Волгодонск Суббота, 06 марта
Общество, 19.01.2021 14:44

«Это просто показуха»: волгодонцы неоднозначно восприняли отмену традиционных крещенских купаний

В 2021 году в Волгодонске отказались от Крещенской купели.

19 января, в День Богоявления, священнослужители освящают реки и моря и все верующие отмечают один из главных праздников - Крещение Господне. Каждый год в Волгодонске молебен и чин освещения воды проходил в порту, где организовывали Крещенскую купель.

Однако в 2021 году коронавирус внес свои коррективы в православный праздник. В связи с высоким уровнем заболеваемости Covid-19 администрация Волгодонска приняла решение не проводить массовые крещенские купания. Но не всех желающих окунуться в прорубь это остановило, волгодонцы начали искать другие варианты - кто-то отправился на Дон, кто-то в Цимлянск. Спецкор «Блокнота» Юрец Кравец также нашел купель и окунулся, а также узнал у волгодонцев, как они отнеслись к отмене традиционных крещенских купаний и как расценивают эту традицию.

Мнения волгодонцев разделились. Одни посчитали, что не организовать Крещенскую купель - все равно, что закрыть все церкви и храмы в Пасху. А другие посчитали, что с годами крещенские купания потеряли все таинство и сейчас это больше похоже на дань моде. А как считаете вы - пишите в комментариях.

К слову, церковь ежегодно напоминает людям о том, что купание - дело неплохое, но совсем необязательное. Поэтому в праздник Крещение Господне купаться совсем необязательно. А вот если вы подходите к этому празднику серьезно, то стоит прийти в храм в этот день, помолиться, исповедоваться, причаститься и поприсутствовать на чине великого освящения воды. А уже дома окропить свое жилище этой водой.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостькрещение
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое