Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 26.02.2021 14:45

Дыра с фекалиями в кухне и тошнотворный запах: квартиру с «сюрпризом» купили жители Волгодонска

Жильцы одного из домов в Волгодонске были шокированы, обнаружив под кухней в своей квартире  колодец с фекалиями.

Двухэтажный дом по улице Ленина, 25 в Волгодонске был построен в 1962 году спустя 12 лет после основания города и имеет одну интересную особенность: в кирпичном строении отсутствует подвал. Логичное, на первый взгляд, решение архитекторов не тратить лишние  средства ради 14 квартир, оказалось в нынешних реалиях не столь однозначным.

Испытать это «на своей шкуре» довелось двум жителям Волгодонска - новому владельцу квартиры  Виктору и его сестре Людмиле. В 2019 году мужчина приобрел по данному адресу квартиру на первом этаже дома, посчитав убедительными аргументы прежних хозяев о том, что неприятный запах выветрится после того, как съедут жившие на тот момент пожилые люди с их домашними животными.

Как оказалось, зря. Спустя некоторое время Виктор успешно заселился в эту квартиру и жил в ней в зимний период времени, пока по семейным обстоятельствам жилище не пришлось снова оставить. Каково же было его удивление, когда уже в 2021 году он затеял здесь ремонт, и первое, что обнаружил на кухне - затопленную фекалиями яму глубиной почти два метра, к которой примыкают проржавевшие трубы, собирающие стоки со всего дома.

Первым делом родственники обратились в управляющую компанию «ЖРУЭ-5», диспетчер которой сообщил им о том, что это - архитектурная особенность дома, и единственный вариант, при котором система водоотведения не будет проходить через их квартиру, заключается в проведении дорогостоящего ремонта за счет средств собственников. Однако позже представители УК от слов своего коллеги решили отречься, мол, произвести такие работы можно было бы при капитальном ремонте и то маловероятно, что в будущую смету внесут такой пункт.

- Мой брат приобрел здесь квартиру в 2019 году. Когда мы в нее зашли, был неприятный запах, но дочь хозяев рассказала, что здесь живут пожилые люди с домашними животными, и когда они съедут, запах пройдет. Потом в квартиру заселился мой брат и жил там зимой с супругой, пока они не разошлись. Теперь он переезжает вновь, но перед этим решил сделать ремонт. Когда он начал снимать на кухне линолеум, он обнаружил под ним люк, а под люком яму, куда сливаются отходы жизнедеятельности жильцов всего дома. Мы обратились в УК, объяснили ситуацию, на что нам предложили вывести канализацию на улицу, но только за наш счет, потому что это - особенность дома, так его построили. Представители УК обещали приехать, выкачать стоки, но проблема от этого не решится - отходы по-прежнему будут проходить через нашу кухню, где люди будут принимать пищу. Нам также запрещают герметично закрывать яму, потому что так мы закроем доступ к канализации. Мы настаиваем, чтобы УК убрала этот приямок, и мы планируем обратиться в суд, - рассказала сестра собственника Людмила.

Во время записи интервью с Людмилой, как раз под ее слова «планируем обратиться в суд» в квартиру зашли представители «ЖРЭУ-5». Первым делом сотрудники управляющей компании принялись объяснять хозяевам, что приямок на кухне убрать не получится и единственное, что в их компетенции - это прочистка ямы и приведение в порядок действующей канализации. Нерадостным для Виктора оказался и тот факт, что в случае повторного засора полы на кухне вскрывать придется снова, а значит, косметический ремонт производить, по большому счету, бессмысленно.

И судя по той работе, которую инженеры УК проделали в квартире позже, вероятность новых проблем с коммуникациями в доме достаточно высока. До последнего рабочие «ЖРЭУ-5» не приступали к работам, так как обнаружили, что затопленными оказались несколько уличных колодцев, ответственность за которые несет городской «Водоканал». Когда специалисты муниципального предприятия их прочистили, было наконец решено - нужно вскрывать пол.

Колодец.jpg

Полы.jpg

- Первое, что мы сделали - это вызвали «Водоканал». Их сотрудники прочистили дворовые колодцы и выпуск, где был забой центральной канализации. Наши слесари внутри квартиры прочистили коммуникации, теперь нужно снять полы и заменить трубы, пришедшие в негодность, - рассказала «Блокноту» инженер «ЖРЭУ-5» Лариса Толоконникова.

Заменить трубы так и не удалось. По словам Людмилы, рабочие управляющей компании установили на нее заглушку и обмотали ее проволокой, судя по всему зря вскрыв пол, восстановлением которого обещали заняться представители УК за счет собственных средств и сил, но в итоге оставили жильцов наедине с кухней, как «после бомбежки». Возможной причиной засора мог также стать туалетный блок, который извлекли из канализации.

Блок.jpg

К слову, капитальный ремонт в доме по улице Ленина, 25 по графику должен состояться в 2022 году. Информация об этом опубликована на сайте «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», однако работы по ремонту внутридомовых инженерных систем водоотведения предполагает лишь замену устаревшего оборудования, а не переделку системы канализации в доме. По итогу Людмила с Виктором не знают, что делать со своей новой квартирой «с сюрпризом».

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостиЖКХканализация
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое