Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 11.04.2022 09:56

Из-за ТРЦ муниципальные электросети Волгодонска оказались убыточными

Принадлежащее Волгодонску МУП «ВГЭС» закончило прошлый год с убытком и не смогло помочь городу деньгами из-за спора с принадлежащей семье Фирсовых компании «Ф-Групп», которая управляет популярным в Волгодонске и единственным городе ТРЦ «Весенний».

Об этом членам постоянной думской комиссии по бюджету рассказал 7 апреля директор МУП «ВГЭС» Юрий Попов. В Думу он приехал, чтобы отчитаться о финансово-хозяйственных результатах работы электрических сетей.

Результаты эти депутатов мягко говоря не порадовали. В 2021 году выручка компании сократилась до 176,1 миллиона рублей (177,6 миллионов рублей в 2021 году), а чистый убыток наоборот вырос с 4 миллионов рублей в 2020 году до 7,1 миллионов рублей в 2021 году. По налоговому учету убыток вообще превысил 10 миллионов рублей

- Убытки электросетей печальны для города еще и потому, что часть своей прибыли предприятие обязано перечислять в бюджет города. Но при работе в убыток выплаты городу сокращаются - дивиденды в бюджет Волгодонска составили всего 850 тысяч рублей. Прибыль показала только «сбытовая» дочка электросетей, ООО «Электросбыт», от которой бюджет Волгодонска получит около 1 миллиона рублей, - сообщил Попов.

Еще недавно электросети приносили городу весомый доход. Поэтому депутаты поинтересовались у Юрия Попова о причинах столь слабых финансовых результатов работы вверенного ему предприятия.

- Первая и основная причина неполучения валовой прибыли - это деньги на закрытие завышенной компенсации потерь, которые были предъявлены нам ПАО ТНС-Энерго на сумму 7,4 миллиона рублей. Откуда взялись эти потери? Компания «Ф-Групп» имеел договор поставки электроэнергии с фирмой «Энергобаланс». В свою очередь «Энергобаланс» покупал эту электроэнергию у ТНС-Энерго. Потребитель имеет право в течение двух месяцев после расторжения договора на поставку электроэнергии с предыдущим поставщиком выбрать себе нового поставщика. На этот период потребление всей электрической энергии попадает в наши потери. Но «Энергобаланс» своевременно не заключил договор с ТНС на приобретение электроэнергии и у него не было права распоряжаться ею. Позже, в течение двух месяцев они этот протокол заключили, но с протоколом разногласий, в котором были существенные нарушения договора. ТНС этот договор не признал, но сам договор был обоюдно подписан и мы не смогли обратиться в суд с иском к «Ф-Групп» о бездоговорном потреблении электроэнергии, - прокомментировал Юрий Попов.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, собственниками ООО «Ф-Групп» выступают Полина Фирсова (52% долей в обществе), Юрий Фирсов (24%) и депутат Волгодонской городской Думы от округа №1 Алексей Фирсов (24%).

А дальше получилось очень грустно. Потребление электроэнергии ТРЦ просто записывали в потери муниципальных электросетей. Юрий Попов заявил, что местная прокуратура и правоохранительные органы не проявили желания помочь предприятию разобраться в этой запутанной ситуации.

- Нам нанесен ущерб в 8,9 миллионов рублей. Мы обращались в прокуратуру, МВД, но ответов не получили. Один раз был ответ из МВД, о том, что рассмотрение дела было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Прокуратура же не ответила вовсе. Если договор будет признан недействующим, мы будем вынуждены обратиться к «Ф-Групп» с иском, - отметил Попов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВГЭСТРЦФирсовыубытки
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1