Волгодонск Воскресенье, 28 апреля
Общество, 27.09.2022 14:56

Из хрупкого подростка в секс-символ легкой атлетики: откровенное интервью экс-волгодончанки Валерии Воловликовой

Маленькая принцесса большого спорта — так называют Валерию Воловликову в Волгодонске. 7 октября талантливой, амбициозной спортсменке, красавице, обладательнице целой россыпи престижнейших российских и международных наград, а с недавних пор и мастеру спорта, исполняется 20 лет.

Уроженка Волгодонска, а теперь москвичка, красавица Валерия Воловликова в большой спорт попала в общем-то случайно. Но встреча со знаменитым тренером Владимиром Дротиком перевернула ее жизнь.

Сейчас Валерия Воловликова является многократным победителем региональных и всероссийских соревнований, в том числе победителем первенства Южного федерального округа, обладателем золотых медалей летней спартакиады учащихся России и многократным победителем первенства России. В июле 2021 года в составе сборной России она взяла серебро на чемпионате Европы среди юниоров в Эстонии. Через месяц девушка достойно выступила на чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров в Кении, где в тройном прыжке заняла пятое место.

Но всемирная слава не сделала из молодой спортсменки зазнайку. Валерия Воловликова по-прежнему частый гость в Волгодонске, здесь живут ее родители и тренер. Она любит родной город и не забывает о нем. Когда Валерия Воловликова на короткое время приехала в Волгодонск, «Блокнот» встретился со знаменитой спортсменкой, ее мамой и тренером. Нас больше всего интересовал простой, но одновременно сложный вопрос: как простая девочка достигла звездных вершин большого спорта? Читайте обо всем этом в новом большом материале рубрики «Мы из Волгодонска».

Думал, ее как былинку ветром унесет

Валерия родилась в обычной семье без спортивных традиций. Мама Валерии Оксана вспоминает, что сама она спортом не занималась, за исключением туристического минимума в годы учебы в вузе. По ее словам, вначале она не хотела отдавать дочь в легкую атлетику и настаивала, что лучше заниматься танцами. Свое мнение женщина изменила, увидев, как загорелись глаза дочери во время первой спортивной тренировки. Тогда Оксана поняла, что настоящего успеха дочери следует ждать именно в легкой атлетике. Она хорошо помнит тот день, когда было принято судьбоносное для ее дочери решение, которое было принято, впрочем, далеко не сразу.

- На самом деле, в легкую атлетику я не собиралась ее отдавать. После детского сада, я отвела Валерию в ДК имени Курчатова на танцы, мы успели сходить буквально на два занятия, как раздался звонок и будущий тренер Владимир Дротик пригласил меня на разговор с ним. Он сразу заявил, что видит большие способности в ребенке, что очень давно следил за нами. «Валерия - девочка перспективная», - заявил он, добавив, что постарается сделать из нее талантливую спортсменку. Я на это ответила: «Нет, мне не нравится легкая атлетика, тем более, что девочки, они накаченные и все такое». Дома мы поговорили с Лерой, она сказала: «Нет, я не пойду», то есть мы закончили этот разговор. Через несколько месяцев опять последовал разговор с тренером, и тогда он меня убедил. Я говорю: «Лер, ну сходи, посмотри, поговори, позанимайся, может тебе понравится». И после первой тренировки она приходит и говорит мне: «Мам, это мое!». И глаза у ребенка просто горят! И вот с того момента мы начали ходить туда, а потом и на соревнования ездить. Конечно это был еще не совсем профессиональный уровень. Она занималась метанием, прыжками в длину и бегом. Все у нее получалось, а Дротик, у него как у профессионала глаз наметан, он увидел в ней будущую чемпионку, - вспоминает события пятнадцатилетней давности Оксана Воловликова.

Вместе с Юлией Гущиной, еще одной звездой спорта из Волгодонска. Первые  награды

Все 15 лет спортивной карьеры Валерии ее главной болельщицей была именно мама. Оксана Воловликова вспоминает тот день, когда Лера вернулась с победой с первых больших соревнований. Именно тогда Оксана поняла, что ее дочь выбрала правильную дорогу в жизни.

- Она очень целеустремленная, честная, справедливая, упертая, в какой-то степени. Она очень добрая. Где-то может вспыльчивая и эмоциональная, без этого никак. На будущее смотрит упертым взглядом, чтобы идти и не останавливаться и не оглядываться назад. В детстве Лера была у меня очень маленьким, хрупеньким, худеньким ребенком. Но она была очень подвижная, энергичная, в ней было столько энергии, что мы не знали куда ее деть. Вот она приходит после тренировки и может квартиру перевернуть, - говорит мама знаменитой спортсменки.

Сама Валерия признается, что в детстве о спорте не мечтала, но так сошлось, что ее сразу приметили два талантливых педагога во время летних сборов в приходящем лагере.

- Я родилась в 2002 году в городе Волгодонске и жила здесь все свое время, вплоть до прошлого года. Как попала в большой спорт? Это произошло 15 лет назад. В пять лет я пошла на восточные танцы, мама этого очень сильно хотела, да и я хотела чего-то яркого и захватывающего. А о легкой атлетике, да и большом спорте, я не знала вообще ничего. А потом меня как-то пригласили эстафету пробежать, что-то вроде Дня здоровья. И там судьей был Владимир Сергеевич Дротик. Я пробежала дистанцию на удивление быстро, хотя сама этого толком не поняла. А вот Владимир Сергеевич выделил меня из толпы и после соревнований предложил маме направить меня в секцию легкой атлетики. Мама была сначала против, долго сомневалась в этом виде спорта. Ей казалось, что легкая атлетика испортит мою фигуру, превратит девочку в перекаченную спортсменку. Но потом все-таки Владимиру Сергеевичу удалось убедить ее и она меня отдала в легкую атлетику, - рассказывает спортсменка.

Она бежала, как будто парила в воздухе... Первые забеги

Свою роль в судьбе Валерии Воловликовой сыграла и учитель физкультуры в школе №11 Ирина Донецкая, где училась талантливая спортсменка.  Именно она разглядела скрытый потенциал и талант в пятилетней девочке. Ирина Донецкая обратила внимание прославленного тренера Владимира Дротика на потенциальную звездочку большого спорта.

- Это было летом, в приходящем лагере в школе для самых маленьких. Я увидела на нашем стадионе, как девочка красиво бежит. У вида спорта «легкая атлетика» есть разные объяснения, почему он так называется. А вот одно из объяснений - это красивый легкий бег. На самом деле Лера бежала так, как будто парила в воздухе. Она играючи это делала, без всяких усилий. И вот меня это заворожило. Я остановилась и говорю, а ты откуда и как тебя зовут. Говорю «Стоп! Тебя обязательно Дротику нужно отдать». Пока было время, я стала ее проверять по прыжкам в длину, и как она эстафету передает. Я просто заболела ею. Я подошла к ее маме и говорю ей, что нужно, чтобы ваша девочка занималась. Последовал отказ, я не смогла ее убедить. Звоню Дротику, говорю, что я не смогла, ну а потом он сам и уговорил, - вспоминает Ирина Донецкая.

Ирина Донецкая

Имя Владимира Дротика в нашем рассказе встретится еще не раз. Владимир Сергеевич относится к тому типу людей, кого раньше звали подвижниками. Вот уже много лет он за смешные по меркам профессионального спорта деньги занимается отбором и воспитанием спортсменов, которые раз за разом прославляют Волгодонск. Другой бы на его месте давно бы оставил Волгодонск, но Владимир Сергеевич не на словах, а на деле показал себя истинным патриотом города. В спортивной карьере Валерии Воловликовой он сыграл огромную роль. Он отлично помнит Валерию еще совсем маленькой, хрупкой девочкой, которую, по его словам, просто уносило ветром. Тренер с теплотой в душе вспоминает, как впервые Валерия пришла на тренировки. Уже тогда Владимир Сергеевич понял, что у девушки большое спортивное будущее.

- За столько лет становимся родными и близкими друг с другом. Вот у нас на следующий год уже будет 15 лет, как мы вместе, как мы начинали, как я ее нашел и в первый раз увидел. Познакомились мы на веселых стартах «Папа, мама, я - спортивная семья». Ко мне тогда Ирина Донецкая подвела Валерию, познакомила говорит: «Возьмите ее на легкую атлетику», я говорю, да куда ее девать! А Ирина узнала, что Валерия в школу №11 идет, договорилась с родителями, и весной меня с мамой свела и познакомила. Мама была против, дочка же на танцы ходила. Но уговорили попробовать, попробовали и Валерии так понравилось, что еще даже в школу не пошла, а уже на легкую атлетику ходила. Вынянчил, вырастил, вон сейчас какая большая стала. С меня ростом скоро будет. Член сборной России, уже чемпионка, приехала с чемпионата России среди молодежи, бронзовую медаль завоевала. В этом году перешла она в другую группу возрастную, раньше была в юниорах. Сколько мы с ней объездили, где только не побывали, - рассказывает о годах работы с Валерией Воловликовой Владимир Дротик.

Владимир Дротик и Валерия Воловликова: начало и итог большого пути

Дротик сравнивает Валерию с былинкой, которую мог сдуть ветер. То, что перед ними будущая чемпионка не верил никто, кроме увлеченных своим делом педагогов.

- На занятия она пришла маленькая и худенькая для своего возраста. Когда мне Ирина Юрьевна ее сперва показала, предложила ее на соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья», я сказал, что ей еще и четырех лет еще нет, такой малюткой она на вид была. И когда мы готовились на первый «Кросс наций» на площади Победы, подул сильный ветер, а Лера такой пушинкой была. Ее подняло, понесло ветром, я думал ее вообще унесет, - вспоминает Дротик первые шаги будущей знаменитой спортсменки.

Спорт только со стороны кажется делом легким: «Мол, взял, потренировался и победил». На самом деле, помимо заложенных с рождения способностей, спортсмен должен обладать недюжинной волей, выдержкой, упорством и умом. Глупый человек может стать физически сильным, но достичь настоящих вершин ему не суждено. Для Владимира Дротика Лера стала настоящей подопечной. Он говорит, что за природной красотой Валерии скрывается настоящий боец, который может взять любую высоту.

Часто тренеру приходилось помогать Валерии. Тренировки занимали много времени, из-за чего снижалась успеваемость в школе. Девочка нервничала и разрывалась между учебой и тренировками. Тогда Дротик отправлялся в школу и уговаривал директора помочь спортсменке. Впрочем, набравшись сил и отдохнув после соревнований, Валерия набрасывалась на учебу и быстро догоняла одноклассников.

- Благодаря спорту у нее сила воли, характер, терпение. У многих не хватает здоровья, болеют. Были у меня такие, что учились отличницами, а потом стали болеть и все, с учебой стало все плохо. Растем вместе с ними, жизнь проживаем вместе с ними. Поэтому надо знать привычки, школе помогать, потому что приехали с соревнований, узнаю, что двойки ей там поставили. ОГЭ переносили потому что у нас чемпионат ЮФО, - говорит Дротик. - Если человек научится проигрывать, с него будет толк. Не зря говорят в русской поговорке: за одного битого двух не битых дают. Делать выводы, учиться на своих ошибках для спортсменов-детей это тяжело. Они не понимают, что вначале они резко могут пойти в рост, а потом после болезни или учебы в школе, резко потерять форму. Я пытаюсь им все это объяснять. Я иногда объяснял Лере, бывает, что тебе что-то не нравится, но именно тут ты достигнешь успехов. Поэтому мы специально прошли столько видов спорта. Лера мастера спорта выполнила в барьерном беге, спринты бежала на кандидата, а потом мы уже на тройную длину стали специализироваться. Я специально так веду занятия в спортивной школе через многоборную подготовку, и только потом ищем специализацию, - продолжает он.

Смотрела на других детей и хотела убежать с тренировки поиграть

Валерия, помимо занятий спортом в детстве были другие увлечения? Хватало времени на хобби?

Как в 6 лет я пошла на легкую атлетику и так в ней и осталась. Никаких кружков, хобби. У меня просто не было времени. То есть я просыпалась, шла на учебу, приходила домой, быстро ела и сразу на тренировку. Потом домой делала уроки в школу и спать.

В школе были заводилой или наоборот паинькой?

Скорее второе (смеется - прим.ред). Я была такая тихая, спокойная, скромная девочка. Училась в принципе хорошо, были конечно некоторые недостачи по некоторым предметам, уж очень много времени и сил тренировки отнимали. Но с этим постоянно помогал Владимир Сергеевич, он и решал проблемы в школе.

Победа на Первенстве России в тройном прыжке среди юниорок, 2021 год

За все эти годы не возникало желание бросить спорт, отказаться от тренировок и вести жизнь обычного школьника?

Занятия спортом на самом деле хорошо дисциплинируют и помогают достигать результата не только на беговой дорожке. Хотя временами конечно было очень тяжело. Я смотрела на других детей, которые играют, гуляют, у них много свободного времени. Иногда я хотела со всем просто завязать. Был переломный момент такой, когда я не хотела идти на тренировку, когда ругалась с тренером, с мамой, говорила всем, что я не хочу иметь дела с легкой атлетикой. Но такие моменты в жизни просто нужно было перерасти. Тогда помог совет тренера, я рада, что послушалась его и преодолела кризис.

Помните свои первые серьезные соревнования?

О, да! Это был город Гуково, мне тогда было около 7 лет. Для такой маленькой девочки это были очень взрослые соревнования. Я приехала на них со старшими девочками. Меня включили в эстафету, я метала мячик еще, бегала 60 метров, то есть участвовала в четырехборье. Помню ночь без сна накануне, эти переживания. Я тогда очень много думала, как все сделать правильно, чтобы не подвести тренера, маму, себя конечно же. И когда наша команда заняла второе место, я была очень рада! И та поездка дала мне толчок дальше продвигаться, тренироваться еще усерднее и стремиться к чему-то большему.

Момент триумфа

Спорт это не только победы, но и поражения, часто досадные и несправедливые. Как ты переносишь неудачи?

Просто приведу пример. На одних из соревнований я стала пятой, хотя шла второй, потом оказалась на третьей позиции. Я уже рассчитывала на одно из призовых мест, у меня уже была энергия, стимул, я вот думала все, сейчас стану третьей или второй, все будет хорошо. А потом сильные девочки оказались впереди меня, и это очень неожиданный удар получился. Потому что, когда настраиваешься на одно место, а в итоге получается другое, это очень неприятно. И у меня конечно были слезы, истерики, нервы... Мне было очень грустно и обидно, что я столько работала, столько сил вкладывала в технику, и такой результат в итоге. Но поражения заставляют идти дальше работать над собой, заставляют включать все самые сильные стороны. Я всегда считала, что если не смогу быть в лидерах, то через год или через два я смогу встать на это место, если буду усердно тренироваться, и работать над своей техникой и своими ошибками. Для меня такие падения не были какими-то препятствиями в карьере, наоборот это был толчок и пинок, что нужно было идти дальше. Поэтому для спортсмена важно никогда не останавливаться на достигнутом.

Спорт - это тяжелый труд и необходимость поддержания оптимальной формы на протяжении всей карьеры

Вы сейчас в составе сборной России по легкой атлетике. Расскажите свой распорядок дня. Как живут спортсмены?

Все строго. Спим до 9 часов утра, встаем, завтракам, собираемся и едем на тренировку. В 10:30 начинаются двухчасовые занятия. Затем едем домой, обедаем. Вечер у нас свободный, есть время на отдых. А вот на сборах у нас очень жесткий распорядок дня и тренировки два раза в день, то есть мы встаем, у нас тренировка, потом мы обедаем, потом опять тренировка и только потом у нас отдых.

Чем занимаетесь в свободное время?

Стараюсь больше отдохнуть, восстановиться, сходить прогуляться, но недалеко от дома, развеяться.

За 15 лет Валерия Воловликова стала обладательницей десятков наград - от городских до самых престижных всероссийских и международных

Как приеду в Волгодонск - бегу на родной стадион «Труд»

Часто приезжаете в Волгодонск? Сейчас вы домой приехали просто отдохнуть?

Была дома зимой на новогодние каникулы, и вот сейчас приехала. Времени на самом деле очень мало, поэтому дома бываю не так часто, как хотелось бы. Сейчас у меня просто такой период, была небольшая травма, поэтому я не особо включаюсь в тренировках. Поэтому решила немного отдохнуть в родных краях. Скоро опять сезон, а значит интенсивные тренировки возобновятся, надо показывать хороший результат и не потерять ту форму, которую я набрала.

Какие места нравятся в Волгодонске?

Стадион «Труд»! Это такое место, с которым связано множество воспоминаний, здесь же были одержаны первые победы. Как только приезжаю в Волгодонск, я сюда прям бегу. Еще очень нравится набережная на Весенней. Там сейчас красиво стало, хорошее место для прогулок получилось. Еще нравится набережная на В-9: места тихие, водичка, закат, романтика.

У тебя есть парень? Он тоже спортсмен?

Молодой человек у меня в Москве, он полностью разделяет мои взгляды, мы занимаемся вместе у одного тренера. Он тоже легкоатлет, прыгает в длину. Всегда поддерживает меня, на всех соревнованиях, где я выступаю, присутствует. Даже если терплю поражение, он всегда говорит: «Не останавливайся, иди вперед!». Он молодец в этом плане.

Спортивный зал, где занималась Валерия, украшает огромный баннер с ее изображением

Тренер - это мой второй отец

Часто ли вообще получали травмы во время спортивной карьеры?

На самом деле, серьезных травм почти не было. Последняя травма года была года три назад. Тогда была повреждена грушевидная мышца. Было очень тяжело, вплоть до того, что мне врачи ставили диагноз, что я никогда не встану на дорожку, никогда не буду прыгать, но благодаря Владимиру Сергеевичу травму удалось вылечить и я вернулась в свой ритм жизни.

Какие у вас отношения с тренером?

С тренером у нас отношения как у ребенка и отца. Владимир Сергеевич меня с шести лет воспитывает. Все соревнования, все поездки прошли вместе с ним. Он меня везде пропихивает. Поэтому у нас очень хорошие отношения, мы уважаем друг друга, и я знаю, все что я достигла - это заслуга моего тренера. С Ириной Донецкой у меня тоже очень хорошие отношения, теплые. Когда приезжаю в город встречаемся разговариваем, общаемся, обсуждаем какие успехи в спорте.

Приезжая в Волгодонск, Лера сразу бежит на родной стадион "Труд"

Чтобы вы хотели пожелать начинающим спортсменам?

Ребятам, которые только пришли в большой спорт, я пожелаю не боятся идти вперед, иметь твердую веру не только в себя, но и в своего тренера. Потому что, если тренер сказал, значит тренер делает все то, что он видит. Если он видит в человеке перспективу, то он сделает и воплотит это все. Поэтому если надо, то надо заниматься. Нужно идти вперед. И не останавливаться.

А как ваша мама, вы видели со стороны, как она переносит ваши поражения?

Мама у меня золотой человек, я хочу вам сказать, я благодарна ей в десятикратном размере, потому что когда я проигрываю, она не подает виду, она старается показать что в этом нет ничего страшного, что поражения есть у всех, и это новый шаг к тому, чтобы я поняла какие ошибки я сделала, какие разногласия с тренером может быть были с моей стороны, что я вот не хотела что то делать, а это нужно было делать, поэтому мама у меня самая моя близкая подруга, которой я доверяю, которая меня поддерживает, которая всегда со мной. На всех соревнованиях она со мной, с самого детства она со мной ездила, на всех мероприятиях она постоянно со мной, и я ее люблю очень сильно.

Мечтала стать следователем, но теперь моя цель - быть тренером

Почему было принято решение уехать из Волгодонска? Кем ты видишь себя после завершения спортивной карьеры?

Когда я училась в школе, и уже занималась легкой атлетикой, мечтала работать в правоохранительных органах, например, следователем. Но незадолго до окончания техникума, я поняла, что это не мое, я не смогу сидеть год в казарме без спорта, без тренировок, без вот такого уже привычного образа жизни. Я поняла, что мне по душе тренерская работа. В 2021 году я закончила в Волгодонске техникум на юриста. К этому времени я точно хотела связать свою жизнь со спортом, то есть с деятельностью, которой я сейчас занимаюсь. Поэтому я решила поехать в Москву поступать в Российский Государственный Университет физической культуры и спорта. Сейчас я учусь на тренера легкой атлетики.

Неприметная девочка превратилась в одну из первых красавиц Волгодонска...

Какие планы на будущее? Введенные санкции против российского спорта как-то сказалась на карьере?

Планы на будущее были грандиозные, но в связи с тем, что России сейчас закрыли допуск на международные соревнования, сейчас состязания, где я участвую, проходят внутри России. Конечно это печально, но радует тот факт, что в том году я успела все-таки выступить и побывать на международных стартах, как Европы, так и мира, получить титулы, выполнить нормативы для получения звания мастера спорта, стать вице-чемпионкой Европы и финалисткой мира. Поэтому сейчас тренировки продолжаются, даже в большом объеме, но выступаем только вот на уровне России. И это очень жаль, потому что хочется развиваться дальше.

Анатолий Козин

Тема: Мы из Волгодонска