Волгодонск Понедельник, 28 ноября
Политика, 14.10.2022 11:50

Долгое ожидание «скорой», нехватка бригад и низкая зарплата: скорая помощь в Волгодонске на самом слабом уровне в регионе

12 октября в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему эффективности работы бригад скорой медицинской помощи муниципалитетов Ростовской области и факторах, влияющих на показатели эффективности.

С инициативой обсудить проблемы скорой медицинской помощи в регионе выступили депутаты от партии КПРФ во главе с руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Алексеем Мисаном, бывшим депутатом Волгодонской городской Думы и жителем Волгодонска.

В обсуждении темы круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ Николай Коломейцев и Евгений Бессонов, начальник управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Владимир Шин, депутаты законодательного собрания Ростовской области от КПРФ, а также представители администраций муниципальный образований Ростовской области, курирующие вопросы здравоохранения.


В самом начале заседания Алексей Мисан выразил надежду, что обсуждение пройдет не под флагом «красивого отчета», а будет отражать реальное положение дел. Напомним, ранее фельдшеры Волгодонска жаловались депутату, что их зарплата после получения ежемесячных стимулирующих выплат с начала 2022 года в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения», никак не изменилась. Вероятнее всего, это и повлекло за собой еще больший кадровый дефицит, и как следствие - нехватку «скорых» на линии и длительное ожидание экстренной медицинской помощи местными жителями.   

- Если у нас есть проблемы и вопросы в направлении работы станций скорой медицинской помощи (а по нашим данным, они есть), то, все вместе мы найдем способ их решения. Как минимум, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области от партии КПРФ приложат к этому максимум усилий, - подчеркнул Алексей Мисан. Как человек, проживающий в Волгодонске, Мисан прекрасно знает о проблемах «скорой», существующих в нашем городе.


В своем выступлении Алексей Мисан отметил, что в маленьких городах ожидание машин скорой медицинской помощи зачастую составляет от 2 до 8 часов. И это уже в постковидный период. Депутат особо подчеркнул, что в настоящий момент власти муниципальных образований распространяют методички, разработанные силовиками с предупреждением жителей Ростовской области о наличии террористических угроз. Также в памятке говорится, что под угрозой находятся объекты инфраструктуры и общественные места.


- То есть, мы понимаем, что в чрезвычайном случае все экстренные службы должны будут быстро среагировать. Насколько быстро по факту смогут прибыть кареты скорой медицинской помощи, если люди с подозрением на инсульт ждут бригаду более 2-х часов? Кто будет оказывать помощь, если на сегодняшний день существует катастрофическая недоукомплектованность врачебным персоналом, если половина машин автопарка БСМП в непригодном состоянии? Почему программы по привлечению медперсонала неэффективны? Соответствуют ли заявленные в отчетах заработные платы медиков фактическим? Какие меры принимаются сегодня для решения проблем и какие действия должны быть приняты сегодня, чтобы не было болезненно завтра? - эти и другие вопросы Алексей Мисан поднял в ходе заседания «круглого стола».

Как сообщил «Блокноту» Алексей Мисан, жители Ростовской области абсолютно разных муниципалитетов часто жалуются, что после вызова приходится подолгу ждать приезда бригады скорой медицинской помощи. А ведь бывают случаи, когда промедление смертельно опасно. Этот вопрос назревал достаточно давно, но в сегодняшних реалиях он актуален как никогда, уверен Алексей Мисан.

В ходе заседания «круглого стола» открыто обсудили не только проблемы «скорой», но и возможные пути их решения. Перед заседанием руководитель фракции КПРФ запросил информацию от всех муниципалитетов о количестве выездных бригад и автомобилей, а также о фактических размерах заработной платы врачей и среднего медперсонала. Так выглядел ответ администрации Волгодонска на данный вопрос.



О результатах и итогах «круглого стола» «Блокнот» пообщался с Алексеем Мисаном. В интервью Алексей Владимирович высказал свое мнение о ситуации, сложившейся конкретно в нашем городе. Как выяснилось, в Волгодонске ситуация выглядит печальнее, чем в остальных муниципалитетах региона.

- В ходе «круглого стола» были заслушаны все начальники отделов здравоохранения крупных муниципалитетов нашего региона. Они рассказали, какая заработная плата у врачей, фельдшеров, том числе водителей скорой медицинской помощи. Но не у всех озвученные данные сходились с реальными цифрами. К примеру, по городу Волгодонску зарплата у сотрудников составляет около 30 000 рублей, причем, такая зарплата у них с 2019 года и никак не поменялась с тех пор. При этом, заместитель министра здравоохранения отчитывается, что нехватка врачей, конечно, существует, но их постоянно стимулируют, что в январе 2022 года им добавили зарплату: фельдшерам на 10 тысяч рублей, врачам на 20 тысяч рублей. А по факту получается, что зарплату-то они им добавили, а КТУ урезали. В итоге - фактическая зарплата прибавилась, а в кармане у людей ничего не прибавилось. Я даже знаю, что в Волгодонске после этого несколько врачей просто ушли, потому что все ждали надбавку, которую президент пообещал, но зарплаты не изменились, а это только усугубляет и без того катастрофическую нехватку кадров.

Если рассмотреть документы, которые мне прислали из разных муниципалитетов, самая плохая ситуация у нас именно по городу Волгодонску. Опять же, мне прислали информацию, что в Волгодонске на линию выходят 10 машин скорой помощи, а по мои данным, только 8. Больше восьми редко выходят. Опять же, я сам живу в Волгодонске, и знаю, что многие врачи получают выговор, когда жалуются мне, мол, зачем выносить сор из избы, зачем вы жалуетесь Мисану. А люди говорят: «Так поднимите нам зарплату», а им отвечают, что рассмотрят этот вопрос, и все на этом, воз и ныне там.

По итогам круглого стола будут направлены рекомендации губернатору, председателю Законодательного собрания. В любом случае, я считаю, что сотрудники скорой медицинской помощи находятся на передовой охраны здоровья граждан, которым требуется экстренная помощь. И для сохранения человеческой жизни важна каждая минута, промедление может привести к непоправимым последствиям. Я знаю, что в Волгодонске ожидание скорой очень большое. Человек с подозрением на инсульт может ждать скорую помощь около 2 часов. Я был свидетелем такой ситуации, поэтому и поднял этот вопрос. Мои соседи однажды ожидали скорую помощь 1 час и 40 минут. Я сам позвонил в «03», спросить, в чем проблема, мне ответили, что машин не хватает. Потом-то я и выяснил, что в Волгодонске вместо 15 положенных машин «скорой», работают 10, и то по официальным данным. А по моим данным, работает и вовсе не больше 8. Ни о каких «резервных», как в других городах, у нас даже речи не идет. Ситуация печальная и с водителями, и с фельдшерами, и с врачами «скорой». Поэтому я считаю, что необходимо изыскивать средства, надо срочно искать пути решения этой проблемы на всевозможных уровнях. С нашей стороны, мы сделаем все возможное, чтобы ситуация изменилась, ведь на кону человеческие жизни. - заявил в интервью «Блокноту» Алексей Мисан.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскскорая помощь
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1