Волгодонск Четверг, 29 сентября
Общество, 02.06.2022 16:43

«Это чушь, купались и будем купаться»: несмотря на запрет, в Романовской открылся купальный сезон

Беспределом и произволом считают жители и гости станицы Романовской Волгодонского района введенный запрет на купание на благоустроенном берегу Дона, где много лет функционировал один из самых популярных пляжей на востоке области. В этом году территорию пляжа формально отнесли к лесной зоне и официально запретили людям купаться.

«Купаться запрещено, место не оборудовано!»: таблички такого содержания были установлены накануне начала купального сезона на пляже в станице Романовской Волгодонского района. Пляж, который в течение многих лет был изюминкой не только станицы, но и всего востока области, не открылся с началом купального сезона в этом году.

Съемочная группа «Блокнота» отправилась в станицу Романовскую, чтобы выяснить, следуют ли запрету местные жители. В первый день лета отдыхающих на пляже не много, некоторые из них впервые услышали о том, что пляж уже никакой не пляж, и что купаться здесь теперь запрещено. Они приехали отдохнуть на берег Дона, как делали это всегда.

- Очень удивился, когда увидел таблички «Купаться запрещено», я подумал, что, возможно купальный сезон еще не открыт, - объяснил свое присутствие на пляже один из отдыхающих.


Еще одна пара отдыхающих высказала свое недовольство решением властей, но дать видео интервью отказалась, выразив уверенность, что уже ничего не изменить. Еще одна семья из Волгодонска приехала отдохнуть, несмотря на запрет. Молодые супруги уверены, что никакой запрет не станет препятствием для желающих отдохнуть на берегу Дона в Романовке.


- Знали, слышали, читали в «Блокноте». Мы против. Это единственный пляж в Волгодонске, он нам нравится. Я здесь проживаю с 1993 года, здесь довольно часто отдыхаем и были шокированы, что его закрыли. Мы в отпуске и решили приехать хотя бы позагорать. Хотелось бы, чтобы в администрации приняли другое решение. Все таки, здесь природа, Дон. Хотелось бы, чтобы пляж работал, - заявили супруги Владимир и Светлана.


Все дело в том, что после уточнения границ земельных участков, территория у Дона на окраине станицы, которая ранее сдавалась в аренду как пляж, была отнесена к лесному фонду в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области и больше не является частью населенного пункта. В результате район потерял все полномочия на пользование пляжем и устройство на нем зоны отдыха.


- Мы приезжаем из города, купаемся здесь. И с детьми проводим время. Это печально на самом деле, потому что в городе нет таких доступных мест, чтобы можно было выехать с детьми и свободно покупаться. Городской пляж в квартале В-9 не оборудован. Единственный пляж на оросительном канале, и то, когда туда приезжаешь в выходные дни, он с самого утра уже забит битком. Печально на самом деле. Хочется, чтобы он остался в любом случае. Для меня это не понятно, как пляж определили в лесополосу, - выразила мнение девушка.


Жители Романовской возмущены до предела. Все как один выражают большой протест решению властей. Некоторые из них переехали в станицу именно из-за близости к месту купания. К ним на лето приезжают многочисленные гости, пляж всегда был гордостью и сейчас им крайне непонятно, как в населенном пункте с населением свыше 8 тысяч человек, вдоль которого проходит река Дон, не будет места для купания.


- К тем, кто запретил пляж этот, я приеду к ним в бассейн и буду постоянно там купаться. Это Дон, не чей-то, почему нам кто-то должен запрещать? Это наша природа, мы тут родились. Мы должны купаться здесь, отдыхать, выезжать. Если они запрещают это, мы будем купаться в их домах и в их бассейнах, которые они построили на эти деньги, на эти запреты. Если они этого хотят, пусть запрещают. Здесь будут купаться всегда, и никто ничего не сделает, - выразил возмущение посетитель пляжа.


Романовский пляж - лето 2021 года

В летнее время на «романовский» пляж местные жители ходили каждый день, сотни отдыхающих приезжали из окрестностей, а в выходные дни по количеству посетителей этот пляж можно было сравнить с курортом Черноморского побережья.


- Другого места у нас в Волгодонске и нет, только на «пятом». Но не всем нравится там, лично мы всегда ездим в Романовку, всю жизнь сюда ездим отдыхать. И с детьми, здесь самое цивилизованное, прекрасное место для отдыха, и с палаткой можно отдохнуть. Но так как его закрыли, не очень-то приятно. Теперь я и не знаю, куда ехать-то с детьми?- задается вопросом житель Волгодонска.

Около восьми лет благоустройством пляжной территории занимался местный предприниматель, который вложил в свое дело большие деньги. Здесь работали аттракционы, кафе, это был полноценный пляж со всем необходимым. Третий месяц этот предприниматель вывозит свое оборудование с территории пляжа, который вдруг назвали лесом.


- Я просто в шоке, а почему закрывают пляж-то я не могу понять? Его нельзя закрывать, это наше Донское, мы этим живем. Люди уезжают, мы например уехали, нас не было лет 15. И мы приехали сюда, именно в это место, это наш берег любимый и он должен быть доступен для всех, для детей в первую очередь, - рассказал житель Подмосковья, приехавший на отдых в Романовскую.


Такое возможно только у нас, уверены жители Романовской. Они считают, что вряд ли кому-то пришло бы в голову запретить купание, скажем, в Геленджике и отнести береговую линию к лесной территории. Масштаб трагедии был бы всероссийским. А здесь, уверены, станичники, по-тихому творится настоящий беспредел.


- Я считаю, что решение министерства природы сделать здесь лес и удалить отсюда купальную зону было ошибочным. Это огромный минус для жителей Волгодонска, станицы Романовской и окрестностей. Во вторых это плохо для малого бизнеса, здесь в развитие этой купальной зоны был вложен огромный капитал. А в третьих — для туризма Ростовской области это очень плохая новость. Сюда теперь будет приезжать меньше народа. Вижу здесь сплошные минусы, плюсов не вижу. И на лес это место не похоже. Это пляж, который раньше не уступал по количеству отдыхающих курортам Краснодарского края, - высказался волгодонец.

В защиту своего пляжа жители Волгодонского района создали петицию, которую планируют направить в администрацию президента РФ Владимиру Путину, премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Петицию под названием «Спасем Романовский пляж» подписали свыше 3600 человек.


- Это абсолютно не похоже на лес. Я удивилась сегодня, что отсутствуют какие-то развлекательные сооружения. Подумала, что просто первое число, может погода немного ветреная. Мы поддерживаем в петиции Романовскую станицу, считаем, что нужно это место оставить пляжем. И по сути, хорошим пляжем, куда приезжают и жители Волгодонска и всей области, - выразила негодование девушка.


Кто это придумал и с какой целью, местные жители лишь догадываются. Но все как один заявили, что если запрет не будет снят, купаться от этого здесь меньше не станут. И ведь вряд ли будет по-другому. А к чему все это приведет, догадаться совсем не сложно. Если на пляже будут собираться сотни людей, из-за отсутствия урн и соответствующего ухода территория этого «леса» может быстро превратиться в несанкционированную свалку. А если, к примеру, местные ребятишки решат по привычке сходить искупаться, не поставив в известность родителей, то без надлежащего на пляжах надзора спасателей, может произойти трагедия. 


Маленький мальчуган пришел на пляж со своим папой. 1 июня он одним из первых открыл купальный сезон, говорит, вода прохладная. А ведь скоро Дон потеплеет и таких ребятишек на пляже прибавится.

В день открытия купального сезона «Блокнот» пытался встретиться и пообщаться на тему судьбы «романовского» пляжа с главой администрации Волгодонского района. С тем, чтобы донести возмущенной до предела общественности о планах и мерах, которые готовит район, для сохранения пляжа. Но Сергей Бурлака отказался давать какие-либо комментарии на тему пляжа. Об этом съемочной группе, ссылаясь на занятость главы и на то, что официальный ответ в письменной форме районная администрация «Блокноту» уже предоставила, сообщила управляющая делами администрации Волгодонского района.


Глава администрации Волгодонского района Сергей Бурлака отказал "Блокноту" в интервью на тему пляжа

Ответ на официальный запрос «Блокнота» о статусе территории «романовского» пляжа администрации Волгодонского района действительно прислала. Он был опубликован на сайте ранее. Но факт, что до сих пор многие станичники не знают об опасности нахождения на пляже, и что администрация района не горит желанием успокоить или обнадежить местных жителей, которые в курсе, что остались без пляжа - остается фактом.


- Это не разумно, тут все люди из Волгодонска купались, из Романовки. Здесь должен быть пляж. Он здесь всю жизнь был. Я из Волгодонска, но как только начал ездить за рулем, я стал приезжать на этот пляж и здесь купался. Романовский пляж всегда был одним из любимых мест жителей Волгодонска, Романовки, Цимлянска и даже ближайших областей и так далее, - рассказал мужчина.


Как сообщил «Блокноту» собственный источник, в администрации Волгодонского района из-за пляжного нововведения все буквально «на ушах». После публикаций в СМИ только за последний месяц в районную администрацию уже несколько раз приезжали люди из областного правительства. Однако средствам массовой информации об этом никто не сообщал.

- Я считаю, что это ущемление просто тех людей, тех детей, тех матерей, тех людей, которые строили город Волгодонск. Я считаю, что это неправильно, честно, - заявил в интервью «Блокноту» приехавший в отпуск на берег Дона мужчина.


Станет ли романовский пляж снова пляжем или навсегда останется лесом: вопрос пока открыт. По всей Ростовской области купальный сезон начался 1 июня. Всего в регионе в этот день открылись около ста пляжей, вернется ли в эту сотню романовский пляж, жителям станицы, Волгодонска и гостей Ростовской области остается лишь надеяться. Жители и гости станицы Романовской хотят знать ответ на вопрос как и на каких основаниях в условиях санкций, когда отдых за границей для многих россиян стал неподъемным и невозможным, большой по местным меркам пляж могли перевести в статус лесной зоны и запретили купаться.


- Я не знаю кто это все придумал. Вы что прикололись все? Честно, я не понимаю этого. Нужно выносить решение этой проблемы на высший уровень, тем более сейчас спецоперация, я думаю, люди все поддержат. Тем более, это Дон. Дон должен быть для донских казаков, для молодежи, для детей, для семей, - выразил мнение отдыхающий.


«Блокнот Волгодонска» продолжает следить за развитием ситуации. Мы направили запросы в соответствующие инстанции, чтобы наконец-то разобраться и выяснить - кто же на самом деле стал инициатором принятия этого странного решения.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Закрытие пляжа в станице Романовской  
новостиВолгодонскРомановский пляж
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1