Волгодонск Воскресенье, 29 ноября
Культура, 26.10.2020 09:27

«Драма по-современному»: актеры, режиссеры и театральные критики страны поделятся опытом с актерами ВМДТ

В минувшую субботу 24 октября Волгодонский молодежный драматический театр встретил коллег и наставников из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, которые в течение недели будут делиться опытом и помогут волгодонским актерам поставить эскизы трех спектаклей по современным пьесам.

Этого дня коллектив ВДТ с нетерпением ждал несколько месяцев. В Волгодонске, на их родной сцене стартовала Лаборатория по современной драматургии - совместная программа Министерства культуры России, Государственного Театра Наций и Благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы». В малом зале ВМДТ состоялась ознакомительная презентация для актеров театра и театральной студии при ВМДТ.

Творческую группу Государственного Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова представила Елена Носова - куратор программы театров малых городов  России Государственного Театра Наций. В работе творческой Лаборатории, развернутой на базе ВМДТ принимают участие два режиссера из Санкт-Петербурга Георгий Цнобиладзе и Ярослав Рахманин и главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов. Кроме того, в работе над постановками трех пьес примут участие актеры ведущих театров страны и театральные критики.

eKgQclmWfw0.jpg

- Театр Наций при поддержке министерства культуры организует и осуществляет  программу поддержки театров малых городов России. Программа включает в себя фестиваль театров малых городов, приезд спектаклей победителей и выездные творческие лаборатории с участием столичных режиссеров, педагогов и критиков. При организации каждой Лаборатории мы учитываем особенности  творческого коллектива  и специфику региона. В России 647 театров, и около 200 из их находятся именно в малых городах, программа поддержки этих театров – большой и серьезный проект Тетра Наций. В этом году выбрали Волгодонск. В этом году атомной отрасли исполнилось 75 лет, Волгодонску в этом году 70 лет, а в декабре три года исполнится Волгодонскому молодежному театру. И нам очень хочется, чтобы ВМДТ также серьезно заявил о себе на театральной карте страны, - подчеркнула в интервью журналистам Елена Носова - куратор программы театров малых городов России Государственного Театра Наций.

CENBxGj_hKA.jpg

Еще летом коллективу ВМДТ Государственный Театр Наций направил 76 современных пьес российских и зарубежных авторов, из которых коллектив ВМДТ, принимающий участие в Лаборатории отобрал подходящие для труппы пьесы, над которыми и предстоит работать. Всего Волгодонский молодежный театр отобрал три современные пьесы - «Герб города ЭН» Светланы Баженовой, «История медведей панда, рассказанная одним саксофонистом, у которого имеется подружка во Франкфурте» Матея Вишнека и «Юбилей ювелира» Николы МакОлиффа. В течение недели, именно столько продлится Лаборатория, под руководством высококлассных режиссеров, участников проекта, будут поставлены эскизы спектаклей – можно сказать, наброски полноценных спектаклей, которые театр может включить в свой репертуар.

- Это уникальная возможность поработать с режиссерами, преподавателями, критиками. В основном, конечно, театры, которые существуют много лет, осуществляют эту программу в большей степени для мотивации актеров, но для нас это скорее проверка, правильное ли направление в работе мы выбрали, повод посмотреть самим и познакомить зрителей с новыми тенденциями драматургии. Нам часто говорят ставить классику, но не современную драматургию. С помощью этой лаборатории мы  хотим завить о том, что существуют очень хорошие авторы, отличные режиссеры и в итоге получаются правильные и нужные современные спектакли. Это мероприятие очень важно для нас именно сейчас, потому что после длительного перерыва, связанного с пандемией, это хорошая возможность взбодрить наш коллектив и настроиться на покорение новых вершин, - отметил директор ВМДТ Александр Федоров.

A5xCpqbDHYA.jpg

Всю неделю актеры Волгодонского театра совместно с гостями из Театра Наций будут работать над новыми постановками посредством тренингов и мастер-классов. Лабораторию называют еще эффективным экспресс-методом, раскрывающим новые творческие возможности артистов труппы театра. По завершению данной работы эскизы спектакля смогут увидеть зрителей, пока лишь узкий круг. Но в перспективе, вполне вероятно, что все три новые современные пьесы прочно войдут в репертуар ВМДТ.

- С этими пьесами мы знакомы уже несколько месяцев, и мы их настолько полюбили, что все три пьесы мы планируем оставить в нашем репертуаре. Нам было предложено 76 пьес, мы вначале делились друг с другом и читали их по очереди, понравившиеся пьесы отсеивали, это все происходило летом, поэтому летний период провели достаточно продуктивно. А потом волевым решением мы выбрали из этого огромного количества три пьесы, в которые мы действительно влюбились и хотим, чтобы они прозвучали на сцене нашего театра. Важность Лаборатории для ВМДТ – это, прежде всего - тренинг. Нам очень повезло,  здесь представляются школы Москвы и Санкт-Петербурга, очень много современных методик преподавания актерского мастерства, сцен движения, сцен речи, для наших актеров это очень важно. В Ростовской области лаборатория уже проводилась ранее, но она была разделена на три театра. Такого, чтобы все три постановки осуществлялись на базе одного театра – раньше не было. Это для нас особо ценно. Это праздник, - подчеркнул Александр Федоров.

Z4EC5M9tEAo.jpg

Для совсем еще молодого Волгодонского молодежного драматического театра, который в декабре исполнится всего три года участие в Лаборатории по современной драматургии Государственного Театра Наций, разумеется, является очень знаковым и важным событием. Сотрудничество со столичными мастерами школы драматургии, безусловно, позволит расширить круг театрального общения и познакомит с драматургией XXI века. Лаборатория – мощный актерский тренинг, который наверняка заставит уйти от наработок, поможет найти новые темы, новые выразительные средства, новый способ общения со зрителем.

- Для нас это большая радость, тем более после такого длительного перерыва почти в полгода. А здесь и новые режиссеры и новые работы, работы необычные. Это восторг для нас. Мы выбрали очень интересные пьесы, очень хочется, чтобы они вошли в наш репертуар. Как сказал Станиславский, артист тренингом должен заниматься каждый день, как танцор разминкой, как вокалист распевается ежедневно, артист тоже должен всегда работать. А чем работает актер? Поэтому, как говорится, нельзя позволять душе лениться, - поделился впечатлениями актер ВМДТ Игорь Таранов.

Напомним, Волгодонский молодежный драматический театр открылся 8 декабря 2017 года, в сентябре 2020 стартовал 4-ый театральный сезон. За три года ВМДТ выпустил 13 спектаклей.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсктеатр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое