Волгодонск Вторник, 20 апреля
Экономика, 04.11.2020 15:15

Энергосервис в Волгодонске уперся в неправильные кронштейны

На некоторых улицах новой части Волгодонска в ходе выполнения энергосервисного контракта по модернизации сети освещения возникли проблемы с качеством освещения проезжей части..

3 ноября на заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ и.о. директора ДСиГХ Александр Шайтан отчитался перед депутатами о ходе реализации энергосервисного контракта, который город весной текущего года заключил с компанией «Ростелеком». Подрядчики «Ростелекома» уже заменили все указанные в контракте светильники и с некоторым опозданием ведут установку шкафов управления системой освещения.

- Контракт был заключен 7 мая 2020 года, срок замены всего оборудования назначен на 7 ноября. Светильники, которые были в плане, заменены. Сейчас ведется установка шкафов управления. Из 265 шкафов на сегодняшний день смонтировано 89 шкафов. Фактически подрядчик не успевает, но работы находятся на стадии завершения, - рассказал Александр Шайтан

Но обследование улиц города показало, что на некоторых магистральных проездах, таких как проспект Курчатова и улица Академика Королева, нормативы уличного освещения после установки новых светильников не выполняются.

- А светильники должны соответствовать нормативной освещенности? А если не хватает расстояния между опорами? Меня интересует проспект Курчатова, - поинтересовался председатель комиссии Сергей Ольховский.

С наступлением темноты и включением светодиодных светильников проезжая часть улицы там разбивается на светлые пятна под лампами и темные полосы между столбами. Как оказалось, установленные светильники не обладают достаточной рассеивающей способностью для равномерного освещения всей проезжей части улицы.

- Там действительно есть проблемы. Они связаны с кронштейнами. Требуется их замена. Значит, работа по проспекту Курчатова не будет принята. В настоящий момент ведется проверка. Как мы будем выходить из ситуации, я не знаю, ведь замена кронштейнов не входит в энергосервисный контракт, - честно признался Александр Шайтан

Депутаты посоветовали Александру Шайтану более жестко отстаивать позицию города при переговорах с «Ростелекомом».

- Но ведь осветительная установка должна соответствовать нормам освещенности и перекрывать световые пятна между столбами? Высоты же опор на проспекте Курчатова достаточно? Путь они ставят тогда более мощные светильники. Проблема нормативной освещенности – это проблема энергосервисной компании, которая говорит: «Мы ваши старые лампочки заменим на наши очень классные лампы». Вот пускай ни и ставят эти «очень классные» лампы. А установленное у нас светодиодной освещение на магистральных дорогах – это фикция. Во дворах еще можно ставить, но не дорогах. Выполнение всех требований энергосервисного контракта необходимо строго предъявлять подрядчику «Ростелекому», – предложил Сергей Ольховский.

По условиям энергосервисного контракта, замена светильников должна обеспечить экономию не менее 60% потребляемой в городе на уличное освещение электроэнергии. На период действия энергосервисного контракта до конца 2027 года город будет оплачивать «Ростелекому» фиксированную плату за электроэнергию на основании данных об энергопотреблении за 2019 год. В 2021-2027 года город будет получать от «Ростелекома» несколько процентов средств от экономии электроэнергии. Расчетный срок службы новых светильников должен составить 12 лет, то есть после завершения действия энергосервисного контракта в 2027 году они должны проработать еще 6 лет. В это время город и сможет значительно снизить текущие затраты на уличное освещение.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
энергосервисРостелекомдепутаты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое