Волгодонск Воскресенье, 13 июня
Политика, 12.05.2021 12:00

«Верните Волгодонску деньги»: Олег Пахолков о городских налогах, уходящих в Ростов

Плохие дороги, неразвитая инфраструктура и фактически отсутствие цивилизованных условий для жизни: именно так можно описать Волгодонск.

Город, который когда-то подавал огромные надежды, постепенно разваливается. Столица атомной энергетики России выглядит так, словно здесь нет градообразующих предприятий-гигантов. Можно бесконечно ругать Администрацию Волгодонска, но есть простой способ, который позволит решить все проблемы города. Открыто и подробно об этом в своем интервью рассказал главред сети «Блокнот.ру» Олег Пахолков.

- В очередной раз бюджет города Волгодонска пустой. На ремонт дорог в нем заложены мизерные средства. На то, чтобы привести дороги Волгодонска в состояние «нормальных» необходимо порядка 500 миллионов рублей, в то время как у города не это есть всего чуть больше 20 миллионов. Все, что на сегодняшний день делает Администрация города Волгодонска – это выгребает из ничтожно маленькой дотационной суммы денег, которая нам приходит из Ростова, все возможное, чтобы хоть как-то, что-то подлатать. Самая большая проблема заключается в том, что порядка 10 лет назад Волгодонск лишили огромной доли налогов. Ростовский бюджет оказался убыточным и тогда было принято решение изъять все деньги из городов Ростовской области.

Волгодонск – самый прибыльный город Ростовской области на душу населения, и мы даем такой объем налогов, который практически соизмерим с Ростовом-на-Дону. Одного налога на имущество Волгодонск собирает более 10 миллиардов рублей в год.

И вот, решением Ростовского Законодательного собрания город Волгодонск просто лишили налогообложения – налог на имущество забрали полностью. Когда-то нам давали 30% от налога, потом 10%. Теперь Волгодонску от этой суммы достается – ничего, ноль! Отсюда все проблемы, которые лишь накапливаются, ведь на их решение денег у Волгодонска нет.

Концерн Росэнергоатом в последнее время ставит перед губернатором Василием Голубевым практически ультимативные условия, чтобы хотя бы 500 миллионов из зачисляемых денег налога на имущество были перенаправлены в город Волгодонск. Атомщики не могут сформировать сильный коллектив, так как высокотехнологичные специалисты, которых зовут работать на предприятия Волгодонска, отказываются жить в таких условиях. Люди не хотят жить и работать в городе, где нет элементарных цивилизованных условий и разбиты дороги. И я знаю, что губернатор бегает от Росатома и не хочет отдать нам хотя бы 500 миллионов рублей, которые могли бы пойти на развитие инфраструктуры Волгодонска.

Как можно решить эту проблему? Как минимум у нас есть три депутата Законодательного собрания, которые могли бы хотя бы просто задать этот вопрос губернатору. Деньги у города забрал не президент, деньги у Волгодонска забрали решением Законодательного собрания Ростовской области. Василий Голубев, верните наши деньги! Понятно, что вы живете в Ростове, но мы живем здесь и совершенно непонятно, почему житель города Ростова обходится в три раза дороже, чем житель Волгодонска? Мы что, живем в каком-то рабстве? Они говорят, что в Ростове много дорогих объектов, инфраструктура и все это надо содержать. А нам ничего не надо, получается?

А вот этот вопрос к Василию Голубеву. Кто ему может задать этот вопрос? Наверное, депутат Государственной думы. Необходимо хотя бы начать говорить о том, что такой вопрос есть. Посмотрите, хотя бы в одном официальном заявлении есть требования вернуть городу деньги? От Виктора Дерябкина я слышал однажды при личной беседе, как он говорил, что, конечно, это очень плохо, что у Волгодонска нет денег, но что поделать… Ну пойди, наберись храбрости и скажи это губернатору в лицо! Скажи через СМИ об этом.

Город Волгодонск может решить все свои проблемы, если нам вернут хотя бы небольшую часть налогов. Отдайте нам наше. Мы не собираемся постоянно ходить к вам с протянутой рукой. За свои деньги мы сами решим, что нам построить ледовый дворец или велосипедную дорожку. Какое право вы имеете решать за нас?

А в Ростове всегда новые проблемы: то Чемпионат мира по футболу, то им новую улицу надо построить, а теперь и содержать все эти объекты. Я за них счастлив, но хотелось бы быть счастливым за свой город.

Олег Пахолков

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьГолубевналогиПахолков
8
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое