Волгодонск Четверг, 22 февраля
Общество, 12.02.2024 17:51

И.о. главы администрации Вадим Кулеша призвал волгодонцев выйти на помощь по ликвидации последствий разгула стихии

Деревья повалены, машины побиты, а люди остаются без света: третий день Волгодонск ликвидирует последствия стихии.

Настоящим стихийным бедствием называют волгодонцы результат мокрого снегопада, обрушившегося на город в минувшие выходные. На ликвидацию последствий непогоды брошены все силы, но работы предстоит еще очень много. Сложнее других приходится тем, кто третьи сутки остается без электроснабжения.

Исполняющий обязанности главы администрации Волгодонска Вадим Кулеша выступил с видеообращением к волгодонцам. Градоначальник призвал горожан набраться терпения и напомнил, что опасность падения деревьев сохраняется, поэтому следует быть бдительными. Вадим Иванович также обратился к руководителям городских предприятий и организаций с просьбой оказать посильную помощь в ликвидации последствий разгула стихии и выйти на субботник по уборке опавших деревьев, сломанных ветвей и кустарников.

- Сегодня мы проводили оперативное совещание, на котором приняли решение о проведении в городе субботников, в которых, мы надеемся, примут участие не только сотрудники муниципальных предприятий. Мы просим помощи и хотим привлечь к этим работам промышленные предприятия, индивидуальных предпринимателей. В первую очередь, нужны сильные мужские руки, чтобы загружать в транспорт тяжелые ветки. Субботники будут проводиться не в один день, а в течение нескольких дней, чтобы хватило людей и транспорта. У муниципальных предприятий транспорта не очень много, поэтому мы также будем просить помощи у руководителей компаний. Прошу подойти к этому ответственно и, по возможности, обеспечить уборку территорий, - сказал Вадим Кулеша.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, массовые отключения электроэнергии произошли в зоне обслуживания филиала ОАО «Донэнерго Волгодонские МЭС». Без света осталась часть домов и предприятий в старой части города, Красном Яру и садоводствах. Кульминация стихийного бедствия пришлась на субботу, 10 февраля, когда без энергоснабжения одновременно оказались 14 тысяч человек. По данным на утро 12 февраля, без электроэнергии остается 281 жилой дом, в основном, в частном секторе и домовладения в садоводствах, а также один социальный объект - детский сад «Дружные ребята». Ремонтно-восстановительные бригады энергетиков продолжают работу.

Фото пресс-службы администрации Волгодонска

Фото пресс-службы администрации Волгодонска

Сотрудники городского «Водоканала» сумели обеспечить бесперебойное водоснабжение и водоотведение, задействовав резервные каналы электроснабжения подающих и откачивающих насосов. Стабильно работали системы газоснабжения и отопления потребителей. Ситуация находится на контроле у исполняющего обязанности главы администрации Волгодонска Вадима Кулеши.

Огромный объем работы достался городским коммунальщикам. Третьи сутки они при поддержке спасателей, сотрудников МЧС, ресурсоснабжающих организаций освобождают улицы от упавших веток и порубочных остатков. Нанесенный стихией ущерб еще только предстоит определить. Под тяжестью мокрого снега и льда в Волгодонске повалило сотни деревьев и кустарников, часть которых при падении повредила припаркованные под ними автомобили, завалила дороги и тротуары и объекты городской инфраструктуры.

Фото пресс-службы администрации Волгодонска

Фото пресс-службы администрации Волгодонска

Как сообщили в пресс-службе администрации, на борьбу с последствиями непогоды 12 февраля с утра на территории Волгодонска вышли бригады ООО «Весна» (2 единицы техники, 8 человек) на скверах, ИП Гвоздь (2 единицы техники, 7 человек) на улице Маршала Кошевого, ООО «Созидатель» (2 единицы техники, 10 человек) на улице Морская и одна бригада департамента строительства и городского хозяйства на улице Энтузиастов.

С учетом посменного графика в работах задействованы 20 аварийных бригад. Масштаб бедствия таков, что быстро устранить последствия непогоды не получится – не хватает рабочих рук. Власти Волгодонска обратились к руководству предприятий с просьбой выделить рабочих в помощь коммунальщикам. Первым на призыв о помощи откликнулся трудовой коллектив завода «Полесье», который собрал бригаду добровольцев и выделил погрузчик. Работники администрации города, учреждений и муниципальных предприятий во вторник также выйдут на субботник.

Волгодонцам разрешили использовать порубочные остатки, оставшиеся на улицах, в личных целях - например, для растопки печей. Это поможет решить вопрос с утилизацией упавших веток. Однако самостоятельно пилить деревья по-прежнему запрещено. В случае обнаружения поврежденных и представляющих опасность деревьев гражданам рекомендуется оставлять заявки на опиловку на сайте администрации Волгодонска в разделе «Сообщить о проблеме», желательно к заявкам прикреплять подтверждающие фотоснимки.

- Если вы видите какие-то проблемные вопросы, связанные с наличием угроз для пешеходов, транспорта и, вообще, для жителей города, то можете предоставить эту информацию как в электронном виде через сайт администрации с фотографией, так и путем звонка в любое подразделение администрации - сообщение будет передано в Департамент строительства и городского хозяйства, которое определено для организации работ по очистке города, - сказал Вадим Кулеша.

Несмотря на то, что лед на деревьях и проводах растаял, опасность для жизни и имущества граждан сохраняется. Администрация Волгодонска призывает жителей города не оставлять припаркованные автомобили под деревьями и напоминает, что пешеходам нужно обходить потенциально опасные места возможного падения сосулек с крыш и не оставаться надолго под деревьями.

Напомним, в 23 городах и районах Ростовской области, включая город Волгодонск, введен режим повышенной готовности. Такое решение 11 февраля в 21:00 объявил губернатор Василий Голубев.

- Стихия затронула системы жизнеобеспечения в 23 городах и районах. Наиболее напряженная ситуация в семи из них. Для 115 тысяч человек электроснабжение уже восстановлено. Но пока остаются без электричества около 145 тысяч человек. С утра на аварийных объектах задействовано более 130 бригад, в том числе из других регионов страны. В течение дня их число будет увеличено, - сообщил глава региона сегодня, 12 февраля, на совещании о ходе ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий (гололеда и ветра) в городах и районах Дона.

Без света из-за аварий, вызванных налипанием мокрого снега на линиях электропередачи, с вечера 9 февраля на востоке Ростовской области остались тысячи людей. Толщина гололеда на проводах достигала почти 40 миллиметров. Под тяжестью льда провода и грозозащитные тросы на ЛЭП обрывались, что приводило к технологическим нарушениям. Гололедную нагрузку не выдерживали даже железобетонные опоры. Наиболее массовый характер технологические нарушения носили в городах: Цимлянск, Волгодонск, Константиновск, Шахты, Красный Сулин, Гуково, Новошахтинск, а также в станице Тацинская.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Циклон Ольга, Волгодонск  
новостиВолгодонскликвидация последствий разгула стихии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость