Волгодонск Воскресенье, 03 марта
Общество, 12.02.2024 19:03

«Ситуация будет непростая»: Василий Голубев о весеннем половодье на Дону и Цимлянском водохранилище

Уровень воды в Цимлянском водохранилище весной 2024 году будет выше, чем обычно, соответственно вырастет и объем сбрасываемой в Дон воды.

В мае 2024 года в Ростовской области ожидается повышения уровня реки Дон ниже Волгодонска. В этом году из Цимлянского водохранилища в Дон могут быть сброшены дополнительные объемы воды, чтобы избежать опасного переполнения водохранилища.

- Вводить режим ЧС на всей территории области мы не планируем, но совершенно точно нам нужно готовиться к весне, ситуация будет непростая, - заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По данным Росгидромета, приток воды в Цимлу в феврале и в первом квартале 2024 года в целом ожидается выше нормы. Уточненный прогноз объёма половодья ожидается в начале марта. К этому времени в Цимлянском водохранилище должно быть достаточно свободной емкости, чтобы принять большой объем воды. На Цимлянском водохранилище уже достигнута необходимая отметка предполоводной сработки. Специалисты продолжают следить за факторами, влияющими на формирование притока весной. Сейчас увлажнение почвы в бассейне реки Дон фиксируется меньше нормы, промерзание незначительное, запасы снега – в пределах нормы.

- Учитывая обстановку, которая сейчас складывается в бассейнах Дона и Кубани, приоритетная задача – безопасно пропустить накопившуюся за зиму воду, тем самым снизив вероятность затопления населенных пунктов. Следующим вопросом станет распределение ресурса для нужд сельского хозяйства к началу вегетационного периода, – отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Циклон Ольга, Волгодонск  
половодьеЦимлянское водохранилище2024 годВасилий Голубев
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость