высокоавтоматизированное производство, которое обслуживает команда, состоящая из не более чем пары десятков человек, поэтому на рынок труда новая ВЭС практически не окажет никакого влияния.

Но база по обслуживанию стройки и эксплуатации ВЭС вполне может быть создана в Волгодонске. Часть оборудования для ветроэлектростанции также может быть сделана в нашем городе. На церемонии открытия Марченковской ВЭС в Зимовниковском районе заместитель генерального директора по обеспечению жизненного цикла ветропарков компании «Новавинд», которой принадлежит завод по производству ВЭС в Волгодонске Андрей Нестерук сообщил, что его компания проводит консультации с «Лукойлом» о возможном участии в этом проекте. Башни-основания для ВЭС в Волгодонске делает завод «Ветростройдеталь», а завод «Атоммаш» несколько лет назад сам выполнил крупный контракт от «Лукойла» на поставку стальных свай для нефтедобывающей платформы в Каспийском море.

Остается вопрос и о том, как обустройство фундаментов ветряков повлияет на экосистему водохранилища и запасы рыбных ресурсов. Если решение о сооружении ветроэлектростанции будет принято, то в водохранилище установят несколько десятков ветряков, окончательное количество которых будет зависеть от выбранной мощности ветрогенератора. Если при сооружении ВЭС будут использоваться генераторы мощностью 2,5 МВт, которые в настоящее время производятся в Волгодонске, то со дна водохранилища на высоту в десятки метров поднимутся 40 ветряков. От них к берегу по дну будут протянуты мощные электрический кабели. Между тем известно, что в приплотинном плесе водохранилища значительные участки придонных вод представляют собой практически мертвую сероводородную зону. При резком перемешивании глубинных вод с поверхностным слоем водохранилища происходит массовый замор рыбы. Как повлияют на качество воды масштабные работы на дне? Ответ на этот вопрос должна дать экологическая экспертиза.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЭСЛукойлЦимлянское водохранилище
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1