Волгодонск Пятница, 22 ноября
Спорт, 28.06.2015 09:00

Его слепили из того что было – как в Волгодонске строили стадион «Труд»

Его слепили из того что было – как в Волгодонске строили стадион «Труд»

1. Здание спортзала стадиона «Труд", 60-е годы

Стадион «Труд» почти 60 лет является главной открытой спортивной ареной города. Сравнительно небольшой, без архитектурных излишеств, «Труд» по внешнему виду больше подходит районному центру средних размеров. В отличие от других объектов социальной и спортивной инфраструктуры города, «Труд» постепенно строился на протяжении 30 лет – начиная от простого футбольного поля до шеститысячного стадиона. Новый футбольный стадион, постройка которого намечалась в новом городе на конец 80-х годов, в Волгодонске так и не появился. Возведение стадиона не значится и в планах развития города на ближайшие 10-15 лет, поэтому «Труд» останется главной спортивной ареной Волгодонска и в будущем. До конца этого лета стадион закрыт на ремонт беговых дорожек, принять спортсменов вновь он сможет в начале сентября 2015 года.

К середине 50-х годов отдельного стадиона в Волгодонске не было. Небольшое футбольное поле устроили в поселке Новосоленовский. Там же, при управлении строительства Цимлянского гидроузла был создан комитет по физической культуре. При нем организовали секции футбола, волейбола, тяжелой и легкой атлетики, классической борьбы, бокса, акробатики, шахмат, гиревого, парусного спорта. К этому времени начался перевод администрации и управленческих структур из Новосоленовского в Волгодонск. В городе предстояло подыскать и место под стадион. Его даже успели подобрать. Согласно первому генплану города стадион и примыкающий к нему парк предполагалось построить за железнодорожной станцией, на месте ныне занятом молкомбинатом.

Но средств и материальных фондов в бюджете поселка на такое масштабное капитальное строительство не нашлось, а два крупнейших предприятия Волгодонска – строящийся на тот момент химкомбинат и Цимлянская лесоперевалочная база, не спешили брать на себя обязательства построить стадион за свой собственный счет. Между тем город рос – люди приезжали работать на химкомбинат, переселялись из Новосоленовского и Шлюзов. Поэтому поселковое руководство решило пойти по более легкому пути – построить на общественных началах временный стадион, отложив возведение постоянной арены до лучших времен. Строительство стадиона решено было поручить Евгению Сагину.

Евгений Сагин родился в 1931 году в Ростове-на-Дону. Закончил ремесленное училище в городе Валуйки, получил там специальность столяра. В 1948 году приехал на строительство Цимлянской ГЭС. Стал одним из основоположников массового спорта в городе.

3.jpg

2. Евгений Сагин на футбольном матче, площадка будущего стадиона

12 марта 1956 года вызвали меня к начальнику стройки Кузнецову, на встрече присутствовал председатель объединенного комитета профсоюзов Алексей Чекалдин. Он дает мне задание: «Евгений Алексеевич, мы строим химзавод, надо чтобы люди в свободное время водку не жрали, а занимались спортом. Поэтому я даю вам задание построить временное спортивное сооружение. Вы должны привлечь молодежь к занятиям спортом» – вспоминает Евгений Сагин.

Место под «спортивное сооружение» выбрали на участке, отведенному городскому водоканалу. Территория пустыря представляла собой неправильный пятиугольник, ограниченный современными улицами Горького, Химиков, Степной и переулком Донской. Сам водоканал, как и централизованная система водоснабжения Волгодонска, в 1956 году только создавались.

1.jpg

3. Переулок Донской в середине 50-х годов. На заднем плане видна водонапорная башня (ныне снесенная). Площадка стадиона «Труд» разместилась в правой  части снимка

На следующий день я зацепил трактором вагончик [будку из не строганных досок – «Блокнот»] на Деревообрабатывающем заводе в поселке Новосоленый и волоком оттаскиваю его на место будущего стадиона. Вагончик притащил к зданию фильтровальной станции «Водоканала», – продолжает Сагин.  – Потом пошел в отдел архитектуры узнать насчет разрешения на строительство. Там меня послали к руководителю «Водоканала» Мараховскому. К нему я пришел с пустыми руками – проекта еще не было даже в задумках. Он мне говорит: «Ты мне хоть какую-нибудь бумажку напиши». Я там же на чистом листе бумаги от имени объединенного комитета профсоюзов «Нижнедонгэссрой» [строительная организация, занимавшаяся возведением Цимлянского гидроузла и Волгодонского химкомбината - «Блокнот»] пишу письмо на имя директора Водоканала с просьбой разрешить строительство. Мараховский поставил резолюцию: «Разрешаю строить, как временные сооружения». Проект стадиона тоже пришлось делать самому. Для этого выбрал проект типового стадиона, который был напечатан в одной из книжек, которая оказалась у меня. От этого проекта и начал делать привязку стадиона к местности. Тогда же выяснилось, что места не хватает — в длину стадион можно вписать, а в ширину он не помещается. Опять пошел к Мараховскому. Он разрешил откусить от Водоканала еще один кусочек территории, хотя там уже и забор стоял.

За весну площадку удалось частично обустроить. Территорию обнесли деревянным забором, на месте пустыря разбили футбольное поле. В качестве раздевалки служил тот самый вагончик, перетащенный из Новосоленовского. Так как стройку курировал профсоюзный комитет «Нижнедонгэсстроя», а сам стадион в свободное от работы время в основном возводили работники этой организации, то новое спортивное сооружение получило название стадион «Строитель». Через несколько лет стадион переименовали в «Труд» – по одноименному добровольному спортивному обществу профсоюзов РСФСР, филиал которого был организован в Волгодонске. Второй городской стадион, «Спартак», построенный позже, также получил свое название в честь добровольного спортивного общества «Спартак» (в Волгодонске начало работу в 1959 году).

Спортивное общество «Труд» в Волгодонске помимо стадиона основало и первую в городе спортивную школу (сейчас СДЮШОР №1). В начале 60-х годов на месте спортивной школы по улице Советская находился бетонно-растворный узел. После жалоб со стороны жителей соседних домов в санэпидемстанцию БРУ перенесли в другое место, а участок передали обществу «Труд», который оборудовал на этом месте спортзал, на базе которого и создали спортивную школу.

В 1959 году на стадионе методом народной стройки началось возведение здания спортзала (угол улицы Горького и переулка Донского). Если желающие прийти на строку после работы или во время субботников нашлись, то строительные материалы пришлось искать в самых разных местах. На левом берегу Дона, на улице Пристанская (сейчас улица Дачная или иначе дорога от старого Цимлянского шоссе к садоводствам «Зеленый мыс» и «Мичуринец»), лежал большой запас неиспользуемого бутового камня. За несколько лет до этого камень доставляли водным путем для строительства первых домов в городе. В дальнейшем от бутового камня в качестве основного строительного материала отказались и перешли на использование кирпича.

Петр Котляров, начальник управления механизации, прислал трактор, который отрыл траншеи под фундамент спортзала, закладку которого мы сделали из бутового камня, – рассказывает Сагин.

Теперь осталось достать бетонный раствор, кирпич на стены и материал для кровли здания. Бетон Евгений Сагин отправился искать у Юрия Елизарова, директора малого бетонного завода (сейчас это полузаброшенное производство ЖБИ на берегу судоходного канала, рядом с автомобильным мостом). Для получения бетона требовалось достать путевки, подтверждающие получение раствора одной из бригад «Нижнедонгэсстроя».

Когда я пришел доставать раствор у Елизарова, то первый его вопрос звучал так: «А кто за это будет платить?» - рассказывает Сагин. – Пообещал ему принести готовые путевки. Потом я отправился к знакомым прорабам убеждать подписать их [формально бетон, который пошел на строительство спортзала, был использован на совсем других объектах – «Блокнот»]. В одном месте добыл 10 кубов бетона, в другом — чуть больше. Так и набрали необходимое количество раствора. Когда удалось набрать необходимое количество путевок на бетон, договорились устроить субботник по закладке здания. На него пришло более 100 человек. Бетон заливался в опалубку, его тут же смешивали с бутовым камнем. За один день удалось сделать нулевой цикл здания.

Кирпич для стен также пришлось искать на стороне.

В то время кирпич в город привозили с Константиновского кирпичного завода. Качество этого кирпича оставляло желать лучшего. Этим мы и решили воспользоваться. Часть полученного кирпича удалось списать, как «непригодного для строительства жилых зданий» и завезти на стройплощадку спортзала. Каменщиков искали на добровольной основе  в свободное время. Одним из первых пришел Виктор Тростанец. Тогда ему только что исполнилось 15 лет, – делится воспоминаниями Евгений Сагин.

5.JPG

4. Хоккейные соревнования на поле стадиона «Строитель»

Спортивный зал открыли в канун нового 1960 года. Эскизы панно внутри зала выполнил художник Владимир Иванов. После озаботились возведением новых трибун. В первую очередь построили к 1965 году построили восточную трибуну, выходящую к переулку Донскому. Западную трибуну, примыкающую к Водоканалу расширили к концу 70-х годов. Необходимые материалы часто приходилось искать в буквальном смысле на улице.

Необходимую арматуру удалось заказать на ВОЭЗе, а железобетонных плит в нужном количестве найти не удалось. Поставку части из них оплатил химзавод, и с этим была связана забавная история, – рассказывает Сагин.

Я отправился на встречу с директором химкомбината Москвиным [Владимир Москвин возглавил Волгодонской химический комбинат в июне 1959 года – «Блокнот»]. Он сразу отказался оплачивать закупку плит, сказав: «Нам не нужен такой стадион, потом мы сделаем свой стадион». На встрече присутствовал главный бухгалтер химкомбината Константин Антонов. По окончании встречи он и говорит мне: «Евгений Алексеевич, вы подождите меня, есть к вам несколько вопросов». По выходу из кабинета Москвина он сразу спрашивает: «Что за сумма?». Я протягиваю ему готовый счет, он читает и говорит: «Оставляйте, мы все перечислим». Оставшуюся часть плит пришлось искать в районе так называемых «выставочных путей», где разгружались приходящие в город железнодорожные вагоны со строительными материалами [сейчас это место – застраиваемый складами пустырь между Первой и Второй Бетонными улицами – «Блокнот»]. Часть плит проходила как брак, их мы и взяли.

К 1970-1972 годам стадион «Труд» приобрел современный облик. На нем не хватало только стационарной комментаторской будки на центральной трибуне. Ее надстройку пообещал профинансировать «Атоммаш», одноименная футбольная команда которого играла на стадионе.

В это же время уже в новом городе запланировали построить новый большой футбольный стадион. Первоначально арену хотели разместить в Молодежном парке, на месте, где в настоящее время построен собор Рождества Христова. Но, как гласит городская легенда, площадку стадиона из парка перенесли в район третьей балки с мотивировкой, что «от футбольных болельщиков в парке будет слишком много шума». По проекту работы должны были начаться в 1985 году, но в тот год все ресурсы были брошены на реконструкцию парка Победы, а уже в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС, после которой объем капиталовложений в город начал быстро сокращаться.

Сдачу реконструируемой западной трибуны хотели приурочить к майским праздникам, но из-за форсирования темпа работ часть конструкций обрушилась. К счастью, никто не пострадал.

Для надстройки трибуны требовалось усилить фундамент. Было два варианта: постепенно и вручную сделать подкопы под фундамент и забетонировать их. Другой вариант, который предлагало руководство города, состоял в том, что экскаватором за один день окопать участок трибуны, - рассказывает Евгений Сагин. Трибуну все же восстановили, но уже с большим запозданием.

В начале 90-х годов общество «Труд» было ликвидировано, и стадион пернешел на баланс химкомбината, который также через несколько лет обанкротился. После стадион перешел на баланс города, на котором и находится по настоящее время.

«Блокнот Волгодонска» выражает большую признательность Евгению Сагину за помощь при подготовке статьи. Автор фотографий №№ 1-4 - Евгений Сагин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
стадион "Труд"история Волгодонска
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость