Волгодонск Пятница, 12 июля
Политика, 23.01.2015 16:30

Гуськов, Фирсов, Струков, Горчанюк, Ольховский — кого выберет губернатор, а кого волгодонцы (ОПРОС)

Гуськов, Фирсов, Струков, Горчанюк, Ольховский — кого выберет губернатор, а кого волгодонцы (ОПРОС)

Предвыборная гонка в Волгодонске, похоже, началась. Ввиду того, что пока официального списка кандидатов на должность Главы администрации города нет, волгодонцам остается только гадать, кто бы мог попасть в него и каковы шансы того или иного кандидата. Многим известно, что главред сети информационных порталов «Блокнот» Олег Пахолков является известным политтехнологом. Поэтому мы обратились к нему с просьбой разложить политический пасьянс на 2015-й год.

- Закон написан так, что сегодня 99,9% решать, кто станет главой администрации Волгодонска (сити-менеджером) будет губернатор Ростовской области. Все остальные будут только приветственно кивать этому решению, - считает Олег Пахолков. – Сегодня, реально какой-то другой структуры, которая может назначить «сити-менеджера» – нет. Так написан устав области, города и т.д. Конечно, все ссылаются на то, что впереди конкурс, но все это ерунда. Я не вижу ничего плохого в том, что сейчас избранный «Глава города — председатель Городской думы» будет контролировать «назначенного» губернатором сити-менеджера. Так принято идти максимально демократическим путем сегодня во Франции, например. И это очень неплохо. Если сегодня «председатель Думы – глава города» будет политически независим, это будет очень хорошо. Потому что исполнительные рычаги будут находиться в руках губернатора, а контролируемые рычаги в руках у представителя местных элит, а именно «главы города-председателя Думы».

Политический пасьянс

По словам Олега Пахолкова, сегодня в области на должность «сити-менеджера» активно обсуждаются пять претендентов. Помимо всеми известных Олега Струкова, Игорья Гуськова и Петра Горчанюка, фигурируют имена Виктор Фирсов и Сергей Ольховский. Пахолков охарактеризовал шансы каждого из них.

- Надо сказать, что сейчас сити-менеджер будет назначен только на полгода, а это вносит серьезные корректировки. Он может, как остаться на более длительный срок, будучи переизбранным, так и возможно через 6 месяцев придет уже кто-то совсем новый человек. В этой ситуации принципиально меняется расклад.

Итак, начнем:

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Игорь Гуськов является первым заместителем губернатора, а это в разы выше пост, чем тот, который ему прочат. Но я не слышал, что у Гуськова были какие-то серьезные проблемы, потому что отправка его в Волгодонск — это будет фактически зачистка его с «крутого» места. Поэтому это маловероятно. Полномочия Гуськова растут, и первым замом он не так давно был назначен. Это как-то антилогично. Если его губернатор как бы поднимает по должности, зачем его как бы ссылать в Волгодонск. На мой взгляд, для Гуськова это будет ссылка домой на Родину. Но если это все-таки будет Гуськов, его назначат, прям сейчас, чтобы он потом с поста «сити-менеджера» формировал под себя Думу. Потому что именно «сити-менеджер» будет ключевой фигурой в будущих выборах депутатов Городской думы.

Экс-председатель Волгодонской Городской думы Олег Струков.

Олег Струков скорее всего будет очень серьезно бороться и претендовать на пост «председателя Думы -аля- мэра города». Но маловероятно, что его поставят на пост сити-менеджера. Должность «сити-менеджера» будут согласовывать не только на областном, но и на федеральном уровне. А там сейчас девиз везде идет «дай дорогу молодым». Предпочтительный возраст для назначения руководителей городов лет тридцать пять — сорок и не менее десяти лет муниципального стажа. Получается: а) сити-менеджер не избранный «председатель Думы–мэр города», у Олега Михайловича муниципального стажа все-таки нет никакого. То, что он был председателем Думы, добавляет ему муниципального стажа лишь на бумаге, а реального подобного опыта работы у него нет. Если бы даже в администрации области было огромное желание поставить Струкова сити-менеджером, мне непонятно, чем бы они это обосновывали. Муниципального стажа «ноль», возраст уже за пятьдесят. Поэтому я больше верю в то, что он может возглавить Городскую думу, но не верю, что у него есть серьезные шансы побороться за кресло сити-менеджера.

Нынешний председатель Волгодонской Городской думы Петр Горчанюк.

Его кандидатуру на должность главы администрации Волгодонска я не рассматриваю. Его шансы стать сити-менеджером хоть сейчас, хоть через полгода минимальны.

 

Депутат Городской думы, предприниматель Сергей Ольховский.

Ольховский смотрится молодым и перспективным, но могут побояться «поставить» на него, дабы не расколоть «элиты» перед грядущими выборами в Думу. Его шансы пока расцениваю как маленькие.

Мэр Волгодонска Виктор Фирсов.

Я сейчас считаю, что шансы Фирсова быть переутвержденным на эти полгода — процентов 70-т. А вот, наоборот, через полгода его шансы минимальные. Для чего его могут поставить сейчас? Чтобы Фирсов привел нужную команду депутатов для будущего «сити-менеджера». И скорее всего в этом случае это будет «варяг». Сити-менеджер, которого выберут на полгода, может стать «прокладкой» для сити-менеджера, которого выберут затем на более длительный срок. Из этих соображений Фирсова сейчас могут оставить, чтобы ничего не ломать. Ну и фактически не верю, что его переутвердят на следующий срок. Он не проходит по возрасту. То, что он по должности вхож к губернатору, не сделало его другом губернатора. Не числится за ним и каких-либо мощных федеральных связей или выдающихся заслуг, которые позволили бы плюнуть на его возраст. Казалось бы, коней на переправе не меняют. В случае с Фирсовым это не тот вариант. Сейчас у него процентов 70, а потом, через полгода без шансов.

ИТОГО:

Что получается, у нас сейчас либо Гуськов, если его отправят в ссылку, либо все-таки Фирсов на полгода, а за ними варяг — человек, которого мы пока не знаем.

Грядет другая битва

По мнению Олега Пахолкова настоящая битва для местных элит разыграется в Волгодонске за кресло главы города-председателя Городской думы. Потому, что главой администрации будет губернаторский человек.

- И вот тут господин Фирсов, став сити-менеджером, может как раз торговаться. Для того чтобы стать главой города — нужно избраться депутатом. Получается, что, скорее всего Фирсов развернет мощную битву для того, чтобы стать председателем Думы. Тут возрастного ценза не существует. Все зависит от местных элит. И за это кресло развернется настоящая бойня, в которой поучаствует целый ряд политических группировок города. Основные претенденты уже наметились. Олег Струков попытается восстановить за собой потерянную должность. Для Виктора Фирсова, наверное, это будет лакомый кусок. Бремя главы города с него спадет, а высокий пост и полномочия останутся за ним. Однозначно Петр Петрович путем ресурса «Единой России» попробует отстоять свое право. Вот как минимум три человека, которые очень серьезно заявляют сегодня, что хотят быть председателем-главой. Но я думаю, в эту кашу еще два-три человека помещаются, которые в этой борьбе будут участвовать.

Приглашаем принять участие в «политическом пасьянсе» и наших читателей. Вы можете проголосовать за, на ваш взгляд, достойнейшего кандидата, на пост «сити-менеджера», а также оставить свой отзыв о кандидатах в комментариях к этой статье.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость