Волгодонск Воскресенье, 05 Июля
Общество, 26.09.2019 15:05

«Это будет максимально удобно для волгодонцев, желающих приобрести продукты в больших объемах»: Валентина Калинина

В рубрике «Комментарий недели» начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг в Волгодонске Валентина Калинина.

4,5,6 октября в Волгодонске будет впервые проведена расширенная сельско-хозяйственная ярмарка «Дары осени». Она будет организована на уже знакомой жителям города фестивальной площадке в квартале В-9 со стороны улицы Карла Маркса, где проходил межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону». Это мероприятие будет организовано в новом ярмарочном формате, в нем примет участие гораздо больше участников, чем на ярмарках выходного дня. Приобрести сельско-хозяйственную продукцию на ярмарке волгодонцы смогут по оптовым ценам, гораздо ниже, чем на рынке и в сетевых магазинах. Подробнее о ярмарке в новом формате дала развернутый комментарий начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг в Волгодонске Валентина Калинина.

- В период осенних заготовок жители смогут приобрести сельскохозяйственную продукцию (овощи и фрукты) не по килограмму, а в гораздо больших объемах и по оптовым ценам. Мы обсудили это все предварительно с предпринимателями, с производителями, выяснили, нужна ли эта ярмарка, и будет ли толк. Все они согласились и поддержали нашу инициативу. Мы выбрали более удобную площадку с привязкой к асфальтовому покрытию, на случай неблагоприятных погодных условий. На участие в ярмарке «Дары осени» активно подают заявки производители, в том числе и личные подсобные хозяйства, и садоводы, и огородники.

Как сообщила Валентина Калинина, мясных, рыбных, хлебобулочных и молочных продуктов на ярмарке не будет, в связи с отсутствием на данном этапе условий для хранения и продажи данной продукции. На этапе внедрения данной идеи, решили ограничиться сельскохозяйственной продукцией. Сельскохозяйственная ярмарка подразумевает продажу сезонных фруктов, овощей, саженцев. В основном будет представлена донская продукция, выращенная в садоводствах, в подсобных или фермерских хозяйствах. Приобрести на ярмарке можно будет картофель, лук, морковь, капусту, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, лук, чеснок, морковь, арбузы, дыни, яблоки, виноград, мед и даже саженцы. Валентина Калинина также отметила, что если от производителей будут поступать другие предложения, то они обязательно будут рассмотрены.

jbwu63jn_n0.jpg

Сейчас, уже наступил сезон заготовки картофеля, многие закупаются на всю зиму. Цена на картофель, которую нам предлагают сейчас - 13 рублей, лук - 12 рублей, морковь - 13 рублей. В принципе, эта цена на сегодняшний день гораздо ниже, чем на рынках и в сетевых предприятиях, но я думаю, что цены будут еще ниже. Безусловно, для жителей города это выгодное предложение. Хочу обратиться ко всем производителям, которые могут предложить сельскохозяйственную продукцию, принять участие в ярмарочном мероприятии, которое пройдет 4,5 и 6 октября.

Как будет проходить ярмарка, будут ли организовано общественное питание или развлекательная программа?

С 8 часов утра в пятницу, субботу и в воскресенье в квартале В-9 развернутся торговые ряды, ярмарка будет работать до 15 часов. Я приглашаю жителей города посетить это мероприятие, найти для себя что-то новое и приобрести на ярмарке продукцию сельхозпроизводителей по более низким ценам. На ярмарке будет возможность заехать на автомобиле и приобрести продукцию, загрузив ее прямо в автомобиль. Это будет максимально удобно для горожан, желающих приобрести продукты по оптовым ценам в больших объемах. Будет отделена парковка для транспорта покупателей, то есть, мы учли все технические моменты, которые требуются для проведения ярмарочного мероприятия. К проведению ярмарки будут привлечены волонтеры - молодежь, которая помогает пожилым гражданам донести тяжелые покупки до остановок общественного транспорта, кроме того, в рамках мероприятия будет организована праздничная программа, будут работать буфеты, организовано общественное питание. Наши жители привыкли к тому, что любая ярмарка, в том числе и предстоящая, должна быть праздником.

Какова цель организации расширенной ярмарки?

Цель - создать именно оптовую продажу для горожан, которым удобно закупаться с автомобилей. Оптовая продажа предусматривает прежде всего снижение цен. Надеемся, что диапазон цен будет скорректирован таким образом, что жители будут довольны таким форматом ярмарки. По результатам ярмарки будет изучен потребительский спрос, насколько это будет востребовано, насколько горожанам необходима оптовая продажа. Предполагается, что в ярмарке примут участие не только жители города, но и предприниматели из близлежащих районов, которые занимаются реализацией плодово-овощной продукции в своих торговых объектах.

С проведением ярмарки в новом формате не исчезнут ли привычные горожанам ярмарки «выходного дня»?

Этот вопрос нам уже задавали и на ярмарках. Жители, конечно, волнуются. Нет, городские ярмарки «выходного дня» никто не собирается отменять, они будут проводиться в том же режиме. У нас есть график, очередная ярмарка «выходного дня» состоится 12 октября на площади Победы. Следует отметить, что последняя ярмарка, которая прошла в предыдущую субботу, показала, что ярмарки востребованы, продавцы распродали свою продукцию очень быстро, некоторые даже не были готовы к такому покупательскому спросу.

nabere.jpg

Чья идея была создать такую ярмарку?

Городу уже тесно в рамках маленьких ярмарок и магазинчиков. К тому же, мы часто слышим недовольство на качество овощной продукции в сетевых магазинах. Поэтому и было решено предложить более расширенную продажу с более широким ассортиментом продукции и по значительно комфортным ценам. Хочу сказать, что мы наработали определенный опыт проведения ярмарок, и это удачный опыт, мы и в области на хорошем счету, наверное еще и потому, что нам предоставлены хорошие места- это площадь Победы и площадь Курчатова. Если в других городах для проведения ярмарок перекрывают улицы и организуют торговые места на улице, что не очень удобно для жителей, то у нас ярмарочная торговля имеет достаточно хороший уровень.

Поспособствует ли проведение таких расширенных ярмарок в борьбе со стихийными рынками на городских улицах?

Я думаю, что да. Потому что граждане, которые торгуют у нас нелегально, часто высказывают недовольство, что им негде торговать с машины, хотя, мы мониторим ситуацию ежемесячно, и у нас на рынках существует более 200 мест, в том числе и для мяса, и для рыбы, и для овощей и фруктов. Этой ярмаркой мы предоставим им бесплатные торговые места, где они смогут реализовать свою продукцию именно с машин. Приезжайте, как говорится, торгуйте, снижайте цены и конкурируйте со своими коллегами.

Почему было решено проводить ярмарку именно в три дня?

На первом этапе мы ограничились тремя ярмарочными днями, посмотрим, какая будет посещаемость. Прежде чем провести это мероприятие, мы изучали опыт других городов. В некоторых городах проводят даже недельные ярмарки, но для нас на начальном этапе это многовато. Ограничиваться только выходными, когда у нас на полную мощность работают и рынки, и ярмарки, мы тоже не стали, потому что в таком случае население бы не увидело всего ассортимента, который мы можем предложить. Поэтому мы решили начать ярмарку в пятницу , посмотрели прогноз погоды, он пока благоприятный, Участники уже заявляются. Мы направили письма с приглашением принять участие производителей в расширенной ярмарке и главам районов. Около 35 производителей, которые представят большой объем продукции, уже заявили об участии, и этот список пополняется. Я думаю, что три дня - это оптимальный вариант, для того, чтобы дать старт этому мероприятию. Я думаю, что все у нас получится. Однозначно, перспектива у этого мероприятия есть и мы обязательно будем ее развивать.

На ярмарку 4,5 и 6 октября за покупками напрямую от производителя приглашаются жители и гости Волгодонска, а также представители торговых предприятий. Отдел потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей приглашает к участию в ярмарке-продаже крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия-производители, предприятия потребительской кооперации, владельцы личных подсобных хозяйств, дачники и садоводы. Места для торговли предоставляются бесплатно.

Телефоны для справок: (8639) 22-25-52, 22-39-43, 26-23-46, 8 950 864 80 92, 8 928 104 91 22.

Ирина Литвинова 


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое