Волгодонск Четверг, 18 апреля
Общество, 05.01.2020 16:40

«Для занятий силовым экстримом нужны определенные физические данные»: стронгмен Михаил Иванов

В рубрике «Лица города» Михаил Иванов рассказал, как пришел в этот вид спорта и каких успехов добился.

Бытует распространенное мнение, что мужчина обязательно должен быть сильным, чтобы мог носить на руках свою возлюбленную. Герой нашей постоянной рубрики «Лица города» Михаил Иванов сможет не только пронести женщину на руках, но и сдвинуть вагон поезда. Тренер, пауэрлифтер, представитель Ассоциации Российских силачей в Ростовской области, обладатель трех высших образований и человек, который установил Рекорд России. В интервью «Блокноту» Михаил Иванов рассказал, как пришел к такому виду спорта, как он относится к женщинам пауэрлифтерам и каких успехов в спорте добился.

Расскажите, откуда вы родом? Каким вы были ребенком?

Родился я в городе Славянск Донецкой области в 1984 году, сейчас мне 35 лет. Учился в обычной общеобразовательной школе, учился хорошо, учеба все время давалась мне легко. Школу закончил с отличием без единой четверки. Единственное, что было плохое - поведение. Дневник был красным от записей «поведение неуд». За день умудрялся получить их больше, чем было уроков. В коридор меня перестали выгонять после того, как там со скуки развел небольшой костер. Хорошо, что полы были из мраморной крошки. Но в конце четверти в табеле ставили отличное поведение, чтобы не портить статистику. Еще, может, делали скидку за счет того, что я участвовал почти во всех городских олимпиадах и самодеятельности.

Когда вы начали заниматься спортом? Были ли у вас другие увлечения в детстве?

Мое осознанное детство пришлось на начало 90-х. Это было время развала и разрухи. Спортивные секции все закрывались, особо ходить было некуда. Около года ходил на единственную в районе секцию вольной борьбы. В основном, играли сами в футбол, другие игры и в опасные игры в недостроенных заброшенных домах и зданиях.

Кто вы по образованию?

Высших образований у меня три. Основное – это инженер-электрик, закончил магистратуру, по этой специальности отработал около десяти лет на железной дороге. В последнее время работал заместителем начальника железнодорожного предприятия со штатом около тысячи человек. Последнее образование, которая я получил, это специалист по физической культуре и спорту, получил в ЮФУ.

Когда вы приехали в Волгодонск? И почему именно этот город?

Приехал в Волгодонск в декабре 2014 года. Весь период, всем печально известных событий 2014 года, находился в Славянске. После захвата власти украинскими военными в связи с отличием моих личных убеждений от позиции власти, мне пришлось уехать в Россию. Волгодонск был выбран абсолютно случайно по причине незначительной удаленности. Но, так получилось, что я тут остался и живу уже более пяти лет.

Вы занимаетесь силовым экстримом, расскажите, как вы пришли к этому?

После окончания учебы в университете я вернулся из Днепропетровска в Славянск и мне повезло попасть в одну из ведущих школ пауэрлифтинга в стране, к заслуженному тренеру Украины Виктору Михайловичу Шепотько. В то время его воспитанники составляли костяк сборной Украины - сильнейшей сборной мира. Я тренировался в одном зале с чемпионами, рекордсменами мира, заслуженными мастерами спорта, мастерами спорта. Естественно, это не могло не стимулировать. Я тоже выполнил норматив мастера спорта по пауэрлифтингу. Мой друг Владимир Муравлев, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу, на тот момент уже занимался силовым экстримом, был чемпионом мира в составе сборной Украины. Он и начал меня тренировать и возить на соревнования по всей Украине. В то время их было довольно много. Следующим этапом были уже выступления от Украины в России, Белоруссии, Польше и других странах.

Михаил Иванов, 2013 год

С Владимиром мы и установили один из рекордов - протащили на десять метров железнодорожный состав из 30 вагонов весом почти 700 тонн. После этого нас три дня показывали во всех выпусках новостей.

Также я являюсь финалистом известного в Украине телепроекта «Украина имеет талант», серебряным призером парного Кубка СНГ и стран Балтии по силовому экстриму, призером международных турниров по силовому экстриму.

Вы состоите в Ассоциации Российских Силачей области. Как вы попали туда и чем занимается ваша ассоциация?

Естественно, я знаком со всеми российскими стронгменами, мы не раз вместе выступали на соревнованиях. После переезда в Россию я продолжил общение со всеми. В 2016 году была создана Ассоциация Российских силачей, куда вошли все сильнейшие атлеты России, и меня назначили представителем Ассоциации в Ростовской области. С тех пор, помимо выступлений я занимаюсь организаторской работой. Совместно с Федерацией силовых видов спорта РО я организовал и провел уже около десяти соревнований среди сильнейших спортсменов ЮФО.

Также, совместно с ГК Ростсельмаш в 2018 организован и установлен Рекорд России по буксировке крупногабаритной сельхозтехники. И 26 декабря 2019 года мной совместно с Михаилом Паллером, членом Президиума Ассоциации Российских силачей, и Алексеем Савченко, атлетом из Севастополя, установлен Рекорд России по буксировке железнодорожного состава. Он имеет большое историческое значение, так как приурочен к открытию железнодорожного сообщения с Крымом. Также беспрецедентный вес поезда - около 1100 тонн. На данный момент мы собираем справки у железнодорожников для окончательного уточнения веса поезда. Потом необходимый пакет документов будет направлен в Книгу Рекордов Гиннеса. Если в Книге не отнесутся политизировано, то рекорд будет зарегистрирован.

Михаил Иванов

Как вы относитесь к девушкам, которые занимаются силовым экстримом?

Девушек, которые занимаются в России силовым экстримом, пока очень мало. Чтобы что-то поднимать, нужна очень серьезная силовая база в пауэрлифтинге или тяжелой атлетике, уровень мастера спорта. На данный момент, всего три девушки в стране способны показывать результаты - Лейла Амирбекян, Анастасия Шапова и Екатерина Зайцева. Они молодцы и достойны уважения. Но, сам по себе, силовой экстрим - это не массовое явление, нужно иметь силовую базу и определенные физические параметры. Женский силовой экстрим - тем более не массовое явление. Все-таки, не совсем это женский вид спорта.

Какой самый большой вес вы поднимали?

На соревнованиях приходится поднимать над головой вес далеко за 100 килограмм, бегать с весом за 400 на плечах, приседать на разы, делать становую тягу с отягощениями от 300 килограмм и все это на максимальное количество или как можно быстрее. Что уж говорить о каких-то рекордных попытках. Но суть в том, что это все делается не людьми с улицы, мы все шли к таким показателям по 10-15 лет планомерно тренируясь.

Вы поднимаете такие тяжести, не сказывается ли это на здоровье?

Как говорят, спорт вреден для здоровья, а физкультура полезна. И это правильно. Не исключены травмы. Например, я имею несколько разрывов мышц, мне делали несколько операций, одну совсем недавно - в апреле. Но, организм у меня уже не такой, как у среднего человека - кости плотнее и толще, связки и сухожилия крепче, сердце больше и работает мощнее. В этом году я проходил полное комплексное обследование организма и все показатели хорошие. Однозначно, если бы я лежал на диване и выходные проводил в барах и клубах, как многие, то здоровье мое было бы хуже. Так что не нужно так демонизировать наш тяжелый спорт.

Вы работаете тренером. Есть ли у ваших подопечных такой результат, которым вы гордитесь?

У меня был опыт тренерской работы и до приезда в Волгодонск. Тут я уже более пяти лет работаю исключительно тренером. За это время у меня было много клиентов и те, кто действительно хотел, получили результат. У меня люди занимаются с различными целями. Кто-то худеет, кто-то улучшает физические качества, подросткам исправляем осанку, готовлю к поступлению в военные вузы, кому-то нужно просто хорошее самочувствие, а кто-то хочет побеждать на соревнованиях. Я, как тренер, могу только дать правильную нагрузку 3-4 часа в неделю, расписать питание и режим. А уже соблюдение режима, питания, отказ от алкоголя и другие значимые факторы зависят от клиентов. Все дисциплинированные получают результат. Например, среди спортсменов у меня несколько кандидатов в мастера спорта, несколько мастеров спорта и даже мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу и силовому экстриму. Но я не привык делить клиентов на спортсменов и фитнесистов. Для меня все одинаковые, и стараниями, и результатами каждого я горжусь.

В свою очередь, я тоже прилагаю все усилия для того, чтобы мои клиенты тренировались безопасно и результативно. Я получил профильное образование, постоянно читаю научную спортивную литературу. Даже сам занимаюсь научной работой. Например, совместная с врачом-диетологом Иваном Самсонюком, научная работа на тему тренировок и питания при похудении, заняла первое место на международной конференции «Наука для фитнеса-2018».

Спорт для вас — это жизнь? Есть какие-либо другие увлечения или хобби?

В данный период вся моя жизнь завязана на спорте. Я работаю в области фитнеса и спорта, сам являюсь выступающим спортсменом и организатором. Сейчас у меня нет времени заниматься чем-то еще. Поэтому никаких хобби не имею. Живу обычной жизнью, как и все. Просто моя работа - это пока не завод и не бизнес, а тренерская деятельность. Посмотрим, что будет дальше. Жизнь непредсказуема. А пока, я стараюсь работать с душой и всей ответственностью, чтобы обеспечить каждому клиенту не только результат, но и здоровье.

Какие планы на ближайшее будущее?

На следующий год, как организатор, я запланировал несколько календарных соревнований. Плюс у меня есть в планах еще несколько масштабных проектов с другими представителями, но о них я пока не хочу распространятся, потому что многое зависит от спонсорского участия. Ну и среди моих личных планов на год есть еще пара выступлений, как спортсмена.

Виктория Исаева

ВолгодонскновостьЛица городаспорт