Волгодонск Понедельник, 24 июня
Общество, 09.05.2018 19:51

Гречку на фронте не давали никогда, - ветераны Волгодонска

Волгодонские ветераны,труженики тыла и дети войны,отведав солдатской каши на полевой кухне Волгодонска, поделились воспоминаниями о том, чем питались в военное время. 

Ветеранов Отечественной войны, тружеников тыла и детей военного времени организаторы Полевой Кухни приветствовали горячо и дружно, дарили цветы и благодарили за Победу. 

На полевой кухне для ветеранов была подготовлена праздничная программа. Под звуки любимых военных песен самых главных гостей праздника угощали по-солдатски просто: гречневой кашей с тушенкой, хлеб белый и черный и «боевые сто грамм». За солдатской трапезой ветераны вспоминали военное прошлое. Гречневую кашу ветераны похвалили, уж больно хороша она получилась. 

Ветераны с боевыми наградами на лацканах пиджаков признались, что на фронте им голодать не давали. Пшенка была с мясом, все как полагается. Сегодняшняя каша, может, и тушенкой побогаче, но та, фронтовая для ветеранов в сто раз была не то что вкуснее, а важнее! Ведь солдатская каша символизирует боевой дух солдат, как оружие символизирует боевую мощь армии. А один плохой повар во время войны мог сделать недееспособным целый полк. 



- Давали в основном пшенную кашу и суп из той же пшенной крупы. В редкий случаях давали картошку, а вот гречкой на фронте не кормили нас никогда, с улыбкой рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Валентина Вениаминовна Гайдукова 

А вот труженикам тыла и детям войны во время Великой Отечественной приходилось нелегко. Голод был практически повсеместно, ели лебеду и гнилую картошку, жевали колосья, а о такой каше, как сегодня, во времена войны они могли только мечтать. 

За солдатской кашей к полевой кухням сегодня, как и много лет подряд, волгодонцы, пришедшие в Парк Победы, выстраивались в очередь. Ради главного угощения этого дня - солдатской каши, обязательно нужно было отстоять небольшую очередь, чтобы хоть немного прочувствовать, как это было на войне. Военный повар ведь не мог всех солдат разом оделить. Конечно, подставляли солдаты для порции не одноразовую пластиковую посуду, как сейчас, а походные котелки или железные миски. Но аромат дымка от полевой кухни и горячей каши с тушенкой, наверное, был точно такой же. Раздатчикам солдатской каши в этот день пришлось потрудиться: желающих отведать каши выстроилось немало, как всегда 9 мая. Те, кто очередь выстоял, говорили, что оно того стоило.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: День Победы - 2018, Волгодонск  
новостиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость