Волгодонск Суббота, 06 марта
Общество, 19.01.2021 12:37

Несмотря на трескучий мороз и пандемию волгодонцы отправились в храмы за святой водой

Традиционной крещенской купели в этом году не будет.

Православные верующие 19 января отмечают Крещение Господне или Богоявление. Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще к временам апостолов. Древнее название праздника - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

По традиции, в Крещение принято освящать воду в храмах и церквях, а также проводить службы. Утром 19 января в Свято-Троицком храме в Волгодонске прошла божественная литургия, а накануне – вечернее богослужение. Великий чин освящения воды проходил утром 18 и 19 января. Из-за коронавирусных ограничений людей было очень мало, в основном, это прихожане. К слову, освятить воду в храмах можно в ближайшие дни.

Что касается традиционных крещенских купаний, которые церковь, кстати, не приветствует, то в Ростовской области они запрещены в этом году. А точнее, из-за пандемии купели не были оборудованы. В Волгодонске обычно городская купель располагается в порту, но в этом году ее решено было не оборудовать. Причина – застойная вода, в которой легко может остаться инфекция, что станет причиной массового заражения коронавирусом. В станице Романовской в Дону была оборудована купель, но мостик затопило за ночь, поэтому попасть туда практически нереально. Купели оборудуют на базах отдыха, если есть такая возможность. Но волгодонцы не спешат туда ехать из-за дальности расстояния. Потратить несколько часов в будний день не у всех представляется возможным.



Ирина Леонтьева


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккоронавируссвятая водаКрещение
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое