Волгодонск Воскресенье, 19 мая
Общество, 08.05.2023 18:01

Исправив дату в документах, она ушла на войну в 16 лет: ветеран Великой Отечественной войны Валентина Гайдукова

Чем дальше в историю уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся очевидцев и участников тех страшных событий. В Волгодонске 78-ую годовщину Великой Победы в этом году встречают лишь 7 ветеранов-фронтовиков, среди них - Валентина Вениаминовна Гайдукова.

Сегодня в 78-ую годовщину Великой Победы принято поздравлять ветеранов - живых свидетелей Великой Отечественной войны. Все они говорят, что никогда не забыть события тех дней, и всегда с удовольствием делятся воспоминаниями. «Блокнот» предлагает к просмотру эксклюзивный репортаж о ветеране Великой Отечественной войны Валентине Вениаминовне Гайдуковой, снятый в 2020 году.

В годы Великой Отечественной войны советская молодежь в большинстве своем проявляла огромный патриотизм и желание во что бы то ни стало попасть на фронт. Многие уходили на войну прямо с выпускных вечеров, а кто-то даже специально завышал себе возраст в документах, чтобы только взяли. Они хотели воевать за Родину. Именно такой - самоотверженной, ответственной и верной своей Родине была в те годы ныне 95-летняя волгодончанка Валентина Вениаминовна Гайдукова.

В 1941 году Валентине Вениаминовне было всего 13 лет, в 42-м она, ее брат и сестра остались круглыми сиротами. В 16 лет, чтобы пойти на фронт она завысила в документах год своего рождения и стала радисткой. Она дошла до Берлина, где и встретила Великую Победу, оставив свою подпись на стене рейхстага.

Валентина Вениаминовна Гайдукова - единственная представительница города Волгодонска и одна из шести человек в Ростовской области, получивших нагрудный знак губернатора «За ратную службу». Награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

С глубочайшим уважением и признательностью редакция «Блокнот Волгодонска» поздравляет Валентину Вениаминовну с Днем Победы. Желаем крепкого здоровья и еще много лет встречать вместе с Волгодонском День Великой Победы!

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскВалентина Гайдуковаветеран ВОВ
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость