Волгодонск Вторник, 27 сентября
Общество, 12.03.2021 19:04

«Ишь ты, Масленица!»: что это за праздник и с чем его едят

Русский народ всегда любил Масленицу и ласково называл праздник «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «объедуха». Масленица - самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. В Волгодонске его с радостью отмечают люди всех возрастов!

На протяжении многих веков Масленица сохраняла характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с народными веселыми песнями на снежных горках. Символом Масленицы принято считать чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут всю неделю с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник - «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его, и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник - «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов, а вот свадьбы игрались только после Пасхи.

Среда - «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг - «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» - то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг - оборона или взятие снежного городка.

Пятница - «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота - «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье - это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Завершает праздник финальной забавой: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы».

В этом году в связи с пандемией COVID-19 любимого многими горожанами праздника Масленицы в его традиционном понимании в Волгодонске не будет. Как и большинство других мероприятий, которые ранее проходили при большом скоплении людей, Масленица в этом году пройдет онлайн из-за коронавирусных ограничений. Отменено и традиционное сжигание чучела на площади Победы. Но никто не запрещает провести Масленицу в кругу своей семьи со вкусными блинами и прочими лакомствами.

За предоставленное место съемки спасибо загородному клубу «Поплавок»

За предоставленные костюмы спасибо «ДК Октябрь»

Текст: Ирина Литвинова
Видео: Евгений Иванков

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскмасленица
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1