Общество, 14.11.2021 14:10

Две умные школьницы из Волгодонска получили в «Артеке» 1,2 миллиона рублей

Волгодончанки Елена Константинова и Ирина Матюхина стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена».

13 ноября в Международном детском центре «Артек» в Крыму состоялась церемония закрытия финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» для учеников 9-11 классов. Видеообращение к победителям и финалистам конкурса направил Президент России Владимир Путин, а награды победителям вручил первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

В этом году победителями конкурса «Большая перемена» стали 600 старшеклассников из разных регионов страны: 300 одиннадцатиклассников получили по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы в портфолио при поступлении в вузы, 300 учеников 9-10 классов – по 200 тысяч рублей, которые они смогут направить на образование и саморазвитие. Среди победителей оказались и два юных дарования из Волгодонска. Ими стали ученица 11 класса школы №24 Елена Константинова и ученица 10 класса той же школы Ирина Матюхина.

Елена Константинова получила всероссийскую известность в прошлом году. В 16 лет она придумала концепцию неинвазивного метода измерения глюкозы, одержала победу во всероссийском конкурсе и планирует связать свою жизнь с ядерной медициной. В 2020 году она уже выиграла грант на 200 тысяч рублей в «Большой перемене», а спустя год закрепила успех, получив еще 1 миллион рублей.

- Как и в прошлом году, мой путь на проекте был довольно тяжелым, но интересным. Было несколько этапов: командная гонка, полуфинал, финал. На всех трех этапах мы делали проекты, которые действительно могут на нашу страну и наше будущее. Я с направлением «Будь здоров», как и в прошлом году, выбрала кейс по разработке импланта, на втором этапе мы работали над решением экологических проблем. У нас была тема дефицита пресной воды. А на третьем этапе финале у нас была тема по внедрению и трансформации искусства в нашей повседневной жизни. Безумно круто осознавать, что я нахожусь здесь. У меня сорван голос. Здесь просто невероятные эмоции! Быть частью такой огромной семьи, это честь для меня, - рассказала «Блокноту» Елена Константинова.

Десятиклассница Ирина Матюхина получила грант на научную и учебную деятельность в размере 200 тысяч рублей. Помимо науки, девушка увлекается вокалом. Она закончила Детскую театральную школу и стала лауреатом ряда международных музыкальных конкурсов. В «Артеке» Ирина занималась разработкой проекта дистанционной платформы для учителей, не забыв добавить в свою работу и модную ныне тему QR-кодов

- У меня в руках диплом победителя второго сезона «Большой перемены». Пока ощущения смутные, я просто не осознала, что это такое. Мы много вложили в эти проекты, работали с экспертами и наставниками. На финале было очень сложно высказывать свое мнение и работать, так как в нашей команде были одни нереально активные лидеры. На финале нам попалась тема «Образование», и мы выдвинули идею онлайн платформы. Эта платформа должна помогать разгрузить график учителей и помочь им в общении с учениками, мы предусмотрели и использование QR-кодов. Не секрет, что на той же «Большой перемене», мы на три недели уезжаем в «Артек» и пропускаем школу. А нагонять школьную программу достаточно сложно. А идея нашей платформы позволит проходить программу по таким предметам как физика, удаленно. Наше предложение поможет ученикам нагонять пропущенные уроки, - поделилась впечатлениями об итогах конкурса Ирина Матюхина.

В 2021 году конкурс «Большая перемена» проходил по 12 направлениям: наука и технологии («Создавай будущее!»), искусство и творчество («Твори!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), волонтерство («Делай добро!»), историческая память («Помни!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), экология («Сохраняй природу!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), развитие образовательных технологий («Открывай новое!»), молодежное предпринимательство («Предпринимай!»), государственная оборона и безопасность («Служи Отечеству!»).

Константин Прибрежный

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
АртекВолгодонскшкола
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1