Волгодонск Понедельник, 30 ноября
Общество, 24.10.2020 14:15

«Люди мучаются, не могут сделать КТ лёгких, даже в Волгодонске»: жительница Дубовского района

Нехватка медиков, задержка оказания медицинской помощи, сложности при тестировании на коронавирус и диагностики КТ, ажиотаж на антибиотики в аптеках и внезапный спрос на кислородные подушки — жители Ростовской области готовы «бить в колокола», заявляя во всеуслышание, что оказались один на один с пандемией COVID-19.

В редакцию «Блокнот Волгодонск» обратились жители Дубовского района Ростовской области, которые возмущены организацией работы сферы здравоохранения в период пандемии коронавируса. Люди утверждают, что в период пандемии тесты на ковид в городах и районах делают единицам, при этом в платных клиниках, где ранее можно было сдать тест на коронавирус за свой счет, приостановили забор анализов на COVID-19. Пройти КТ людям, задыхающимся в своих квартирах невозможно ни платно, ни бесплатно. Аптеки в регионе столкнулись с небывалым спросом на кислородные подушки после новостей о погибших людях в больнице Ростова-на-Дону.

Жительница Дубовского района рассказала «Блокноту Волгодонск» о ситуации с коронавирусом в Азове, Дубовском районе и Волгодонском районе. Женщина уверена, что губернатор и министр здравоохранения должны взять на себя ответственность за происходящее в Ростовской области.

Инициативные жители станицы Жуковской поднимают вопрос медицины не в первый раз. В начале текущего года они отстояли амбулаторию в Жуковке, путем обращений в различные инстанции, СМИ, даже к президенту страны. В рубрике «Хочу сказать» жительница станицы Жуковской Дубовского района Лилия Яковенко, одна из инициативных жителей, неравнодушных к ситуации в своем поселении заявила, что бардак в здравоохранении творится практически во всех населенных пунктах Ростовской области. Об этом ей практически ежедневно рассказывают родственники и знакомые из разных уголков Ростовской области.

- Хотелось бы заявить о том, что наша Ростовская область совершенно не готова к той ситуации, которая сложилась в стране. Пандемия - очень много больных. Болеют наши близкие, наши знакомые, но мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, что эти люди не могут получить медицинскую помощь. Не хватает медиков, не хватает аппаратов КТ. Моя знакомая в городе Азове лежит больная дома и пьет антибиотики уже 17 дней, нормального лечения по факту она не получает, анализы у нее не берут.

h7XjAqi6OHY.jpg

Переписка Лилии с ее знакомой

- В Жуковке, где я проживаю, ситуация тоже не из хороших. Терапевта или фельдшера мы вынуждены сами себе искать. Людей в поселении живет 2000 поселение, сейчас в амбулатории работают 2 медсестры и один фельдшер. Все они в настоящий момент на больничном, работает только санитарочка. Наши чиновники не хотят даже пальцем пошевелить, чтобы найти нам терапевта. Сегодня позвонили знакомые, женщина себя очень плохо чувствует, ей необходимо сделать КТ. Но даже за деньги сделать КТ невозможно, потому что КТ у нас не работает. Другая подобная ситуация у нас в Жуковке была, когда привезли тяжелобольного с вирусной пневмонией. Ему сказали ехать домой и приехать, когда станет хуже. Как это вообще назвать? Когда будет хуже? Когда вынесут вперед ногами? У меня просто слов нет, я не могу подобрать слова. Наша область оказалась не готова к пандемии. Неужели нашему Голубеву и нашей Быковской нельзя было приобрести в каждый район хотя бы по одному компьютерному томографу, чтобы разгрузить Волгодонск? Ведь в Волгодонск везут из Ремонтненского, Дубовского, Зимовниковского районов, естественно - Волгодонск загружен. И те люди, которые реально нуждаются в этой помощи — в диагностике КТ, они не могут реально попасть сюда, потому что - когда у людей паника, они бегут на КТ все, даже те, кому оно не нужно. Получается, КТ перегружен. Что я могу сказать? Голубев и Быковская не подготовили область к такой страшной болезни и развалили медицину полностью.

В советское время КТ не было, но как-то диагнозы медики ставили и лечили эту пневмонию. Неужели раньше была другая пневмония? Здесь возникает понимание, что уровень медицины у нас все-таки понизился. И то, что у нас сейчас происходит, у нас бесплатно ничего не делается. Наши медицинские полисы , которые нам выдаются — ни на что не влияют. Зачем их выдают — непонятно, если везде и все приходится делать за деньги.

Я хотела бы еще задать вопрос губернатору и министру здравоохранения, а также нашим главам районов. Вы, интересно, себе делаете эти тесты за деньги? Почему наши жители должны сдавать тесты на коронавирус за свои деньги? Почему медики, которые работают в медицине, выходя из больничного обязаны делать эти тесты за деньги? Вы мне можете сказать, уважаемые наши чиновники? Где деньги, выделенные на медицину в период пандемии? Куда вы их дели? Где они есть? Мы вправе это спросить, мы — жители. Наш президент выделил деньги на медицину, где они?

Несколько дней назад «Блокнот» направил официальный запрос на имя заместителя главы администрации по социальному развитию Светланы Цыбы, в котором попросил ответить на вопросы, связанные с невозможностью тестирования на коронавирус и с дефицитом доступных антибиотиков в аптеках города. Ждем ответ.

Ирина Литвинова





Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказать
19
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое