Волгодонск Понедельник, 23 ноября
Общество, 26.10.2020 18:00

Есть ли жизнь «после»: как двое бомжей из Волгодонска смогли изменить свою судьбу

Как Анатолий и Ольга Плевако из Волгодонска сумели изменить свой статус «бомж» на порядочную и счастливую семью.  

Бомж — оскорбительное, обидное, безнадежное слово, характеризующее людей без будущего. Людей с прошлым, но с неопределенным настоящим. У многих они вызывают отвращение. Эти люди часто живут одним днем, стараясь не вспоминать о прошлом, не задумываться о будущем. Но можно ли стереть с себя это клеймо? Есть ли жизнь «после»?

Ольга и Анатолий Плевако — два человека с тяжелыми судьбами и разными историями. Сейчас, глядя на их семью, не скажешь, что судьба уготовила каждому ряд испытаний. Эта история о том, как двое людей без определенного места жительства смогли в корне изменить свою жизнь, создать счастливую семью и доказать — жизнь «после» есть.  

Анатолий Плевако родом из Казахстана, из города Караганды. Сейчас ему 55 лет. Еще в молодости он приехал в Волгодонск вместе с первой женой. Его жизнь кардинальным образом изменилась после распада семьи. О причинах он не рассказывает. Жилье, впрочем, как и смысл жизни, он потерял в 35 лет.

- Просто покатился по наклонной, потерял все. Много выпивал, даже отбывал наказание. В той жизни у меня и дом свой был, и квартира, и машина. Но, вот так произошло. Я сам себя довел до ужасной жизни, - рассказывает Анатолий. - В давнее время я приехал с первой женой сюда, в город Волгодонск на постоянное место жительство. Потом семья распалась, и я покатился по наклонной, отбывал наказание, выпивал. Мне было 35 лет, когда это все началось, когда это все пошло по наклонной. Жизнь не сложилась. В одно время я встретился с верующими, поговорил, они меня отправили в христианский реабилитационный центр. Я там пробыл год и месяц. Когда я приехал с этого центра, на тот момент у меня были утеряны документы, не было паспорта, я потерял зрение. Надо было как-то восстанавливать все. У меня даже не было гражданства. Я куда только не обращался, в какие только инстанции. Везде стена, сплошная стена, никак не пробиться. Мне знакомые люди, тоже верующие, посоветовали обратиться в социальный центр. Я туда пришел, поговорил, меня приняли. Там мне помогли сделать паспорт, гражданство я получил. Помогли оформить группу инвалидности и пенсию.

Впервые в «Комплексный социальный центр города Волгодонска для людей без определенного места жительства» (КСЦ) Анатолий Плевако попал в мае 2013 года. Потом он уходил, но привыкнуть к нормальной жизни так и не смог. Вновь начал выпивать. После снова обратился в КСЦ. Сотрудники социального центра, проанализировав характер и поведение Анатолия, посоветовали ему заняться спортом. Благодаря этому он не только переосмыслил свою жизнь, но и добился невероятных успехов.

- Живя в центре, я ходил на стадион «Труд» в тренажерный зал, где занимался армрестлингом. В 2015 году во Владикавказе были коммерческие международные соревнования, куда я отправился. В своей весовой категории, на тот момент это было 70 килограммов, в группе среди слабовидящих, на правой и левой руке я занял третьи места. Вознаграждение за каждую руку было по 30 тысяч рублей. Для меня это было очень важно. Я и сейчас поддерживаю здоровый образ жизни, - делится Анатолий Плевако.

xamW3rLhJ9w.jpg

Немного позже Анатолий встал в очередь на получение квартиры в поселке Зимовники Ростовской области. Ту, где сейчас живут его дети и внуки. После двух лет ожидания ему выдали квартиру, в которой сейчас активно идет ремонт. А вскоре Анатолий со своей женой Ольгой и маленьким сыном планируют переехать в Зимовники на постоянное место жительство.

Кстати, со своей второй женой Ольгой - Анатолий познакомился в социальном центре. История его жены также удивительна. Женщина, которая несмотря на все невзгоды, смогла вернуться к порядочной жизни, выйти замуж и родить малыша.

Ольге Плевако 42 года. Она родом из города Казани. В Волгодонск приехала вместе с мамой и отчимом, когда совсем еще была ребенком. Ольга призналась, что характер у нее в молодости был тяжелый, часто ругалась с родителями, а в какой-то момент и вовсе ушла из дома. С того дня и началось ее скитание.

- Я жила с семьей, с мамой и папой. Потом сложилось так, что мы поругались. Как говорится, все в жизни бывает. Пошла по наклонной, тоже отбывала наказание. После последнего отбывания наказания я освободилась, а идти мне было попросту некуда. Можно сказать, бомжевала. День, два можно пожить у знакомых, но вечно так продолжаться не могло. Я скиталась по углам, потому что идти было некуда, - рассказывает Ольга.

На вопрос о том, как к Ольге пришло осознание того, что нужно менять жизнь, она с горечью в глазах говорит: «Боялась, что в пьяном угаре умру где-то под забором. Хотелось стабильности и семью».

- Осознание того, что нужно менять жизнь приходило и ранее. Был такой момент, я очень сильно злоупотребляла. В один прекрасный день, я шла по дороге в ужаснейшем состоянии. Меня встретил Александр с реабилитационного центра и забрал туда. Я была там какое-то время, потом крестилась в Волгодонске, работала в школе при церкви. Но потом я вновь начала опускаться на дно. Снова тюрьма. После долгого скитания я обратилась в КСЦ. Там я поняла, что мне нужно менять образ жизни. Возраст уже не тот. Да и умру я где-нибудь все равно под забором, если продолжу. Психолог центра беседовал со мной очень долго. У меня очень тяжелый характер, но именно ему удалось достучаться до меня.

Психолог комплексного социального центра Игорь Фархутдинов рассказывает, что Ольга, живя в центре, старалась всячески помогать людям. Она принимала участие в мероприятиях, в их организации. С Анатолием они очень схожи по характеру.

- С Анатолием Владимировичем я познакомился, когда только устроился в центр на должность психолога. Он уже месяца полтора там был. Изначально он был «Фома неверующий». Потом потихоньку, потихоньку, стал меняться. Он хороший человек, у него есть стержень. У него есть желание, и он может достигать своих целей. Потихоньку от одного пункта к другому, и кончилось тем, что он выиграл чемпионат мира от города. Потом он получил комнату в общежитии, но даже после того, как он сюда переехал, он продолжил посещать центр. Он помогал людям своим примером, вот реальный пример — если ты хочешь, у тебя все получится. Там он встретил Ольгу, завязались отношения, года через три. Ольга тоже имела активную жизненную позицию, она помогала людям, даже проживая там. Принимала участие в мероприятиях, в их организации, поддерживала морально и духовно. И вот они нашли друг друга, два любящих сердца. Кто хочет, тот всегда всего добьется. Здесь главное собственное желание и не сомневаться в этом, - рассказывает Игорь Фархутдинов.

Со своей матерью, которая, кстати, живет в Волгодонске, Ольга не общается. По ее словам, все ее попытки поговорить с мамой оказались тщетны. В тяжелый и трудный период, по словам Ольги, матери рядом не оказалось. Но, тем не менее, она с теплом на душе говорит о маме, желая ей большого и крепкого здоровья. Родной отец Ольги живет в Казани. У Ольги есть сын, которому сейчас уже 20 лет, он учится, работает, живет самостоятельной взрослой жизнью. Часто навещает маму и своего маленького братика. Мама Анатолия проживает в городе Караганде, в ноябре ей исполнится 79 лет. Сейчас Анатолий поддерживает связь с близкими по телефону. Там же у него осталась сестра и племянница. От первого брака у Анатолия есть дети и даже внуки. Все они поддерживают связь, хорошо общаются с нынешней женой Ольгой и часто навещают их маленького сына Матвея.

i-Jy6uryF_g.jpg

От сумы да тюрьмы не зарекайся. Никто не знает, какая судьба кому уготована. Люди довольно часто сталкиваются с трудностями в жизни. Некоторые не опускают руки, но многие, как бы печально это не казалось, опустив руки начинают «топить» свою судьбу. Анатолий Плевако, который лично прошел через все тяготы жизни, призывает людей, как бы то ни было, не терять свой облик. Помнить о том, какая жизнь была до «падения». Ведь упасть всегда легче, чем подняться.

- Людям, которые потеряли свой облик, свой образ жизни, опустились на дно. По разным обстоятельствам, никого нельзя судить, в жизни бывает все, я хочу посоветовать – не опускать руки и идти вперед. Задумываться о своей дальнейшей жизни, вспоминать, как жили «до». Вы же не всю жизнь такими были. В этом никто не виноват, в этом виноваты мы сами. Мы сами докатились до такой жизни. Никто нас не заставлял, не толкал, не принуждал, каждый человек поступает по-своему. Каждый по своей воле опускается на это дно. Кто-то поднимается вверх, кто-то опускается еще ниже. Но, нужно не опускать руки, а стараться возвращаться к нормальной жизни. Идти вперед. Знать, что есть это хорошее, светлое будущее, хорошие, светлые дни. Что можно чему-то радоваться. Радоваться жизни. Тем людям, которые сейчас в затруднительном положении, я хочу сказать — выход есть всегда. Нужно стремиться вперед, заканчивать с такой жизнью. Есть жизнь лучше, чем валяться на улице, пить и попрошайничать. Нужно идти, восстанавливаться. Есть этот центр, там помогают каждому, вне зависимости от того, кто ты и какой ты. Они идут всем навстречу и стараются всем помочь. Даже ходят по улицам, ездят, собирают людей, зовут. Идите, живите нормально. Кто-то старается вернуться к нормальной жизни, а кто-то возвращается опять на эту же улицу и валяется. Там помогают, - говорит Анатолий Плевако.

Планы на будущее у Ольги и Анатолия одни и те же — доделать ремонт в квартире, переехать туда и вместе растить своего сына Матвея, которому сейчас всего 2 годика.

Никогда не сдавайся, не опускай руки, живи и наслаждайся жизнью, что бы ни произошло - по такому принципу сейчас живет семья Плевако. В жизни возможно все, главное верить в себя и свое будущее. Люди, которые еще вчера были лицами без определенного места жительства, сумели выкарабкаться из ямы и построить счастливую семью.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсксоциальный центрбомж
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое