Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Общество, 01.04.2016 08:09

Год назад трагически погиб известный волгодонский веломарафонец Александр Гречкин

…На полпути, нелегких километров,

Усеянных осколками Войны,

Погиб мой друг, товарищ Гречкин,

Не дожив сорок дней до праздника Весны.

Запомни! Красивых смертей не бывает,

А ты же погиб, как герой,

Катясь по дорогам России

За честь и за подвиг отцов...

Памяти Гречкина Александра Степановича, 
веломарафонца, погибшего 1 апреля 2015 г. на дорогах России.

Журавлев В.Ф.

1 апреля исполняется ровно год со дня трагической гибели волгодонского веломарафонца Александра Гречкина.

александр гречкин.jpg

Александр Степанович погиб 1 апреля 2015 года под колесами большегруза. Трагедия произошла на 290 километре город Москва - город Санкт-Петербург на въезде в Вышний Волочек Тверской области.

Как сообщила тогда тверская полиция, водитель многотонной машины отвлекся, чтобы настроить рацию и сбил велосипедиста, который двигался с ним в одном направлении. Погибшим велосипедистом оказался 72-летний веломарафонец Александр Гречкин.

07.jpg

Новость о гибели спортсмена потрясла не только весь Волгодонск, но всю страну. Александра Степановича любили и уважали во многих городах и областях нашей необъятной страны. Для журналистов было честью встретиться с спортсменом и взять у него интервью. В каждом населенном пункте, через который проходил маршрут Александра Степановича, его встречали, как родного. И провожали с почестями.

Последним, кто успел пообщаться с Александром Степановичем, стал город Торжок. Именно там в конце марта он сделал остановку во время веломарафона, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

925358.jpg

1 апреля Александр Степанович выехал из города Торжок. Тогда, провожая его, местная журналистка сказала: «Вы главное будьте осторожны, Александр Степанович. У нас такая трасса сумасшедшая. Тяжелая. В прошлом году американский велосипедист даже погиб...». На что спортсмен просто улыбнулся.

Слова оказались пророческими. В 13:30, не доехав несколько километров до Вышнего Волочка, Александр Степанович погиб.

velosiped-grechkina_.jpg

Гибель такого прославленного велосипедиста стала личной трагедией для многих людей. О спортивных подвигах пожилого спортсмена знают тысячи человек, и тысячи восхищались его силе воли и безграничному желанию жить. К глубочайшему сожалению, его жизнь оборвалась. Но память о нем будет жить вечно.

Александр Степанович Гречкин родился в 1942 году. Спортом начал заниматься более полувека назад. Норматив мастера спорта по велосипедному спорту ему удалось выполнить в 1987 году.

aleksandr-grechkin-krym-07.jpg

За свою жизнь он преодолел десятки тысяч километров на своем велосипеде. Объехал вокруг Азовского моря, по местам боев и походов Ермака, совершил зимний велопробег Мурманск-Новороссийск. В 2002 году совершил веломарафон от Санкт-Петербурга до Волгодонска. В 2010 году в течение 65 дней путешествовал по городам-героям. Тот марафон он посвятил 65-летнию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  В 2014 году список пополнился веломарафоном по республике Крым.

Последними веломарафоном в жизни Александра Степановича стал веломарафон, посвященный 70-летнию победы в ВОВ. В планах было пройти 7000 километров. В списке городов: Новороссийск - Краснодар - Ростов-на- Дону - Донецк - Луганск - Белгород - Курск- Орёл - Брянск - Минск - Смоленск - Можайск - Тверь - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Петрозаводск - Москва - Малоярославец - Калуга - Тула - Липецк -Воронеж - Волгоград - Калач-на-Дону - Волгодонск.

DSCN5607670x509-1.jpg

В Волгодонск Александр Степанович должен был прибыть 7 мая 2015 года. На момент трагедии половина 27-ого велопутешествия была пройдена.

В память о его спортивном подвиге остались записи из его дневника. Каждый свой день Александр Степанович описывал на листке бумаги. Там он делился впечатлениями, говорил о планах. Некоторым, из которых так и не удалось сбыться.

Простились с Александром Степановичем 4 апреля. В последний путь его провожали родные и близкие, а также те, кому был близок его образ жизни. Несколько десятков велосипедистов устроили велопробег в его честь. В честь человека, верного до конца любимому делу.

greckin_pohoroni.jpg

В день похорон стало известно о том, что водитель, сбивший Александра Степановича, покончил с собой. Не выдержав оскорблений и нападок в Интернете, водитель покончил с собой в том самом МАНе по дороге из Тулы в Курск. По предварительным данным, мужчина задохнулся угарным газом.

voditel_sbivshiy_volgodontsa_aleksandra_grechkina_590302.jpg

Известно, что водитель был хорошим человеком и настоящим семьянином. У 42-летнего жителя Курска остались жена и четырехлетние близнецы. 

 


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Александр Гречкин  
События: ДТПавариясмертьспортвелоспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1