Волгодонск Четверг, 06 октября
Общество, 07.04.2022 10:37

Из говна и палок: как выглядит «благоустроенный» за 78 миллионов федеральных рублей Приморский парк в Цимлянске

Все некачественно, орудуют вандалы: читатель «Блокнота» показал, как спустя два года с момента начала благоустройства выглядит Приморский парк в Цимлянске. Работы за 78 миллионов рублей не были завершены, а подрядчик находится под следствием.

Два года назад в Цимлянске начиналась генеральная реконструкция одной из главных достопримечательностей востока Ростовской области - заложенного в начале 50-х годов Приморского парка. Место отдыха горожан и туристов из соседних населенных пунктов, в том числе из Волгодонска, давно нуждалось в восстановительных работах.

Судьба, как сначала могло показаться, была к Приморскому парку благосклонна - в мае 2019 года Цимлянск победил в номинации «Малые города» во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города». Приплюсовав к федеральным 60 миллионам рублей деньги из областного и местного бюджетов, реконструкция Приморского парка была выставлена на торги, победу в которых за 78 миллионов рублей одержал подрядчик из Новочеркасска ООО «Полипласт».

Уже по ходу выполнения подрядчиком работ местные жители заподозрили неладное - посещая Приморский парк, они стали обнаруживать неровно выложенную и проседающую плитку, теряющую штукатурку ротонду и странные малые архитектурные формы - беседки и качели, сделанные из обычной стальной арматуры.

Как выяснилось позже, опасения местных жителей были ненапрасными: одному из горожан в июле 2021 года пришел ответ из прокуратуры Цимлянского района, в котором говорилось о возбуждении в отношении подрядчика уголовного дела в связи с установленным фактом мошеннических действий при благоустройстве парка. В том же ответе сообщалось, что администрация Цимлянского городского поселения попытается взыскать деньги по банковской гарантии, выданной для обеспечения обязательств по контракту.

Изменилось ли что-то с июля прошлого года в Приморском парке? Быть может, администрацией Цимлянского городского поселения были приняты меры, и подрядчик исправил свои огрехи, доведя работу до конца? Забегая вперед, можно констатировать - нет, не изменилось. А местами стало даже хуже.

Небольшую экскурсию по Приморскому парку недавно провел читатель «Блокнота» и мастер видеосъемки с беспилотного аппарата Сергей Гибков. Свою прогулку он фиксировал на видео, которое позже опубликовал на YouTube.

Как оказалось, Приморский парк оказался заложником не только недобросовестного подрядчика, но и местных вандалов, которые умудрились за этот короткий промежуток времени разрушить или украсть и без того скудные малые архитектурные формы. В одной из локаций Приморского парка Сергей Гибков обнаружил, что неизвестные украли качели, в другой - оторвали в беседке столешницу. Вандалов не напугали даже установленные камеры видеонаблюдения. Впрочем, функционируют ли они - тоже большой вопрос.

Что касается нетронутых недоброжелателями объектов, Сергей Гибков пришел к неутешительным выводам - почти все, что было сделано, было сделано некачественно, и результат уже налицо: на новых фонарных столбах отходит краска, побелка на ротонде уже начала осыпаться, брусчатка продолжает проседать, между стыками на малых архитектурных формах можно заметить широченные щели, а по всему парку висят электрические провода.

- Перед нами ротонда, которую облагораживали. До благоустройства здесь были разбитые ступеньки. С боков были разбиты перила. Сейчас это исправили. Ротонду покрасили, сверху раньше были оторванные металлические листья, которые постоянно бились и могли в любой момент оторваться. Честно говоря, качество ремонта оставляет желать лучшего, потому что сейчас уже все осыпалось, хотя прошло всего ничего. Везде кусками валяется побелка. Видно, что все уже поотваливалось. Вид лучше, чем был до реставрации, но качество ремонта печальное, - комментирует состояние ротонды Сергей Гибков.

В одном из углов Приморского парка читатель «Блокнота» обнаружил бригаду рабочих, продолжающих благоустраивать территорию. Маловероятно, что это представители подрядной организации «Полипласт», так как контракт с подрядчиком был расторгнут в одностороннем порядке еще в ноябре 2021 года. В рамках расследуемого уголовного дела было установлено, что подрядчик отстал от графика на 11 месяцев и освоил только 56,9 миллионов рублей, не выполнив работы на общую сумму 16,9 миллионов рублей.

Пока что администрации Цимлянского городского поселения лишь удалось через суд взыскать с предоставившего гарантию банка неустойку в размере 17,4 миллионов рублей. О том, как продвигается расследование в отношении подрядчика уголовное дело, пока не сообщается.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскновостиблагоустройствопаркПриморскийподрядчикуголовноеделокачество
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1