Экономика, 23.01.2017 16:08

Эксперт рассказал о причинах возможной продажи «Лукойлом» Волгодонской ТЭЦ-2

«Лукойл» может продать Волгодонскую ТЭЦ-2 из-за невозможности в дальнейшем значительно повысить тарифы на отопление и теплоснабжение, а также из-за наличия избыточных электрогенерирующих мощностей в энергосистеме России, считает председатель общественного совета «ЖКХ-Контроль» Иван Кораблин.

- Повышать тарифы на теплоснабжение «Лукойл» больше не сможет, поэтому рентабельность электростанции не поднимется. С учетом того, что сейчас количество малорентабельных электростанций могут сократить, ведь ранее Анатолий Чубайс сообщил, что Россия обеспечена генерирующими мощностями по электроэнергии на 10 лет. В итоге ТЭЦ-2, работающая на комбинированном способе производства тепла и электроэнергии, становится малорентабельной. Продавать электроэнергию от ТЭЦ-2 на федеральном оптовом рынке становится невыгодно, - рассказал Кораблин.

Волгодонская ТЭЦ-2 с установленной электрической мощностью в 420 МВт и тепловой в 1488 Гкал/час. Оборудование ТЭЦ поэтапно вводилось с 1977 по 1993 годы. Полностью теплоцентраль так и не была достроена. ТЭЦ является единственным централизованным источником горячего водоснабжения Волгодонска, а в зимний период отапливает всю новую часть Волгодонска, а также половину старого города.

О возможности продажи ТЭЦ-2 сообщил 13 января с ходе своей пресс-конференции глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

- Теоретически «Лукойл» не исключает возможности продажи ТЭЦ-2. ТЭЦ-не является для них профильным активом. Для компании «Лукойл» основным видом деятельности является добыча, переработка нефти и реализация нефтепродуктов. Я не говорю, что они уже выставили ТЭЦ на продажу, но теоретически этот вид деятельности для них не является основным, - сообщил тогда Иванов.

В прошлом году «Лукойл-Ростовэнерго» заключил с «Волгодонской тепловой генерацией» (эта компания является «дочкой» самого «Лукойл-Ростовэнерго») договор аренды зданий, помещений, технологического и офисного оборудования, находящегося в пределах территории Волгодонской ТЭЦ-2.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонская ТЭЦ-2Лукойл
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1