Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Экономика, 27.04.2015 15:31

Доходы бюджета Волгодонска упали

За первый квартал 2015 года в бюджет Волгодонска было перечислено 358,8 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходная часть бюджета города сократилась на 72,2 миллиона рублей.

Сведения об исполнении доходной части бюджета Волгодонска были представлены в докладе заместителя главы администрации Волгодонска по экономике и финансам Игорем Столяром. Снижение собственных доходов бюджета города произошло из-за передачи в областной бюджет налога на прибыль, резкого сокращения доходов от продажи и аренды муниципальных земель и сокращения поступлений от земельного налога. Крупнейший источник пополнения бюджета города, налог на доходы физических лиц, наоборот, показал положительную динамику роста.

За январь-март 2015 года в бюджет Волгодонска было перечислено 292,9 миллиона рублей, что оказалось на 38,1 миллиона рублей меньше аналогичного периода прошлого года. Падение величины собственных доходов города прогнозировалось еще в 2014 году. Сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составили 152,9 миллиона рублей (+12,1 миллиона рублей). Второй по значимости земельный налог дал 91,6 миллиона рублей (+11,1), налог с малого бизнеса (единый налог на вмененный доход, продажа патентов на ведение предпринимательской деятельности, работа по упрощенной системе налогообложения) - 48,4 (+0,9).

Самой заметной безвозвратной потерей для городского бюджета стало изменение налогового законодательства в части распределения налога на прибыль организаций. Теперь 100% налога на прибыль перечисляется в областной бюджет. За три месяца город потерял на этом 40 миллионов рублей. Напротив, динамика сбора НДФЛ показала небольшой рост (на 8,6%), что указывает на небольшое повышение среднего размера «белых» зарплат в городе. Но эта «прибавка» не смогла компенсировать потери от ухода налога на прибыль. Поступления от земельного налога снизились после изменения кадастровой стоимости земли под промышленными предприятиями. Теперь платежи за землю для части собственников производственных помещений в промзоне «Атоммаша» оказались значительно ниже, что сразу отразилось на состоянии городской казны.

Один из главных источников пополнения бюджета города – продажа муниципального имущества и земли постепенно съеживается. Уже плановое задание по продаже земли оказалось более чем в два раза ниже прошлогоднего уровня – всего 10 миллионов рублей (при итоговом поступлении в 7,6 миллиона рублей). В целом же аренда земли принесла городскому бюджету 33,3 миллиона рублей (-9,8 миллиона рублей), аренда муниципального имущества – 10,2 (+0,5), продажа муниципального имущества – 5,9 (-2), продажа земли — 7,6 (-23,5), прочие доходы - 8,9 (+0,7).

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
бюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1