Волгодонск Понедельник, 28 ноября
Политика, 25.08.2022 21:00

«Зарплата не прибавилась»: медработники Волгодонска не «почувствовали» губернаторских выплат до 20 000 рублей в месяц

Фельдшеры Волгодонска рассказали депутату Заксобрания региона Алексею Мисану, что их зарплата после получения ежемесячных губернаторских выплат не изменилась.

24 августа в видеоформате состоялось заседание правительства Ростовской области под председательством первого заместителя губернатора региона Игоря Гуськова. Как он сам сообщил в ходе конференции, глава региона Василий Голубев не смог поприсутствовать на нем, так как находился на совещании у Президента России Владимира Путина.

В повестке дня было три вопроса, один из них касался мер по повышению эффективности системы здравоохранения Ростовской области. С докладом на эту тему выступил министр здравоохранения региона Юрий Кобзев.

Заседание правительства Ростовской области

Доклад получился большим. Юрий Кобзев говорил об увеличении расходов на здравоохранение из областного бюджета, о доступности медицинской помощи для населения за счет приближенности медицинских организаций к месту жительства граждан, о строительстве новых и реконструкции старых объектов здравоохранения, об оснащенности учреждений транспортом, о контроле качества оказания медицинской помощи методом проверок, о важности внедрения в здравоохранение цифровых технологий, об оснащении организаций необходимым оборудованием и своевременной его замене и о многом другом.

Если подытожить доклад министра здравоохранения региона, то можно сделать вывод, что со здравоохранением в Ростовской области все хорошо - работа ведомством успешно ведется во всех вышеперечисленных направлениях, а подтверждением этих слов является оценка соответствия системы здравоохранения ожиданиям пациентов, которую минздраву удалось получить после проведения независимого исследования.

Так, средний балл среди жителей региона этому по этому показателю составил 57,1 из 100 возможных, что соответствует удовлетворительной оценке. Ни много ни мало, по словам Кобзева, было опрошено 99 тысяч человек в 125 медицинских организациях.


Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев

По его словам, основные проблемы, на которые указывали опрошенные - это низкий уровень доступности услуг для инвалидов и недостаточный уровень открытости и доступности информации для пациентов. А так, в целом, все хорошо. Правда, достичь показателя средней продолжительности жизни в 70,83 лет не удалось, остановившись на 69,79 лет. Виной тому коронавирус, унесший жизни большего количества пациентов с болезнями системы кровообращения, чем предполагалось на 31,9%.

Завершив доклад, участвующие в заседании могли задать Юрию Викторовичу вопросы. Этой возможностью воспользовался волгодонец, ныне депутат Заксобрания Алексей Мисан. Он обратил внимание на слова министра здравоохранения о ежемесячных стимулирующих выплатах с 2022 года врачам скорой медицинской помощи и фельдшерам в размере 20 000 рублей и 10 000 рублей соответственно. Соответствующее решение было принято в начале года в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения».

Алексей Мисан обратил внимание Юрия Кобзева на то, что заработная плата работников врачей и фельдшеров в Волгодонске после начала выплат, по сути, не изменилась. Парадокс заключается в том, что после начала выплат, по словам депутата Заксобрания, медработникам был снижен так называемый КТУ - коэффициент трудового участия, показатель которого определяет усилия работника в рамках работы всего коллектива. По сути, это система премирования. Чем больше этот показатель, тем больше получали сотрудники. О том, что этот показатель был для медработников в Волгодонске снижен, Алексей Мисан узнал у них самих лично.


Депутат Заксобрания Ростовской области Алексей Мисан

- Из доклада следует, что в рамках устранения кадрового дефицита в скорой помощи, с января 2022 года ежемесячно осуществляются стимулирующие выплаты - врачам по 20 000 рублей, фельдшерам - по 10 000 рублей. То есть, эти выплаты предполагают рост заработной платы. Что мы имеем на самом деле? После личной беседы с фельдшерами скорой медицинской помощи в Волгодонске мне удалось установить, что у них резко сократился КТУ - коэффициент трудового участия. Если раньше, до января 2022 года, фельдшер по данному коэффициенту получал порядка 8 000 рублей, то с января с появлением стимулирующих выплат, которых они несомненно ждали, надеясь на увеличение заработной платы на 10 000 рублей, КТУ уменьшился до 1 500 рублей. То есть, фактически зарплата у них не прибавилась. У нас в Волгодонске наблюдается нехватка фельдшеров и врачей скорой медицинской помощи. Вместо 14 машин работают не более 9-10 машин. Хотелось бы услышать комментарий по этому поводу, - обратился к Юрию Кобзеву Алексей Мисан.

Отвечая на вопрос, Юрий Кобзев, по сути, снял с себя и подконтрольного ему ведомства ответственность за определение КТУ. По его словам, соответствующие решения принимаются на уровне конкретного учреждения и в отношении конкретного работника, а стимулирующие выплаты, по его словам, до медработников успешно доходят.

- Вопрос перераспределения средств внутри медицинской организации разрабатывается на основании коллективного договора. Собственно, в рамках этого договора прописывается КТУ, который устанавливается приказом главного врача и ежемесячно начисляется в денежном эквиваленте в счет заработной платы. Соответственно, вопрос перераспределения средств - это полномочия медицинской организации. Если говорить о стимулирующих выплатах, то данная сумма доводится непосредственно до медицинской организации, имеет персонализированный характер, и каждый человек получает ее самостоятельно. С точки зрения системы ОМС, да, мы не можем говорить, что у нас хватает средств на полное обеспечение всех процессов, но тем не менее выплаты, которые были установлены по распоряжению губернатора Ростовской области, до каждого работника доводятся. Мы проводили мониторинг, рабочая группа минздрава выезжала на территории, смотрели финансовые документы, эта выплата имеет индивидуальный и персонализированный характер, привязана непосредственно к человеку. В скорой медицинской помощи у нас ежегодно происходят процессы обновления транспорта и оборудования. Чтобы обеспечить в Волгодонске работу 14 машин, как вы сказали, необходимо обеспечить эти машины экипажами. При этом хочу отметить, что Ростовская область - одна из немногих областей, где не произошло сокращения количества работников скорой медицинской помощи, - ответил Юрий Кобзев.


Информация из доклада Юрия Кобзева

Вслед за этим первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов спросил, сыграли ли положительную роль данные выплаты на общую картину. «Есть улучшение? Если мы все сделали правильно, и заработная плата увеличилась, то и ситуация должна была измениться. Улучшилась они или нет?», - спросил Игорь Гуськов.

- Действительно, работники скорой медицинской помощи, во-первых, благодарны, и как я уже сказал, Ростовская область относится к тем субъектам, которые не допустили снижения укомплектованности врачами скорой медицинской помощи. Даже есть небольшой рост этого показателя. В других субъектах РФ укомплектованность врачами и фельдшерами в 2021-2022 годах существенно снизилась. Главное, что мы удержали потенциал. С августа 2022 года в результате совместной работы с депутатами нам разрешили привлекать к работе в скорой медицинской помощи студентов старших курсов медицинских вузов. Это тоже существенно повлияет на укомплектованность медперсоналом данной крайне необходимой службы, - ответил Юрий Кобзев.

Отметим, что по состоянию на 1 июля 2022 года, укомплектованность врачебными кадрами в Волгодонске составляет 48,57%.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостизаксобраниеправительствогубернаторвыплатыврачизарплата
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1