Волгодонск Пятница, 23 февраля

Где в Волгодонске стоял памятник Иосифу Сталину

В 1949-1953 годах Волгодонск украшал памятник Сталину, разрушенный в период борьбы с культом личности.

В фондах Волгоградского областного краеведческого музея хранится датированная 1951 годом фотография здания Управления работами на строительстве Цимлянского гидроузла в поселке Ново-Соленовском. Управление находилось на месте современных дач примерно в 270 метрах в юго-западу от перекрестка Цимлянского шоссе и дороги к Ново-Соленовскому котловану.

Управление представляло собой п-образный барак с центральным входом во внутреннем дворе. Территория Управления была обнесена деревянным забором. Перед входом был установлен памятник с гипсовым бюстом Сталина, который отчетливо можно рассмотреть на фотографии. Потрет вождя украшал и главный вход в здание. 

В период стройки Управление руководило не только собственно строительными работами, но и являлось органом местной власти в зоне строительства, на современный манер, администрацией города. До настоящего времени эта постройка не сохранилась. Считается, что памятник был снят после 1953 года в период десталинизации и борьбы с культом личности в период правления Никиты Хрущева. 

В Ново-Соленовском был установлен небольшой бюст вождю. Но в первом генеральном плане Волгодонска было подобрано новое место для установки большой статуи вождя. Памятник Сталину в полный рост предполагалось разместить на новой городской площади, примерно соответствующей современной площади Победы. После 1953 года от этой идеи также отказались.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Иосиф СталинНово-СоленовскийВолгодонскпамятник
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость