Волгодонск Пятница, 05 Июня
Общество, 02.04.2020 14:13

Это фейк: «Блокнот Волгодонск» не публиковал информацию про смерть от коронавируса в Цимлянске

Материалы переданы в правоохранительные органы.

2 апреля через мессенджеры стал распространяться скриншот, якобы, сделанный со страницы сайта «Блокнот Волгодонск». Заголовок следующего содержания: «Мужчина погиб из-за КОРОНОВИРУСА в Цимлянске». И далее по тексту «капслоком» написано, что в Ростовской области первый летальный исход от эпидемии и подробно расписан сам случай. Невооруженным взглядом видно, что это фотошоп, причем выполненный далеко не специалистом. Кто-то решил воспользоваться авторитетом СМИ «Блокнот Волгодонск», чтобы навести панику в городе. За основу мошенники взяли статью с сайта «Блокнот Волгодонск» от 09.03.2020 «Мужчина погиб при взрыве бензина в бане Цимлянска»

fa778bfd-2d67-4bdc-968d-cd8f4fa345d7.jpg

Оригинал статьи

В фотошопе они заменили «взрыв бензина» на «короновирус», при этом написав название заболевания с ошибкой – коронавирус пишется через А. Не смогли они сделать текст единым, что сразу бросается в глаза. Редакция «Блокнот» еще раз повторяет, что эта информация – фейк. На нашем сайте подобный материал не выходил.

ab8bc150-0bee-4373-9c7b-02d7d7c11eca.jpg

Это фейк

Хотелось бы обратиться к тем, кто пытается хайпануть или нарастить подписчиков, используя авторитет СМИ. Публикуя фейковые новости, вы попадаете под уголовную ответственность. Вчера, 1 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейковой информации об эпидемиях, в том числе о коронавирусе. Теперь кроме статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» появятся статьи 207.1 и 207.2 УК РФ «О публичном распространении заведомо ложной общественно значимой информации». За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей или ограничение свободы сроком до трех лет. Прежде, чем шутить и распространять фейковую информация о коронавирусе, подумайте! Что касается данной ситуации, то «Блокнот» передал всю информацию правоохранительным органам, которые дальше будут заниматься розыском этого шутника.

Дорогие наши читатели. Всю актуальную и официальную информацию о ситуации с коронавирусом вы можете найти на нашем сайте в разделе «Коронавирус», а также в наших социальных сетях. Мы публикуем только проверенные данные. В случае, если вы наткнетесь на подобные фейковые публикации от имени нашей редакции, звоните или пишите на наш редакционный номер 8(988)897-93-77. Соблюдайте режим самоизоляции, берегите себя и своих близких, а главное - не паникуйте!

Александра Горбатенко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое