Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 05.07.2022 21:04

Статистики зафиксировали в Волгодонске куроводческий бум

Рост цен на продукты питания заставил некоторых волгодонцев заняться сельским хозяйством, и в частности куроводством.

По итогам прошлого года производство яиц, преимущественно куриных, в городе выросло в два с половиной раза, достигнув одного миллиона штук.

На самом деле, это не так много. Крупная птицефабрика производит яйца десятками и сотнями миллиона штук, но в Волгодонске живут только домашние курочки.

Если содержать курицу в приусадебном хозяйстве еще можно, то прокорм коровы будет находиться на грани рентабельности. За год поголовье коров в городе сократилось со 100 до 99 животных, но надои молока напротив выросли на 1% до пяти с половиной тысяч центнеров.

С другими видами животных сложилась похожая ситуация. Поголовье свиней сократилось с 29 до 28 животных, а овец и коз - с 54 до 53 животных. Налицо стагнация, но только в фокусе самой статистики. На самом деле, сколько сельскохозяйственных животных и птицы содержится в Волгодонске не знает никто.

Например, в прошлом 2021 году получила история «козьей фермы» в садоводстве «Волгодонской садовод». Там на одном из участков содержится более 20 коз, что уже составляет половину всего поголовья животных в городе. А несколько лет назад за Мокро-Соленовским заливом была обнаружена нигде не значащаяся животноводческая точка, где содержали несколько десятков коров. Поэтому пока животноводство в городе в больше степени находится в «серой» зоне экономической деятельности.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
курицыптицеводствоживотноводствостатистикаВолгодонск
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1