Волгодонск Вторник, 27 февраля
Общество, 06.05.2023 19:10

Есть еще порох в пороховницах: станцевали вальс и спели песни военных лет ветераны Волгодонска в преддверии Дня Победы

С благодарностью за боевой подвиг и мирное небо над головой ветеранам Великой Отечественной войны Волгодонска организовали концерты под окнами их домов, исполнив любимые песни военных лет. Каждого ветерана поздравили лично глава администрации и председатель Думы.

Традиция поздравлять ветеранов концертами прямо в их дворах зародилась в Волгодонске в 2020 году. Большого городского празднования Дня Победы на площади в тот год не проводилось из-за пандемии коронавируса, и город впервые принял решение поздравить ветеранов Великой Отечественной войны военно-полевыми концертами на колесах. В этом году, как и в прошлом, эту традицию сохранили. Многие ветераны в силу преклонного возраста и состояния здоровья уже не могут посещать городские мероприятия и концерты, поэтому концерты сами приходят к ветеранам.


Празднично украшенная большой победной звездой фронтовая агитмашина подъезжает к дому ветерана. Парни и девушки в гимнастерках исполняют любимые военные песни, словами поздравления, глубокой признательности и подарками поздравляют ветеранов с праздником первые лица города.


Самого первого «фронтовая бригада» поздравила Ивана Емельяновича Качайло. Во время Великой Отечественной войны он служил пулеметчиком в пулеметно-артиллерийском батальоне в действующей Армии №43 под командованием генерала Белобородова, награжден Орденом Отечественной войны II степени. Под окнами 98- летнего ветерана в 9 часов утра состоялся настоящий концерт, Иван Емельянович с улыбкой смотрел его из своего окна.


Ветеран Великой Отечественной войны Иван Емельянович Качайло

Здоровья и мирного неба над головой, благополучия в семье и заботы близких, счастья и любви пожелал ветерану глава администрации Волгодонска Серей Макаров.

От лица депутатов Волгодонской городской Думы и от лица современного поколения россиян ветерана поздравил глава города Волгодонска Сергей Ладанов.

- В вашем лице мы поздравляем все поколение победителей, которые одержали победу, отстояли нашу страну, восстановили ее, построили наш замечательный город Волгодонск. Желаем вам здоровья и долгих лет жизни! - поздравил ветерана Сергей Ладанов. А после вместе с Сергеем Макаровым они поднялись в квартиру к ветерану и поздравили его лично, вручив подарки и цветы. 

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Вениаминовна Гайдукова ушла на войну в 16 лет, исправив дату рождения в документах. Была радисткой и встретила День Победы в Берлине, оставив свою подпись на стене Рейхстага. Валентина Гайдукова награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Она единственная представительница города Волгодонска и одна из шести человек в области, получивших нагрудный знак губернатора Ростовской области «За ратную службу». Ей уже 95 лет. Но она вышла к приехавшим поздравить ее гостям в этом году с палочкой, но все с той же молодой и доброй улыбкой, с ясной памятью и прекрасным чувством юмора.


Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Вениаминовна Гайдукова

- Вы встретили День Победы в Берлине, оставив на рейхстаге свою подпись — это был завершающий аккорд в вашем боевом пути. От всех жителей города Волгодонска, от администрации города низкий вам поклон за ваш вклад в эту Великую Победу наш фашизмом. Здоровья вам, мирного неба, пусть вас окружает счастье, любовь и забота! С днем Великой Победы! - поздравил Валентину Вениаминовну глава администрации Сергей Макаров.



Пока длился концерт, вокруг выступающих собралось немало жителей многоэтажки: кто-то стоял на балконах, а кто-то спустился во двор. Они вместе с ветераном слушали и подпевали любимую «Смуглянку»,«День Победы», «В лесу прифронтовом» и другие песни военных лет, апплодировали и даже приританцовывали.



- Валентина Вениаминовна, прежде всего примите поздравления от всех ваших детей и внуков, я считаю, что детей и внуков у вас 140 миллионов — это вся наша огромная страна. Потому что вы и ваше поколение победителей одержали самую главную победу, восстановили нашу страну, построили новые города и подарили нам чистое, мирное небо над головой. Здоровья, долгих лет жизни! С днем Победы! - поздравил Валентину Гайдукову председатель городской Думы Сергей Ладанов.

Под звуки военного вальса Валентина Вениаминовна даже станцевала с главой администрации.



- Есть еще порох в пороховницах, сказал ветерану Сергей Макаров. Скромно улыбнувшись, Валентина Гайдукова отметила, что раньше умела танцевать еще лучше.

Авилов Николай Зотьевич ушел на фронт в ноябре 1944 года. За полгода войны на его солдатскую долю выпало немало. Но живой и здоровый он встретил Победу. А потом была еще одна война – с Японией. Николай Авилов получил звание старшины и стал командиром взвода. Службу проходил в Уссурийске на Дальнем Востоке.


Ветеран Великой Отечественной войны Николай Зотьевич Авилов

После войны Николай Зотьевич решил связать свою жизнь с армией и 10 лет прослужил на Дальнем Востоке. У Николая Зотьевича большая семья: четверо детей, шесть внуков, десять правнуков и два праправнука. 14 мая ему исполнится 96 лет.


- Уважаемый Николай Зотьевич, своим боевым путем, пусть это полгода, которые вы отдали фронту, вы внесли свой вклад в победу, в это историческое событие - в Великую Победу. Вы воевали с Японией, прошли этот путь до конца! Поздравляю вас с праздником, с 78-ой годовщиной Великой Победы! Желаю крепкого здоровья и долголетия, счастья и мирного неба. С праздником! С днем Великой Победы, — от имени всех горожан поздравил Николая Зотьевича Сергей Макаров.

Ветеран Великой Отечественной войны Людмила Алексеевна Степанченко

Людмиле Алексеевне Степанченко 97 лет.  Перед самой войной она окончила школу и работала парикмахером. В 1942 году прошла курсы медсестер и была направлена на фронт в военный госпиталь №3543 пятой гвардейской армии Южного фронта. Всю войну проработала санитаркой. Не участвовала в сражениях, но ей, в то время еще молоденькой медсестре, довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых солдат.


Она прошла фронтовыми дорогами России, Украины, Молдавии, Польши, Германии. Победу встретила в Берлине. Людмила Алексеевна Степанченко награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», юбилейными медалями в честь Дня Победы и другими знаками отличия. Людмила Алексеевна выйти на улицу не смогла, концерт, подготовленный в ее честь она смотрела с балкона своей квартиры и искренне радовалась. А после выступлений творческой группы талантливых артистов Людмилу Алексеевну также поздравили лично Сергей Макаров и Сергей Ладанов.

Квартиру ветерана можно легко узнать по табличке с надписью «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны», которая установлена у входной двери.

Следующей в списке поздравлений стала Екатерина Тимофеевна Хижнякова. На войне Екатерина Тимофеевна не воевала, но она труженица тыла, а еще она Почетный гражданин Волгодонска и член Совета старейшин. Екатерина Тимофеевна воспитала целое поколение грамотных управленцев в органах городской власти, внесла огромный вклад в развитие Волгодонска, поэтому с Днем Победы представители администрации и городской Думы считают своим долгом поздравить и своего мудрого наставника -  Екатерину Тимофеевну Хижнякову. О ней говорят: «Где и кем бы не работала Екатерина Тимофеевна, никогда не изменяла своему принципу: «Главное - быть человеком».


Труженица тыла Екатерина Тимофеевна Хижнякова

В одном доме с Екатериной Хижняковой проживает еще один труженик тыла - Николай Васильевич Солоп. Для него в этот день тоже прозвучали слова поздравления, благодарности и песни военных лет.


Труженик тыла Николай Васильевич Солоп

Клим Неополькин – участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, «сын полка» и главный танкист города Волгодонска. Гостей сегодня он встречал в парадной форме с орденами и хорошим настроением. Рядом с Климом Николаевичем сегодня его близкие, которые очень им гордятся.


Ветеран Великой Отечественной войны Клим Николаевич Неополькин

Ему было всего 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. Во время оккупации Смоленска его подобрали танкисты. Ему дали имя Клим и фамилию Неополькин, окрестили «сыном полка». Клим Николаевич принимал участие в Сталинградском сражении, в освобождении Ростовской и Курской областей, в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Он дошел до Будапешта на западе, а на востоке, уже в советско-японскую войну - до самого Порт-Артура. Всю войну юный Клим Неополькин прошел вместе с экипажем танкистов. Клим Неополькин имеет более 20 наград, среди которых медали «За победу над Германией в ВОВ», «За освобождение Праги» и «За победу над Японией».


От всей души поздравили гости Клима Николаевича с праздником, пожелали, как и всем, крепчайшего здоровья и долгих лет.

Михаилу Ивановичу Шевченко – 97 лет, он участник Советско-японской войны. Он был еще подростком, когда началась Великая Отечественная война. Он попал в 24-ый отдельный зенитный артиллерийский дивизион, служил дальномерщиком. В его обязанности входило давать расчет высоты и дальность до цели, то есть от его точности и мастерства напрямую зависел успех боя. На маньчжурской границе советские солдаты вели заградительный огонь по японским самолетам. Михаил Иванович с боями прошел всю Корею, а в марте 1948-го Шевченко демобилизовали.


Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Шевченко

У Михаила Ивановича большая и дружная семья – четверо сыновей и дочка, десять внуков и семнадцать правнуков. Каждый год 9 мая все вместе они отмечают этот святой праздник — главным героем которого является Михаил Иванович.


Они — поколение победителей, которые спасли мир от фашизма, отстояли независимость и мирное небо на много лет вперед. Их мужеством и отвагой была достигнута Великая Победа. И сколько бы ни минуло лет, они останутся примером для своих потомков, источником созидательной энергии и духовных сил. В каждом дворе, где живет Герой, в этот день звучали военные песни, песни о Победе, слова величайшей признательности и глубокого уважения. Каждый такой концерт к празднику необычайно важен для каждого из них. Ведь, для ветеранов 9 мая - больше, чем праздник. Понимание того, что целые поколения их детей, внуков и правнуков свято чтят подвиг, который они совершили, для них бесценно.


Фотокорреспондент «Блокнот Волгодонска» Алексей Рубашевский вместе с агитбригадами отправился к домам ветеранов, чтобы показать, как прошли торжественные мероприятия и живые концерты на дому. Во дворах Героев Волгодонска звучали песни военных лет, искренние поздравления и слова бесконечной благодарности. Как это было, смотрите в фоторепортаже.

Фото: Алексей Рубашевский


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Майские праздники, Волгодонск  
новостиВолгодонскдень Победыпоздравление ветеранов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость