Волгодонск Суббота, 08 октября
Общество, 22.07.2022 17:31

Испражняйтесь, господа, дома: петербуржцы возмутились платой за уличные туалеты в парках Волгодонска

Гости из Санкт-Петербурга возмутились платой за уличные туалеты в парках Волгодонска для детей.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Санкт-Петербурга Елена, которая оказалась в Волгодонске вместе со своей 6-летней дочерью. В нашем городе гости из северной столицы решили посетить одну из немногих рекреационных зон - сквер «Дружба». В процессе времяпрепровождения девочка захотела в туалет, и услуга эта оказалась платной - стоимость входа в одну из туалетных кабин для ребенка составила 10 рублей. Еще 20 рублей пришлось заплатить маме, чтобы сопроводить дочку. На следующий день аналогичная ситуация приключилась с петербуржцами в «парке Победы».


Стоимость посещения туалета в сквере «Дружба»

Елену это сильно возмутило - девушка уверена, что эта услуга для детей до 7 лет должна быть бесплатной. По ее словам, в других городах дела обстоят именно таким образом - в качестве примера Елена прислала фотографии из Струковского сада в Самаре и Александровского сада в Москве.


Бесплатный туалет в Струковском саду в Самаре


Александровский сад в Москве

Уточнить позицию администрации Волгодонска Елена решила в социальной сети «ВКонтакте», написав сообщение на официальную страницу мэрии. Девушка аргументировала свою позицию Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», в котором говорится об обязанности местных властей создавать условия для массового отдыха жителей.

В ответ администрация сообщила, что автономное учреждение «Парк Победы» вправе самостоятельно устанавливать цены на платные услуги и продукцию, что не противоречит действующему законодательству.


Переписка петербурженки с администрацией Волгодонска

- Гуляли с 6-летним ребенком в сквере «Дружба», дочка захотела в туалет, и на входе с нее потребовали плату. Заплатить пришлось и мне - я же не отправлю ребенка одного. В итоге с ребенка взяли 10 рублей, с меня - 20 рублей. Меня это возмутило. Я впервые вижу, чтобы с детей до 7 лет требовали деньги за данную услугу. На следующий день мы поехали в «парк Победы», и я уже специально решила проверить, как дела обстоят там. Картина та же. У нас в Санкт-Петербурге, да и в других городах, где я бывала, туалеты в общественных парках бесплатные. В электричках детей в туалеты также пускают бесплатно. И я это считаю нормой, потому что туалеты расположены, как правило, возле детских площадок, и основные их посетители - именно дети. Бывает, что дети гуляют одни и без денег - что им делать, если они захотят в туалет? Они могут, конечно, пойти в кусты, но это будет неприлично. Я изучила законы - в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» говорится о том, что власти городов должны создавать условия для массового отдыха жителей. Считаю, что платные туалеты могут существовать, но они должны быть в дополнение к бесплатным. Бесплатными они должны быть хотя бы для детей до 7 лет. Судя по всему, администрация Волгодонска с этим не согласна, о чем мне сообщила в социальной сети «ВКонтакте». В целом же, ситуация с туалетами в Волгодонске печальная - в городе только один крупный ТРЦ с бесплатным туалетом, в остальных торговых центрах туалетов я не наблюдала, - рассказала «Блокноту» Елена.

«Блокнот» обратился к начальнику отдела культуры Волгодонска Анжелике Жуковой, так как оба этих места отдыха являются структурными подразделениями муниципального автономного учреждения культуры «Парк Победы». На вопрос о правомерности установления платы за посещение туалетов детьми Анжелика Николаевна ответила, что собираемые средства тратятся как раз на обслуживание туалетов.


Начальник отдела культуры Волгодонска Анжелика Жукова

- Содержание туалета не заложено в бюджете МАУК «Парк Победы», ввиду чего обслуживание и уборка находится на самоокупаемости. Деньги за оплату идут на оплату коммунальных нужд, обслуживание и уборку, оплату работы кассира. Так как туалет является платным, льготное посещение его не предусмотрено, - поступил следующий ответ из отдела культуры Волгодонска.

К слову, выручка за эксплуатацию туалетов для учреждения «Парк Победы» в 2021 году составила более 400 000 рублей - больше организация заработала только на продаже билетов на аттракционы (1,6 миллионов рублей) и на сдаче недвижимости и земельных участков в аренду (2,6 миллионов рублей).

Разбираясь в ситуации, «Блокнот» выяснил, что муниципальное учреждение действительно имеет право устанавливать плату за посещение туалетов, в том числе для детей. В решении Волгодонской городской Думы о правилах благоустройства упоминается, что владельцы объектов для организации отдыха населения обязаны лишь обеспечить наличие мобильных туалетных кабин, а услуги общественного туалета отдельным пунктом прописаны в перечне платных услуг «парка Победы». В федеральных и региональных законах данный вопрос не регламентируется.

Таким образом, если учесть, что парк «Победы» и сквер «Дружба» относятся к муниципальному учреждению, то можно говорить и о том, что правила посещения туалетов устанавливает город. Аналогичная картина складывается и в других городах, но там власти подходят к данному вопросу не так алчно. Так что, если вдруг ваш ребенок окажется в одном из парков Волгодонска без денег и захочет в туалет, в кабину его скорее всего не пустят, и сопутствующий эксцесс будет на совести именно администрации города.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскСанкт-ПетербургпаркскверДружбатуалетплатавходдети
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1