Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 28.06.2022 20:01

«Язык птиц богат и многолик»: кандидат биологических наук и экс-волгодонец Рамиз Савицкий изучает птиц по всей России

«О чем говорят птицы»: научный сотрудник Южного научного центра РАН Рамиз Савицкий, находящийся сейчас в экспедиции на Ямале, ответил на вопросы «Блокнота».

Рамиз Мамедович - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН и бывший волгодонец. В рубрике «Мы из Волгодонска» Рамиз Мамедович рассказал о себе, о проведенном в Волгодонске детстве и о том, как и где он впервые заинтересовался птицами.

Рамиз Савицкий - обладатель почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники». В 2017 году за значимый вклад в охрану природы Донского края министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин вручил Рамизу Савицкому памятный знак «80-лет Ростовской области». В настоящее время Рамиз Мамедович пребывает в очередной экспедиции, на этот раз на Ямале. Оттуда в дистанционном режиме он любезно ответил на вопросы «Блокнота».

Рамиз Мамедович, расскажите, кто ваши родители, и как они оказались в Волгодонске.

Мама - Людмила Александровна Палкина, она родилась в станице Ново-Соленовской Цимлянского района Ростовской области, детство провела в хуторе Верхнесеребряковский Зимовниковского района, после школы получила химическое образование и проработала на ВНИИПАВ, Волгодонском химзаводе, хлебозаводе «Ванта» с общим трудовым стажем более 40 лет.

В какой школе вы учились, чем увлекались в школьные годы?

Я учился в школе №16 г. Волгодонска, в школьные годы занимался спортом: волейболом, настольным теннисом, футболом и баскетболом, в составе школьной команды выступали на городских соревнованиях.

Как возникла тяга к орнитологии?

Школьные каникулы всегда проводил в деревне Верхнесеребряковский Зимовниковского района, вот там меня и заинтересовали птицы: за огородом у нас был временный водоем, где гнездились околоводные птицы; в лесополосах располагались колонии врановых птиц. Во время поездок с дедом на рыбалку я встречал ещё много незнакомых птиц. Я обратил внимание, что они все разные, некоторые серенькие, некоторые разноцветные, одни красиво поют, другие странно кричат. Определителей птиц доступных тогда не было, не говоря уже про интернет. И я стал спрашивать у родственников и знакомых, как называются эти птицы? Не на все вопросы мне давали ответы, а порой говорили местные названия птиц, такие как рябок (чернолобый сорокопут), щуры (золотистые щурки), дикие воробьи (хохлатые жаворонки) горлинка (кольчатая горлица) и т.п, ещё больше путая меня в те школьные годы. На помощь мне приходили книги о животном мире, которые в то время были редкими, их можно было взять только в городской библиотеке. Но и в тех научно-популярных книгах я не всегда находил ответы на интересующие меня вопросы.

Посещали Станцию юных натуралистов в Волгодонске? Кто был там вашими наставниками?

Моя школьная учительница биологии - Людмила Георгиевна Лисичкина рассказала мне про городскую станцию юннатов, что там были разные кружки: «Юный ботаник», «Юный лесовод», «Юный аквариумист» и т.п. И я туда решил сходить, станция тогда располагалась на улице Ленина. В свой первый визит я сразу спросил: «Есть ли кружок «Юный орнитолог»? Мне ответили, что такого кружка нет, есть только кружок «Юный зоолог», в котором изучают птиц. В тот раз я туда не пошёл, так как мне нужны были только птицы, а другие животные мне были неинтересны. Где-то через полгода я всё-таки пошел на станцию юннатов, так как тех знаний о птицах, которые были в книгах из городских библиотек, мне не хватало, а на станции юннатов был живой уголок, шикарная библиотека о животном мире, справочники и определители, да и в целом богатый иллюстративный материал. В итоге я стал посещать занятия на станции юннатов, участвовать в разных конкурсах, совместных выездах. После 9-го класса при поддержке директора станции юннатов Серафимы Васильевны Волошиной, стал руководителем кружка «Юный зоолог», который был организован при школе №16 для младшеклассников. Знания, которые я приобрел на станции юннатов в дальнейшем очень помогли мне при поступлении в университет и дальнейшей учебе. Хочу выразить огромную благодарность всем своим наставникам на станции юннатов.

Расскажите, в каком вузе учились? Какую специализацию выбрали? Чем был обусловлен такой выбор?

В школьные годы мы выписывали журнал «Юный натуралист». Где-то в 8-м классе я написал в журнал письмо с вопросом о том, где можно получить профессию орнитолога? Через время мне пришел из редакции ответ, что орнитологом можно стать после обучения в ВУЗе на биологическом факультете. Тогда я и решил стать орнитологом. В 1993 году я поступил на биолого-почвенный факультет Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ), закончил магистратуру на кафедре экологии в 1999 году и поступил в аспирантуру. В 2003 году я защитил кандидатскую диссертацию «Геохимическая экология городских птиц (на примере Ростовской области)».


Где работали после окончания вуза и где работаете сейчас? С чем сейчас связана сейчас ваша профессиональная деятельность?

После окончания вуза работал учителем биологии в школе №22 города Ростова-на-Дону, зоологом в отделе орнитологии Ростовского зоопарка, а с 2000 года стал сотрудником Мурманского морского биологического института Кольского научного центра Российской академии наук, с 2017 года являюсь ведущим научным сотрудником Южного научного центра РАН.

Что значит быть орнитологом? В чем привлекательность и особенность такой специализации?

Быть орнитологом - это прежде всего любить природу. Особенностью данной профессии, прежде всего, является красивый объект наблюдения. Птицы привлекают меня не столько способностью летать, сколько ярким оперением, удивительным пением, подвижным характером. Каждая встреча с любой птицей несёт какие-то открытия и новые знания, это может быть какая-то особенность поведения, голоса, окраски. Например, меня привлекают птицы-альбиносы, которые отличаются от своих сородичей полностью белой окраской. Кажется, что птицы являются легким объектом для изучения, но это совсем не так. Птицы очень осторожные животные, поэтому наблюдать за ними чрезвычайно трудно, но интересно и занимательно.

Какие актуальные направления исследований в вашей области существуют сейчас?

В последнее время стали актуальны вопросы происхождения и родства птиц в связи с новыми возможностями генетики. Развитие спутниковых методов изучения миграций птиц позволяют ответить на вопросы - в каком направлении, с какой скоростью, на какой высоте летят перелётные птицы. Исследования воздействия тяжелыми металлами, нефтепродуктами вследствие загрязнения окружающей среды также продолжают быть актуальными в наше время. Безусловно, вопросы сохранения и охраны редких видов птиц, занесенных в Красные книги разного уровня, к сожалению, в современном мире до сих пор не решены.


Птенец кудрявого пеликана. Фото Рамиза Савицкого.

Вам удалось сделать какие-либо интересные открытия?

Я уже говорил, что каждый экспедиционный выезд несёт какие-то открытия, каждый раз раскрываются новые тайны из жизни птиц. Я провожу орнитологические исследования не только в Ростовской области, а также по всему югу России: Астраханская, Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Калмыкия и Крым. Совместно с коллегами Южного научного центра РАН на наших научно-исследовательских судах мы исследуем также южные моря России: Азовское, Чёрное и Каспийское. Также я участвовал в морских экспедициях по северным морям: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, в том числе и на атомных ледоколах («Советский Союз», «Арктика», Севморпуть»). Благодаря этим экспедициям получен огромный материал по распространению и биоразнообразию птиц в России, который позволяет оценить состояние популяций птиц в разных регионах России, а также разработать меры по сохранению редких видов птиц.


Лебедь-кликун. Фото Рамиза Савицкого.

Меняются ли за последние годы ареалы распространения птиц в регионе? Какие птицы стали появляться чаще, а численность популяции каких птиц наоборот снизилась?

Нельзя говорить об изменении ареала птиц в масштабах области. Птицы являются очень динамичным и подвижным элементом любой экосистемы, поэтому любое воздействие на неё всегда отражается на птицах. Но также происходят и различные популяционные процессы, связанные с расширением ареалов обитания птиц.

Отдельный вопрос про городских птиц. Как птицы адаптируются к жизни в городе? Какие птицы сейчас стали чаще селиться в городах? С чем это связано?

В результате массового высаживания лесополос в середине ХХ века к нам в степной регион пришли дендрофильные виды, т.е. виды, чей образ жизни связан с деревьями. Так, у нас появились дятлы, сойки, зяблики, которых еще 20 лет назад у нас не было в таких количествах. Или кольчатая горлица, первые птицы в области появились в 70-х годов XX века. Это был перелетный вид, теперь, адаптировавшись, кольчатые горлицы проводят с нами весь год. В городе также нашли для себя благоприятные условия птицы, чья жизнь всегда была связана со скалами, горами. Например, сизый голубь, черный стриж. Горихвостка-чернушка тоже новый вид для нашего региона, который теперь успешно гнездится в городах области.


Фазан. Фото Рамиза Савицкого.

Многие часто жалуются на ворон (грачей)? Следует ли стремиться вытеснить/уничтожить ворон и голубей из городов? Существуют ли успешные примеры решения данной проблемы?

Многие путают ворон и грачей. Давайте внесем ясность. Черные птицы, которые гнездятся колониями и часто вызывают дискомфорт у горожан свои громким карканьем - это грачи. У нас также гнездится и серая ворона. Она никогда не устраивает колонии, всегда гнездится одиночно. Также гнездятся и другие представители семейства Врановых: сорока и сойка. А вот галка любит селиться колониями под крышами домов, под мостами и в подобных местах. Однозначно, уничтожать никого не надо. Необходимо проводить специальные мероприятия, способствующие регуляции численности массовых синантропных видов. Например, навести порядок с мусорными баками, ведь они часто являются источником корма для грачей и ворон, следить за архитектоникой деревьев. Подобные успешные примеры есть в крупных городах, Ростове-на-Дону, Москве и других. С сизыми голубями сложнее дело, здесь надо ограничивать места гнездования данного вида, который селится под крышами домов, на чердаках и т.д.


Большая синица. Фото Рамиза Савицкого.

Существует ли у птиц собственный язык? Могут ли птицы общаться между собой?

Конечно!!! Он очень богат и многолик. Каждый вид птиц обладает своим набором специфических звуков. Самцы поют, чтобы привлечь самку и обозначить свою территорию. Но есть у птиц и такой язык, который понятен разным видам. Это крик опасности, который они издают при виде хищника или человека.

Чем увлекаетесь, помимо орнитологии? Какие у вас есть хобби?

В свободное время смотрю футбольные или другие спортивные трансляции, также нравятся различные комедийные передачи. В детстве собирал почтовые марки и карманные календарики и сейчас продолжаю.

У вас есть дети?

Да, у меня две дочери и сын.

Вы любите путешествовать?

Я думаю, что по географии моих экспедиций вряд ли стоит отвечать на этот вопрос. Кстати, сейчас я на Ямале ищу редкие виды птиц.

Навещаете родной город? Что вам нравится и наоборот отталкивает в Волгодонске?

Да, конечно, навещаю. Люблю старый город, где я и вырос. Он практически такой же, как в детстве. А вот Новый город мне незнаком, иногда едешь по нему и не понимаешь, что это Волгодонск. Очень сильно изменился. Но перемены - это к лучшему.

Об орнитофауне родного города - каких интересных птиц можно встретить в городе и окрестностях?

Давайте посчитаем, сколько видов птиц знает наш горожанин. Обычно отвечают, что мы птиц не знаем, но потом вспоминают и получается, что люди знают около 20 видов птиц, которых можно встретить в городе. Для меня все птицы интересные и выделить каких-то особенных трудно. Вот, например, большая синица. Это обычный вид в наших парках и дворах, красивая и звонкая птица. Или черный стриж, который кружит на высоте с невероятной скоростью, спасая нас от насекомых. Или воробьи: у нас их два вида: домовый и полевой, они отличаются окраской, приглядитесь повнимательней. Если быть наблюдательным, то можно открыть для себя удивительный мир птиц, и не надо думать, что рядом с нами живут обычные виды птиц. У нас в городе их более 100 видов и каждый из них уникален.


Удод. Фото Рамиза Савицкого.

Что можете посоветовать школьникам, которые хотят поступить на биофак и заняться орнитологией? Какие прикладные направления деятельности существует у данной специализации?

В первую очередь, чтобы поступить на биофак надо хорошо знать биологию, химию, математику и русский язык. Для того, чтобы научиться различать птиц приобретите себе бинокль и определитель птиц. Орнитология – очень интересная и многогранная наука, которая сопряжена с различными сферами жизни человека, например, орнитологи нужны в области охраны природы, в охотничьих хозяйствах, в аэропортах, в ветклиниках, в зоопарках.


Хохлатый жаворонок. Фото Рамиза Савицкого.

В заключение хочу сказать: любите родную природу, птиц и зверей, пауков и бабочек, ящериц и змей и многих других животных. Они имеют такие же права на планету, как и мы с вами. И только бережное отношение к «братьям нашим меньшим» позволит сохранить их. Находите возможность выбраться на природу, соприкоснуться с ней, и она откроет вам свои тайны. Всем мира, здоровья и успехов! - пожелал волгодонцам Рамиз Савицкий.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Мы из Волгодонска  
новостиВолгодонск"Мы из Волгодонска"фаунаптицы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость