Волгодонск Пятница, 19 августа
Экономика, 06.07.2022 08:03

Имущество «Донбиотеха» не смогли продать за 17,1 миллиардов рублей

В очередной раз имущество завода «Донбиотех» оказалось не востребованным. 

30 июня были проведены очередные торги по продаже имущества завода «Донбиотех». Как и в предыдущие разы, ценные бумаги, которые являются предметом залога «Россельхозбанка», были разделены на 10 лотов, общая сумма которых составила 17 миллиардов 104 миллиона рублей. 
 
Один лот с ценными бумагами был выставлен на аукцион со стартовой ценой 4,3 миллиардов рублей, три лота - со стартовой ценой 3,7 миллиардов рублей, пять лотов - со стартовой ценой 226 миллионов рублей, один лот - со стартовой ценой 259 миллионов рублей. Стоимость одной акции в лоте составляла 1 000 рублей, а видом торгов являлось публичное предложение, при котором стоимость имущества последовательно уменьшается, пока никто из участников торгов не сделает предложение. 
 
Впрочем, и такие суммы не заинтересовали потенциальных покупателей. К слову, до этого, на январском аукционе, ценные бумаги пытались продать за 19 миллиардов рублей, а на мартовских торгах цена была снижена до 17,7 миллиардов рублей, но покупатели из среды крупных агрохолдингов и тогда проигнорировали аукцион. 
 
Найти новых владельцев «Донбиотеха» стало еще сложнее из-за ухудшения отношений между Россией и Евросоюзом. Завод должен был использовать технологию производства лизина от немецкого концерна Evonik Industries, но его представители в марте текущего года покинули совет директоров АО «Донские биотехнологии».

Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году. Тогда объем инвестиций составлял 7 миллиардов рублей, а первую очередь производства хотели запустить уже в 2014 году. Завод должен перерабатывать в год 250 тысяч тонн зерна и производить из него аминокислоты, которые входят в состав кормов для крупного рогатого скота. 

В 2018 году Вадима Варшавского приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей за счет включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. По этому делу он проходил, как гендиректор обанкротившегося «Ростовского металлургического завода». 

В 2021 году Вадима Варшавского приговорили к новому сроку по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц». Суд установил, что в 2012 году Златоустовский металлургический завод, собственником которого являлся Варшавский, взял на эту сумму кредит, а осужденный дал личное поручительство, которое не смог исполнить.

Завод «Донбиотех» так и не был запущен, а его стоимость выросла более чем в 3 раза, достигув 30 миллиардов рублей. Строительные работы на площадке завода возобновлялись в 2021 году, но в 2022 году стройка вновь была законсервирована из-за отсутствия денежных средств на эти цели. 

«Россельхозбанк» забрал имущественный комплекс предприятия у структур предпринимателя Вадима Варшавского, но для банка владение заводом является непрофильным видом деятельности, поэтому кредитная организация сразу стала искать профильного инвестора для достройки и ввода завода в эксплуатацию.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДонбиотехзаводакцииаукционпродажаимуществоинвестиции
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1