Волгодонск Четверг, 09 Июля
Культура, 18.05.2020 16:22

Домристы детской музыкальной школы Волгодонска стали лауреатами международного конкурса

Воспитанники детской музыкальной школы имени Дмитрия Шостаковича - Игорь Кокшаров и Сергей Пашков с успехом приняли участие в дистанционном конкурсе по игре на домре.

I Международный конкурс игры на домре под фонограмму состоялся дистанционно. Организатором и учредителем Всероссийского конкурса игры под фонограмму по видеозаписям является содружество «Новый репертуар для домры». К участию в конкурсе приглашались все желающие, профессионалы и любители - исполнители на домре всех возрастов. Акцию, предложенную Александром Цыганковым (советский и российский музыкант, домрист, композитор, музыкальный педагог и Народный артист России), поддержали многие воспитанники музыкальных школ России и ближнего зарубежья, проявив инициативность и творческий подход к записи своих видео-заявок, участие в конкурсе приняли и учащиеся ДМШ имени Шостаковича г. Волгодонска.

В общей сложности для участия в конкурсе было собрано 69 заявок от 66 исполнителей. Участники были распределены по 4 номинациям и должны были исполнить и записать на видео произведения на выбор: «Черный кот» Ю.Саульского, «Тореадор» произведения Ж.Бизе, «Военный марш» Г.Свиридова, «Карамболина» И.Кальмана.


Номинация по исполнению произведения Ю.Саульского «Черный кот» была самой многочисленной, в ней приняли участие 42 домриста из России и ближнего зарубежья, из которых были отобраны трое победителей. Лауреатом третьей степени в данной номинации стал 12-летний волгодонец Сергей Пашков. Лауреат 3 степени 14-летний Игорь Кокшаров получил диплом лауреата 3 степени за участие в номинации по исполнению «Тореодора» Ж. Бизе - данное произведение являлось наиболее сложным в техническом исполнении из всех представленных на конкурс произведений, из-за сложности, желающих исполнить «Торреодора» на конкурсе было значительно меньше. Оба юных музыканта являются учащимися детской музыкальной школы Волгодонска имени Д.И. Шостаковича, преподавателя Ирины Щеткиной.

Следует отметить, что оценивали работу конкурсантов компетентные члены жюри, в состав которого вошли: Татьяна Грачева - доцент кафедры народных инструментов Саратовской Государственной консерватории имени Л. Собинова, Сергей Федоров - композитор, исполнитель, преподаватель училища имени Гнесиных, академии имени Гнесиных, а также Антон Байдаков – мастер музыкальных инструментов, преподаватель домры, выпускник Санкт-Петербургской академии имени Римского-Корсакова.

За победу в конкурсе волгодонские музыканты получили памятные призы - сертификат дипломанта, а также издание, выпущенное в рамках проекта «Новый репертуар для домры» на выбор победителя, преподаватель юных дарований Ирина Щеткина была удостоена специального приза за индивидуальный творческий подход при подготовке лауреатов.

Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккультура
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое