Волгодонск Понедельник, 27 сентября
Общество, 20.07.2021 09:43

Дон «взял в плен» на несколько месяцев парогенератор для АЭС из Волгодонска

Баржа с изготовленным в Волгодонске парогенератором для Курской АЭС-2 села на мель в Воронежской области.

Обмеление Дона помешало доставке оборудования с завода «Атоммаш» на строящуюся Курскую АЭС-2. На прошлой неделе сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора обнаружили на Дону между селами Щучье и Духоватое (на полпути между Павловском и Воронежем) севшую на мель баржу.

Людей на барже не было. Без охраны остался ценный груз, огромный 350-тонный парогенератор, произведенный на заводе «Атоммаш».

- Ввиду отсутствия на судне людей, установить владельца плавсредства не представилось возможным. В связи с тем, что бесконтрольное размещение оборудования может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, Управлением направлена информация о данной ситуации, для срочного принятия мер реагирования, - сообщили в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора.

Парогенератор планировали доставить из Волгодонска в Воронеж водным путем, а затем перегрузить его на железнодорожный транспортер. На нем оборудование  должно было приехать в город Курчатов на стройплощадку Курской АЭС-2.

Но быстрое обмеление Дона сорвало эти планы, в результате чего парогенератор оказался в ловушке. Глубина Дона на фарватере в этом месте снизилась до менее чем 1 метра, в результате чего баржа крепко села на мель. Попытки снять ее с мели оказалась безуспешными. Перегрузить парогенератор из-за его веса и размера на автомобильный транспорт также не получиться из-за отсутствия в районе подходящих дорог. Пока баржу с парогенератором взяли под охрану.

Как сообщает РИА «Воронеж», баржа с парогенератором останется около села Духоватое до осени, когда, как ожидается, уровень Дона повысится.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
парогенераторКурская АЭС-2ДонмельАтоммаш
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое