Волгодонск Четверг, 25 июля
Общество, 09.08.2023 12:40

Дочку мобилизованного отказываются кормить бесплатно в школе Волгодонска из-за бюрократических издержек

Жена мобилизованного, переехавшая с ребенком в другой регион, не может добиться предоставления положенных льгот.

В рубрику «Хочу сказать!» обратилась жительница Волгодонска Ростовской области и мать двоих детей Анастасия Рябцева. Она рассказала, что после переезда в Волгодонск с Дальнего Востока, вот уже полгода не может добиться положенных государством льгот семьям мобилизованных. Ее муж год назад отправился на СВО по мобилизации.

- Я жена мобилизованного Рябцева Максима Игоревича. Мы переехали из Дальнего Востока. Собирались переехать в Волгодонск еще до мобилизации. А в конце сентября муж ушел на СВО по мобилизации, и мне пришлось переезжать самостоятельно. Переехав в Волгодонск, мы купили квартиру, я устроила дочь в школу, и у нас начались проблемы с бесплатным питанием. В городе Хабаровске, где мы жили, дочку кормили в школе бесплатно, так как ее папа мобилизованный. В Волгодонской школе в бесплатном питании ребенку отказали. Проблемы возникли не только с предоставлением школьного питания, но и по другим пунктам поддержки семей мобилизованных. Никаких льгот я не получаю. Постоянно слышу отказы, везде какие-то проблемы возникают, - рассказала супруга мобилизованного.

Все дело, как рассказывает Анастасия, в документах. В местной школе просят предоставить справку из волгодонского военкомата. А в военкомате Волгодонска говорят, что выдать эту справку не могут, и что нужно обращаться туда, откуда Максим Рябцев был призван, а это Дальний Восток. Но когда все же подготовили документ с места призыва и предоставили справку из Хабаровска в школу, она тоже не подошла, так как выдана не волгодонским военкоматом. Получается замкнутый круг, считает волгодончанка.

- Мы заказывали справку по мобилизации. Я попросила родителей мужа, чтобы они заказали этот документ. Через время справку из Хабаровска прислали, но в школе нам вновь отказали в питании, сказав, что эта справка не подходит. Сказали, нужно взять справку здесь в военкомате Волгодонска. В местном военкомате нам тоже отказали, говорят: «Заказывайте справку оттуда, откуда он был мобилизован». Так как муж ушел по мобилизации из Хабаровска, получить справку в Волгодонске, оказывается, невозможно. А та справка, что сделали мы, не подходит. В итоге моему ребенку так и не предоставили бесплатное школьное питание, - рассказывает жена мобилизованного.

Супруг Анастасии Максим Рябцев был призван на СВО по мобилизации в сентябре 2022 года.

12-летняя Лера - дочка мобилизованного Максима Рябцева, посещает школу №5 Волгодонска, 1 сентября девочка пойдет в 6 класс. Но уже сейчас ее мама хочет решить вопрос со школьным питанием, потому что считает, что из-за бумажного круговорота ее ребенка обделили, лишив права на положенную государством помощь.

- В самом начале классный руководитель нам говорил: «Не переживайте, я ребенка накормлю. Есть дети, которым питание предоставляется бесплатно, но они не ходят кушать, я ее буду кормить». Но в последний день учебного года классный руководитель накричала на ребенка, сказав: «Ты не питаешься бесплатно, я кормлю тебя за свой счет». Ребенок пришел домой с вопросами: «Почему у меня папа воюет, а я не питаюсь бесплатно?».


Как рассказала Анастасия Рябцева, проблемы не только с получением бесплатного питания, но и с другими мерами поддержки мобилизованных и членов их семей.

- Льготы никакие не получаю, не могу оформить пособие на ребенка. Везде приходят отказы. Конечно, это не справедливо. Я считаю, в какую школу России бы ребенок мобилизованного не пошел, ему должны предоставить бесплатное питание. И нет никакой разницы, из какого города он был мобилизован, мы все живем в России, мой муж защищает интересы России. То, с чем мы столкнулись - это неправильно и несправедливо.

Сейчас Анастасия в декретном отпуске, у нее 12-летняя дочь и двухмесячный сын. На первое время помочь с малышом приехала мама. Но вскоре мама уедет, Анастасия останется одна с двумя детьми. Она признается, что справляться одной очень непросто, бесплатное питание было бы неплохой поддержкой семье. Живут Анастасия и ее дети сейчас только на деньги, которые присылает их мобилизованный муж и папа.

Пока муж защищает интересы Родины, Анастасия одна воспитывает двоих детей.

- Я сейчас не работаю, муж находится в зоне СВО. Не всегда есть с ним связь, бывают перебои, когда нужна его помощь. Конечно, хотелось бы пользоваться льготами. Я считаю, они должны действовать по всей России, не должно быть никаких ограничений, связанных с местом мобилизации, - заявила волгодончанка.

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскмобилизацияСВО
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость