Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 02.07.2024 15:00

Июль: пора делить и размножать ирисы

Июль: пора делить и размножать ирисы

Erid:2VfnxxiikLG
Середина лета – особый сезон для ирисов. В это время они требуют к себе особого внимания, потому что... пришла пора их пересаживать и омолаживать.

Многие дачники считают, что лучшее время для пересадки ирисов (как и для большинства многолетних культур) – весна или осень. Это большое заблуждение! Ирисы, пожалуй, единственные растения, которые нужно пересаживать в самый разгар лета, в самый солнцепек.


На старой деленке ирисы плохо цветут, куст выглядит неопрятно

Почему ирисы нужно пересаживать в самое пекло? Потому что именно в это время куст можно легко поделить, а причиненные раны успеют затянуться до сырой осени.

Что нужно для пересадки:

 зола;

 компост;

 песок;

 острый нож;

 вода.

Омолаживать и рассаживать кусты ирисов можно начинать с трехлетнего возраста, так как чем старше куст, тем хуже он цветет и тем хуже растение перенесет деление. Поэтому, если у вас есть есть такая запущенная деленка, срочно приступайте к рассаживанию.

Начинать рассаживать кусты желательно через пару дней после полива, чтобы почва легко поддалась лопате или вилам. Выкопайте ирисы, стараясь не повредить их толстые корневища. Выкопанные кусты пока отложите и займитесь подготовкой посадочной ямы.


Выкопанный куст делим на части

Для этого перекопайте участок и добавьте в него хорошо перепревший компост и песок. Если вы не противник минеральных удобрений, то добавьте в почву по 1 ст. ложке суперфосфата на 1 м² (или замените его обычной золой).

Из выкопанных кустов выберите самые здоровые «веера» и поделите их на деленки при помощи острого ножа. Удалите все старые, пожухшие листья и старые, подгнившие и подвядшие корешки.


На деленке обрезаем листья так, чтобы получился «веер»

Сам веер обрежьте конусом с двух сторон, то есть у вас из листьев должен получиться своего рода клинок.

Такая обрезка листьев нужна по двум причинам.

1. Корневая система повреждена и не в состоянии вытянуть всю листовую массу.

2. Вода, попадая на неправильно сделанные срезы, может вызвать гниль, а по конусам она будет стекать.

На месте облома корневища ножом обязательно сделайте ровный срез и присыпьте его золой.

А теперь самое главное: сразу после выкопки и деления пересаживать ирисы нельзя! Срез корневища должен подсохнуть в течение дня (или хотя бы двух часов). За это время он опробковеет и в почве не подвергнется гнилям.


Так должна выглядеть деленка перед посадкой: чистой от подгнивших корней, старой листвы и с обрезанными «веером» листьями

«Спинку» оставляем голой

Теперь самое время посмотреть уровень почвы, на который будете сажать ирисы. Так как ирисы при посадке ни в коем случае нельзя заглублять (это чревато или загниванием корневища, или отсутствием цветения), обращайте внимание, чтобы «спинка» корня располагалась над поверхностью почвы. Не бойтесь, ни зимние холода, ни летняя жара им не повредят.

Под само корневище подсыпьте немного песка, чтобы оно буквально лежало на нем.

Все! Ирисы посажены, до осени они успеют укрепиться, закалиться и уйти в зиму здоровыми, чтобы к следующей весне подарить вам великолепие цветения.


«Спинки» корневищ у посаженных деленок ирисов должны быть на поверхности

Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) или подарить подписку маме или бабушке можно, перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963

Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскхозяйство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость