Волгодонск Понедельник, 28 ноября
Общество, 04.04.2022 12:19

Фейк об опасности обстрела с требованием подготовить детей к гибели родителей вызвал негодование у волгодонцев

В последние дни многие жители Волгодонска получили через социальные сети и мессенджеры фейковую инструкцию-предупреждение от Главного управления МЧС России по Ростовской области об угрозе ракетно-артиллерийских обстрелов территории региона со стороны Украины.

Панике волгодонцы не поддались, но такая рассылка у многих горожан вызвала неприятные чувства. Датированный 1 апреля документ якобы был подписан начальником ГУ МЧС России по Ростовской области генерал-майором Сергеем Филипповым. Сообщение было составлено таким образом, чтобы спровоцировать панические настроения среди населения.

Например, последний пункт указывал на необходимость «проинструктировать детей о порядке действий на случай ранения или гибели обоих родителей». Также жителям Ростовской области рекомендовали запастить консервами и подготовить аптечки.  Аналогичные сообщения через социальные сети и мессенджеры активно пересылали и по другим приграничным с зоной спецоперации регионам России, например в Крыму. Авторы фейка взяли за основу старую заготовку. Еще до 1 апреля письма с таким содержания распространялись в Курской области от имени местного управления МЧС России.

В Главном управлении МЧС России назвали письмо фейком и заявили, что оно не имеет никакого отношения к ведомству. Там отметили, что сам документ не соответствует установленным правилам ведения документации, а «подпись» генерал-майора Филиппова не соответствует оригинальной.

- В адрес руководителей предприятий, учреждений и организаций Ростовской области посредством электронной почты поступают письма о мероприятиях по гражданской обороне за подписью начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области. Данное письмо является фейком и не имеет никакого отношения к Главному управлению МЧС России по Ростовской области. Информация размещена на бланке неустановленного образца, подпись не соответствует оригинальной, письма направляются с неустановленных почтовых адресов. Любая подобная информация – фейк, цель которой – посеять панику среди мирного населения. Главное управление МЧС России по Ростовской области информирует о том, что необходимо доверять только официальной информации, направляемой официальным путем с использованием ведомственной почты МЧС России, - отметили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Ростовской области.

cRuGjPr5fEs.jpg

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фейкМЧСРостовская область
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1