Волгодонск Воскресенье, 19 Января

Главный памятник Волго-Дона рушат и грабят

27 июля 1952 года состоялось историческое событие - открытие Волго-донского судоходного канала. В тот жаркий ветреный день, 67 лет назад, возле Цимлянской ГЭС собралось около 30 тысяч человек.

Казаки, селяне окрестных хуторов, строители - все пришли на это грандиозное торжество (уникальные кадры этого события вы найдете в нашем фильме). Волго-Дон положил начало Волгодонску, Цимлянску, дал мощный толчок развитию станицы Романовской и всех близлежащих районов. 

На возвышенности у начала плотины рукотворного моря был установлен один из главных памятников всего архитектурного ансамбля Волго-Дона - обелиск строителям Цимлянского гидроузла. Место было выбрано не случайно - отсюда открывается потрясающий вид на рукотворное море, плотину и гидроэлектростанцию - трудовые свершения людей той эпохи. 

Однако, 67 лет спустя обелиск находится в удручающем состоянии. Мемориал создателям рукотворного моря и Цимлянского гидроузла зарос буйной зеленью и чертополохом. Вандалы разбили колонны и утащили цепи на металлолом. Несколькими годами ранее звезду на вершине обелиска, предположительно, расстреляли из огнестрельного оружия.

Звезда покосилась и её демонтировали, да так и забросили где-то на складе. Скульптуры инженеров и строителей гидроузла ждут реставрации, наверное, со времен развала СССР. Словом, памятник грандиозным свершениям предков являет собой мрачное надгробие былой цивилизации. Кто виноват и что делать? - об этом в следующем фильме.



Напомним, что в Цимлянске началась подготовка к реставрационным работам на монументе в честь строителей Цимлянского гидроузла.

Валерий Ганиев


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккраеведческий музейЦимлянск
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое