Волгодонск Вторник, 21 сентября
Здоровье, 14.07.2021 21:33

«Этих цифр нет в открытом доступе»: Олег Пахолков о ситуации с заполнением госпиталей в Ростовской области

Главный редактор сети городских сайтов «Блокнот» Олег Пахолков назвал ситуацию с заполнением ковидных госпиталей в Ростовской области близкой к пиковой и призвал всех жителей региона крайне ответственно относиться к состоянию своего здоровья.

Сегодня самый черный день для Ростовской области по ковиду. Сегодня в госпитали поступило 295 человек и почти все в тяжелом состоянии. Такой цифры абсолютной не было никогда.

Год назад мы надеялись, что вот-вот переживем этот вирус, который будет вести себя более менее адекватно. Думали, что будет первая и самая сложная волна, люди получат иммунитет, а вторая волна пойдет полегче, а с третьей волной вирус сам сойдет на нет.

Но вирус стал играть совсем в другом направлении. Первая волна у нас прошла легче всех, вторая – сложнее, а третья волна начинает разгоняться гораздо массивнее, чем вторая и первая волны. Причин этому очень много, об этом пусть говорят медики. 

А я расскажу о тех цифрах, которые я, как главный редактор, обладаю. К сожалению, этих цифр нет в открытом доступе, и я не понимаю, почему до сих пор наши власть имущие не хотят играть с обществом в открытую и говорить: «Да, 295 человек в Ростовской области за один день поступили в тяжелом состоянии. И самое ужасное, что выписано всего 157 человек и умерло 24 человека!». Фактически каждый шестой был выписан в черном мешке.

За сутки в Ростовской области прибавилось 120 больничных коек в ковидных госпиталях. Теперь давайте сравним с предыдущей второй пиковой волной, которая пришлась на 11 января 2021 года сразу после новогодних праздников. Тогда в госпиталях лежало 2 972 человека. Сегодня в госпиталях лежит 2 561 человек. Если плюсом будет идти по 125 человек в день, то через 4 дня мы перейдем самый высокий зимний показатель.

Чем ужасна эта ситуация по сравнению с зимой? Сегодня больные поступают в  более тяжелом состоянии, чем в период второй волны. Лечить их еще сложнее. На тот момент коек было развернуто 3 496, сегодня уже развернуто 3 014. Фактически, если вы помните, я говорил о нехватке коек. Сейчас мест в госпиталях становится больше, их доразворачивают. Но мы должны четко понимать, что персонал то не доразворачивают. Нагрузка на медиков растет просто в прогрессии.

Когда я в последний раз говорил о Ростовской области, у нас в госпиталях лежало всего 2 тысячи человек, сегодня – 2 561. А медиков больше не стало. А коечки просто ставят одна к одной. Хватит ли на всех кислорода в таких условиях? Хватит ли всем медикаментов? И самое главное – хватит ли всем внимания профессионального медперсонала? Или вас просто положат и будут делать общие капельницы? Так что, берегите себя.

Вернемся к основным цифрам по Ростовской области. Вчера умерло 24 человека, а в пик зимой – 18 человек. Но в те дни за день умирало до 27 человек. То есть полным ходом мы на днях превзойдем показания января. Остановимся на этом или попрем дальше — совершенно непонятно. Много людей уже привиты, но и вирус стал злее.

Какие города у нас пострадали больше всего по количеству людей в больницах. В моем Волгодонске в больнице лежит 145 человек на 150 заявленных мест. В январе в волгодонском госпитале лежало 139 человек. Что значит такое лечение для 150 человек? Госпиталь находится в бывшем роддоме, это не специальный инфекционный госпиталь. Очередь в туалет, чтобы просто ковидным больным пописать, до 35 человек  в коридорах. Это то, что говорят мои люди, которые лежали в этом госпитале. Я никого не виню, ведь нет просто специальных помещений для такого госпиталя.

Я сам переболел ковидом. Но у меня все было проще. До туалета было 2 метра, лежал в кислородной маске. Я всегда мерил уровень кислорода. Как только схожу пописать и вернусь, то уровень кислорода падает с 94 до 85. Я не знаю, как бы я стоял в этой очереди. Говорят, в этой очереди люди  падают в обморок. То есть госпиталя реально перегружены, и они не приспособлены даже для того, чтобы пописать как положено.

Где сейчас самый большой перегруз? В Таганроге 137 человек лежит. Они говорят, что у них 91% заполняемости и есть еще несколько свободных коек. Но боюсь, что там все битком. Миллерово. Там в госпитале лежит 177 человек. Все госпиталя Ростовской области перегружены.

Да, будут разворачиваться дополнительные койки. Да, медицина будет делать какой-то очередной непонятный рывок, но вы должны понимать, что спасать утопающих надо самим утопающим. Многие кричат, что медицина виновата. Ребята, да плюйте на тех, кто виноват. Себя спасайте! Вот это самое главное. Здоровья вам всем!

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Олег Пахолковобращениекоронавирус
7
18
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое