Волгодонск Пятница, 30 июля
Экономика, 21.06.2021 13:54

Для ВЭС у Цимлянской ГЭС обсчитали ветер

В ближайшее время будет принято решение о будущем строительстве ветроэлектростанции (ВЭС) на границе Цимлянска и Волгодонска.

Специалисты подрядной организации компании «Лукойл-Экоэнерго» завершили мониторинг ветровой обстановки в районе Цимлянской ГЭС и передали его материалы заказчику. В нем содержатся рекомендации о возможности строительства ВЭС и технических параметрах, включая объем отпуска электроэнергии. «Лукойл-Экоэнерго» принадлежит Цимлянская ГЭС.

- Проект находится на согласовании руководства. Ждем решения, - сообщили «Блокноту» в пресс-службе «Лукойл-Экоэнерго».

Технико-экономическое обоснование на строительство ВЭС компания заказала в конце 2019 года. Цикл измерения скорости и направления ветра длился целый год. Идея проекта строительства ВЭС заключается в том, чтобы использовать силу ветра, который дует через плотину ГЭС для выработки дополнительных объемов электроэнергии.

В материалах ТЭО указывается, что оценочная мощность электростанции составит 50 МВт. Установленная мощность Цимлянской ГЭС составляет 211,5 МВт. Итоговые тип и мощность электрогенераторов будут определены после разработки проекта ВЭС, в случае одобрения его реализации. Ветряки могут быть размещены на самой плотине гидроузла или в непосредственной близости от нее.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянская ГЭСВЭСстройка
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое