Волгодонск Вторник, 25 июня
Экономика, 23.05.2024 18:06

Для Волгодонска готовят проект комплексного развития территорий

Минстрой Ростовской области готовит для Волгодонска проект комплексного развития территорий, предусматривающий строительство в городе жилья и прокладку инженерных коммуникаций.

Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Юрий Сильвестров рассказал на пресс-конференции об активной подготовке проектов комплексного развития в регионе территорий. Среди них – Волгодонск, Ростов-на-Дону, Батайск, Таганрог и Новочеркасск. Готовящиеся проекты подразумевают строительство жилья, а также развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.


Юрий Сильвестров. Фото: правительство Ростовской области

– Мы ориентируемся сегодня в большей степени на ростовскую агломерацию, она активно развивается. Тем не менее наши взгляды и работа направлены на то, чтобы развивать и другие территории Ростовской области. Мы планируем это делать через призму комплексного развития территорий, – сказал Юрий Сильвестров.

Кроме того, по итогам пресс-конференции стало известно о том, что в первом квартале 2024 года в Ростовской области ввели 700 тысяч квадратных метров жилья, а к 2030 году поставлена задача ввести более 9 миллионов квадратных метров жилья, увеличив показатели годового ввода жилья до 0,9 квадратных метров на душу населения.

Возможно, в случае с проектом для Волгодонска речь идет о застройке квартала ВЦ-2 и соседнего ВЦ-3. Последний граничит с набережной, благоустроить которую планируют в Волгодонске. Об этом во время визита в город в августе 2023 года говорил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Тогда он призывал строить набережную, одновременно развивая соседние микрорайоны, а также обещал «высадить туда «десант» из специалистов Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области». Недавно, кстати, на набережной заметили делегацию из людей в костюмах.

Кроме того, о планах застроить эти кварталы высотным жильем в марте текущего года депутатам рассказывал на тот момент заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр. Освоение кварталов потребует строительства «с нуля» всей инженерной инфраструктуры, включая сети водо-, газо-, тепло-, электроснабжения и канализации.

Потребуется не просто прокладка подземных коммуникаций, а строительство отдельных насосных станций по перекачке воды и канализационных стоков. Есть вопрос и с теплоснабжением: для двух высотных кварталов потребуется одна большая газовая котельная или несколько мини-котельных, которые потребуют дополнительных лимитов по газу.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиразвитиетерриториистроительствожильекоммуникациипроектМинстрой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость