Волгодонск Четверг, 29 сентября
Общество, 27.03.2018 14:13

История постельных принадлежностей

Комфорт в спальне зависит не от мебели или изысков интерьера. Та самая атмосфера уюта и отдыха создается с помощью постельного белья - стильного, надежного и приятного на ощупь. Если спальный текстиль отвечает высоким гигиеническим свойствам, человеку обеспечен комфортный сон и нормальная трудоспособность.

Краткая история постельного белья


Приобрести наволочку, простыню и пододеяльник можно, выйдя из дома или посетив любой сайт с домашним текстилем, например, http://varvara37.ru/postelnoe-bele/poplin. Поэтому кажется, что эти аксессуары для дома существовали всегда. Однако до конца 18 века постельное белья было прерогативой наиболее обеспеченных членов общества. Его считали признаком богатства и даже передавали по наследству. 

При этом прообраз спального текстиля появился еще в Древнем Риме. Речь шла о многослойной конструкции из соломы, необработанного хлопка, шерсти и шкур животных. Первый адекватный аналог современного постельного белья был изготовлен из шелка. На таких тканевых изделиях изображали спелые фрукты и цветочные орнаменты. Наиболее дорогостоящие наволочки, простыни и пододеяльники обязательно украшали инициалами владельца. Льняные и хлопковые постельные принадлежности оказались в нашей стране силами Петр I. Во времена его правления по всей Руси начали открывать мелкие мануфактуры, где работали специально обученные монахини и мастерицы из Фламандии. Они не только изготавливали постельное белье, но и обучали этому мастерству местных сирот при монастыре.

в1.jpg


Характеристики современных моделей

Постельное белье принято классифицировать по размеру на 3 категории:

  1. Односпальное. Популярный вариант для детских комнат, который активно скупали в период жилищного дефицита в СССР. Во времена малогабаритного жилья и аналогичной мебели односпальное постельное белье было на вес золота.
  2. Полуторные. Еще один вариант для детского ложа. Также полуторное постельное белье используют для односпальной кровати европейского образца. 
  3. Двуспальное. Семейный вариант для традиционной двуспальной кровати. 

Среди нетривиальных моделей можно выделить белье king-size стандарта. Его используют для кроватей нестандартных конфигураций и для раскладных диванов.


Материалы изготовления

Традиционной тканью для спальных принадлежностей является лен, хлопок, шелк. Льняные материалы считаются самыми древними, они характеризуются высокой теплопроводностью, гидрофильностью, высокой прочностью и стойкостью к линейному растяжению. Хлопковые изделия востребованы еще со временем Древнего Египта. Для пошива постельного белья используют различные конфигурации хлопковых тканей - базь, батист, саржа, муслим. Самые дорогие модели изготавливают, как правило, из шелка.

в2.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1