Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Политика, 16.07.2021 21:01

Дума и администрация схватились за голову: дело о «липовой рощей на Ленина» изменит регламент проведения общественных слушаний

15 июля состоялось заседание Волгодонской городской Думы, за несколько минут до начала которого у входа в здание администрации состоялся одиночный пикет в протест строительства на территории двора на Ленина магазина «Пятерочка» на месте сквера, созданного руками жителей за 30 лет.

Стоит отметить, что заседание Думы в этот день обсуждение сквера во дворе на Ленина не могло обойти стороной. Обсудив все вопросы повестки, депутаты вынесли на обсуждение и вопрос липовой рощи. Председатель Думы Сергей Ладанов сообщил коллегам, что получил обращение от инициативной группы, к которому приложена копия определения Волгодонского районного суда, в котором жители просят организовать его личный прием и помочь в решении вопроса. 

8 июля Волгодонской районный суд принял решение удовлетворить ходатайство жителей улицы Ленина принять меры предварительной защиты по административному иску. В качестве мер предварительной защиты суд приостановил действие разрешения на строительство данного торгового объекта. Инициативной группой подан административный иск с целью признать незаконным и отменить результаты публичных слушаний по обсуждению и планировке территории и обязательное провести новые публичные слушания. Исковое заявление принято к рассмотрению, заседание суда назначено на 22 июля, в качестве заинтересованного лица к иску привлечен и предприниматель Коваленко.


Полная видеоверсия обсуждения на заседании Думы Волгодонска вопроса о «липовой рощей на Ленина».

- Получив обращение инициативной группы, я сразу связался с этими людьми и мы решили вместо личного приема провести встречу непосредственно на данном земельном участке, чтобы вместе обсудить суть вопроса. Понимаю, что на сегодняшний день исковое заявление находится на рассмотрении суда, основная цель сейчас - дождаться решения суда, по итогам которого будем думать какие действия предпринимать. Данный вопрос мы обсуждали на заседании постоянной комиссии по строительству, комиссия предложила также ряд рекомендаций, в том числе в адрес администрации Волгодонска.

Было решено создать в Волгодонске перечень и схемы территорий озеленения общественного пользования, которые, являясь рекреационными объектами, будут защищены от капитального строительства. Если есть вопросы, пожелания или предложения - прошу высказаться, - заявил спикер Думы.

wTiPdA-kVZs.jpg

На заседании присутствовал и Сергей Асташкин - депутат по избирательному округу №8, в который и входят дома с липовыми деревьями. Он подчеркнул, что очень переживает за судьбу сквера и за волнение в своем микрорайоне, вызванное предстоящей застройкой. Сам же, как он заверил присутствующих, по очень уважительной причине не смог пообщаться с жильцами ранее, но сейчас готов оказать посильную помощь. Асташкин заявил, что безусловно необходимо искать компромисс, чтобы в данной ситуации не пострадали ни жильцы домов, ни предприниматель, который по сути не при чем.

P1I0ismWDms.jpg

- Люди не пришли на общественные слушания не потому что им не интересно, а потому что не были проинформированы. Если в твоем дворе под окнами собираются строить объект, я не думаю, что из трех домов это никого не заинтересовало. Я понимаю, администрация соблюла все процедуры, прописанные уставом, разместила объявление в газете. Сейчас доказать, было ли вывешено объявление на подъездах этих домов невозможно. А единственное оповещение в газете не факт, что люди видели. Нам надо найти какой-то компромисс, ведь сейчас получается, что страдает предприниматель, он такой же житель, платит такие же налоги, страдают жители. А раз такая ситуация случилась, то жители имеют право получить ответы и понимать, что делать дальше. Требования людей справедливы, ведь вырастить дерево - это как выкормить ребенка. Тем более, что мы постоянно говорим о том, что жители должны проявлять инициативу в озеленении, уборке и благоустройстве города. Вот они и проявляли, а получается  вся работа насмарку. Инициативная группа собрала 350 подписей, сегодня будут подготовлены еще ряд писем. Я с людьми встречаюсь сегодня и завтра. К сожалению, я не мог по очень уважительным причинам на прошлой неделе находиться на комиссиях. Поэтому сейчас с жителями будем прорабатывать разные варианты. Люди не хотят сдаваться, это видно, их не то, чтобы обидели, но огорчили очень сильно, - заявил депутат Асташкин.

Сергей Ладанов пояснил, что общественные слушания проводятся для того, чтобы выяснить мнение заинтересованных сторон по тому или иному вопросу. Когда речь идет о планировке земельных участков, слушания должны выяснить мнение жителей этого участка или соседней территории. Но зачастую получается так, что слушания проходят без них или при единичном участии людей, так или иначе заинтересованных в решении этого вопроса. Мало кто мониторит сайты и получает такую информацию своевременно.

- Так или иначе все эти обсуждения касаются земельных участков, расположенных на территории одного или нескольких избирательных округов, поэтому наша задача, задача депутатского корпуса, получать эту информацию своевременно, быть в курсе, и если есть необходимость, привлекать своих избирателей к общественному обсуждению. Механизм общественных слушаний создан для того, чтобы знать мнение жителей об изменениях в предназначении земельного участка . Нам необходимо продумать наше участие и участие наших избирателей в этих общественных слушаниях, - предложил Ладанов.

7HLq-4t0C1A.jpg

Депутат Алексей Мисан задал вопрос присутствующему на заседании главе администрации города Виктору Мельникову.

- Хотелось бы, чтобы администрация города ни в коем случае не подавала протест на приостановку разрешения на строительство, я думаю, администрация этого не будет делать? Еще вопрос, мы же на комиссии приняли решение, что администрация должна найти консенсус с товарищем Коваленко. Какое решение принято в администрации? Хотелось бы конечно, не ждать решения суда, - задал вопрос Алексей Мисан.

Виктор Мельников ответил, что ситуация сложилась неоднозначная и единственный гарантированно успешный выход из нее - это уговорить предпринимателя пойти на компромисс и отказаться от идеи застройки этого участка.

Rq3tKSnCGW4.jpg

- Ситуация, конечно, неоднозначная. Вы знаете, существует публичная карта, на которой есть пространство, предприниматели имеют право подать заявку на межевание и использование этой территории в других целях, что они и делают в рамках закона. Естественно администрация заключает контракт, как в данном случае. Вариантов отмены наших решений нет. С Коваленко разговор провели, он взял время на осмысление данного вопроса, решения пока не принял. Подавать естественно никакие апелляции мы не собираемся. Если Коваленко откажется - мы возвращаем ему деньги и расторгаем контракт, если нет, то каким бы ни было решение суда, оно будет исполняться. Если мы сейчас добровольно отказываемся, значит будет суд с его стороны, который примет однозначно сторону добросовестного прибретателя, плюс — штрафные санкции за нарушение законодательства очень большие. Варианты какие? Или он добровольно отказывается, или решение суда будет не в пользу граждан, - заявил глава администрации.

r8qaxLjppuw.jpg

Депутат Геннадий Кудрявцев отметил, что этот вопрос принципиальный и именно сейчас, когда люди выражают надежду на помощь городской власти, бросить их в этой ситуации никак нельзя.

- Нас избрали в Думу, чтобы мы защищали интересы жителей нашего города. Вас, Виктор Павлович, избрала Дума. Мы с вами должны служить городу, а получается, что жители не довольны, а мы не можем ничего сделать, так как было принято неверное решение. Я считаю, что это принципиальный вопрос, надо любыми способами воздействовать на Коваленко и расторгнуть с ним этот договор, - заявил Геннадий Кудрявцев.

Петр Горчанюк выразил мнение по поводу участия депутатов в организации общественных слушаний с участием своих избирателей. Он обратился с просьбой к председателю Думы оповещать депутатов о предстоящих общественных обсуждениях.

- Вы же подписываете эти постановления, направляйте нам эти постановления о назначении слушаний и мы уже определимся по своей территории и об участии. Я за все время ни разу не получал таких извещений. Я бы с удовольствием поучаствовал, - предложил Горчанюк.

xCw8rVbLQ8Q.jpg

Сергей Ладанов сообщил, что депутаты решили внести изменения в положение о проведении общественных слушаний. В положении появится пункт, согласно которому о предстоящих публичных слушаниях будут информировать депутатов, а те, в свою очередь, донесут информацию до своих избирателей. В рамках заседания юридической службе Волгодонской городской Думы было вынесено протокольное поручение подготовить проектное решение о внесении изменений в положение об общественных слушаниях уже к следующему заседанию Думы, которое состоится в сентябре.

Петр Горчанюк, в свою очередь, предложил оповещать депутатов обо всех общественных слушаниях, так как многие депутаты, он в том числе, проживают не в своих избирательных округах, но хотели бы быть в курсе. Сергей Ладанов предложил обсудить все детали, когда будет готов проект решения.

Депутат Алексей Бородин высказал мнение, что горожане, которые организуют в своих дворах такие посадки, цветники и так далее  должны присоединять эти территории к своим домам, если не хотят строительства магазинов и занимаются благоустройством территории.

6ZauI2W-xKY.jpg

В завершении обсуждения данного вопроса Сергей Ладанов пообещал на следующий день встретиться лично с жителями домов, расположенных вокруг огороженной забором рощи, Сергей Асташкин также выразил готовность присутствовать на встрече.

- Я абсолютно согласен, что решение данного вопроса будет лежать либо в правовой плоскости, им будет заниматься суд, либо это будет волевое решение, но оно должно быть обоюдным. Потому что на сегодняшний день есть 2 стороны договора: Комитет по управлению имуществом города и добросовестный предприниматель. Но здесь, я считаю, что и предприниматель должен услышать мнение жителей по поводу данного земельного участка, - отметил Асташкин.

hce8P9qAl-Y.jpg

Уже в кулуарах после заседания депутаты выразили мнение, что администрации Волгодонска для того, чтобы убедить Коваленко уйти с «поля боя», следовало бы подыскать для него не менее привлекательный участок для строительства «Пятерочки» на территории города.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
новостиВолгодонсклиповая роща на Ленина
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1