Волгодонск Суббота, 08 октября
Общество, 07.04.2022 18:04

Когда восстановят сгоревшую в новой части Волгодонска трансформаторную подстанцию

Новой части Волгодонска не грозит дефицит электроэнергии, а череда аварий на подстанции «Городская» могла быть вызвана проявившими себя только сейчас дефектами на поставленных 10 лет назад комплектующих для трансформаторов.

7 апреля на заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету и муниципальной собственности был приглашен директор МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» Юрий Попов. На фоне недавнего пожара на питающей новую часть Волгодонска подстанции и последовавшего за ним череды отключений электроэнергии, чего в городе не было пару десятков лет, у депутатов накопилось много вопросов не только по финансовой, но и по хозяйственной части работы компании.

Директор электросетей заверил народных избранников, что новый город не будет иметь проблем на период ремонта пострадавшей от огня подстанции. По словам Попова, новый город запитан от трех подстанций: «Городская» (где и произошел пожар), «Водозабор» (рядом с ТРЦ) и «Городская-2» на Мокро-Соленовской балке. Первые две подстанции принадлежат муниципалитету в лице ВГЭС, а подстанция «Городская-2» относится к федеральным «Россетям».

От больших проблем Волгодонск спасло советское наследство, ведь подстанции строились в 80-е годы с учетом в 2 раза большей численности населения нового города. Поэтому Волгодонск сравнительно безболезненно для потребителей пережил потерю одной из трех питающих новый город подстанций. В противном же случае пришлось или вводить ограничения на потребление электроэнергии и экстренно тянуть сети с подстанций в других частях города.

Юрий Попов.jpg

Юрий Попов

- До аварии имеющиеся мощности были загружены на 23%. После того, как в ремонт были выведены два силовых трансформатора на подстанции «Городская» уровень загрузки составил всего 30%. Запас мощности достаточен, - заявил Юрий Попов.

Директор рассказал и некоторые подробности первой аварии, которая произошла 20 марта и сопровождалась пожаром, зарево от которого видел весь новый город. Также выяснилось, что 1 апреля, когда вечером новый город повторно погрузился во тьму, на подстанции вышел из строя и второй трансформатор, но тогда возгорания трансформаторного масла, как и пожара не произошло.

- Во время аварии 20 марта произошло повреждение высоковольтного ввода 110 кВ по фазе на трансформаторе Т-1. Причина - пробой изоляции внутри фланца. Следов внешнего воздействия нет. Измерение сопротивления изоляции проводилось в августе прошлого года. Тогда сопротивление изоляции было в 60-66 раз выше минимально допустимого, - рассказал детали происшествия директор электросетей.

Он отметил, что срок службы изоляционных вводов составляет 30 лет, но послужившая источником пожара часть трансформатора - ввод высокоствольной линии, была заменена 10 лет назад в 2012 году (возраст самого трансформатора перевалил за 40 лет).

- Основа такой конструкции - алюминиевая трубка, на которую накручивается особым способом выделанная электроизоляционная бумага. При производстве такой бумаги ее пропитывают смолами, а затем всю конструкцию сушат. Как раз при сушке из-за неравномерного расширения алюминия и пропитанной смолой бумаги могут возникнуть напряжения, которые в итоге могут привести к возникновению пробоя. Диагностировать такую проблему вне лабораторных условий очень сложно. Когда во фланце возникла дуга, изоляция перегорела, произошел выброс масло, которое мгновенно воспламенилось, - прокомментировал Попов, добавив, что после аварии электросети для расследования причин инцидента пригласили независимых экспертов и представителей «Ростехнадзора».

Схема электроснабжения Волгодоска.jpg

Схема электроснабжения Волгодонска. Питающие новый город подстанции выделены зеленой чертой. Синим цветом показаны ЛЭП и подстанции на 110 кВ, болотным - на 220 кВ, красным - на 500 кВ.

Теперь в электросетях уверены, что авария могла произойти из-за заводского брака на вводе, а сотрудники электросетей не могли предвидеть такого развития ситуации. По словам Попова, 1 апреля на соседнем трансформаторе, который не пострадал во время пожара 20 марта, произошла авария, после чего подстанция «Городская» была полностью обесточена.

- Предварительные выводы о причинах аварий — это заводской брак на высоковольтных вводах. Одновременно такие вводы ставились и на соседнем трансформаторе №2. Вечером 1 апреля произошло повреждение трансформатора, но теперь не внутри фланца, а немногим выше. Поэтому возгорание масла не произошло, - уточнил Попов.

Директор ВГЭС сообщил депутатам, что единственным реальным способом восстановить подстанцию является ремонт старых трансформаторов. Купить новые не получиться из-за отсутствия денег как у города, так и у ВГЭС. Давать же просто так деньги на восстановление муниципальных электрических сетей никто не спешит. По оценке Попова, один новый трансформатор сейчас стоит около 43 миллионов рублей, еще в 4 миллиона рублей обойдутся доставка, монтаж и наладка. Из расчетов Попова следует, что два трансформатора обойдутся в годовую выручку электросетей и превысят 5% от собственных доходов города. Средств у Волгодонска на такие непредвиденные траты нет.

Ожидается, что в конце мая будет отремонтирован трансформатор №2, после чего он будет возвращен в работу. Ремонт трансформатора №1, на котором и произошел пожар, будет более длительным. Процесс поиска комплектующих для ремонта сложный, отметил Попов. На складах нет нужных вводов, их не производят. Использовать имеющие на складе старые фарфоровые вводы представляет опасным, гарантии их надежной работы нет.

- Сначала мы восстановим трансформатор Т-2, заменим все три ввода. Его мы запустим однозначно. Это достаточно сложная операция, ведь нельзя допустить даже малейшего увлажнения обмотки изоляции. Ситуация с трансформатором Т-1 сложнее. Сейчас он надежно загерметизирован, его можно восстановить. Мы уже слили дорогостоящее трансформаторное масло (используются для изоляции находящихся под напряжением частей и узлов силового трансформатора, отвода тепла от нагревающихся при работе трансформатора частей, а также предохранения изоляции от увлажнения - «Блокнот»), сейчас оно проходит регенерацию, - сообщил Попов.

Прокомментировал директор электросетей ситуацию и отключение электроэнергии в новом городе во вторник 5 апреля. По его словам, инцидент произошел на подстанции «Городская-2» Федеральной сетевой компании Россетей, где отключилась секция на 10 кВ, к которой были присоединены три кабеля городской электрической сети. По словам Попова, в ФСК не до сих пор не назвали причины отключения.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВГЭСЮрий Поповэлектросети
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1