Волгодонск Суббота, 20 апреля
Экономика, 15.01.2024 18:02

Из здания Цимлянской ГЭС будут управлять солнечными электростанциями в Волгограде

На Цимлянскую ГЭС переключат управление двумя солнечными электростанциями (СЭС) в Волгоградской области.

Владеющая Цимлянской ГЭС компания Лукойл-Экоэнерго заказала проведение работ по организации диспетчерского управления СЭС-1 и СЭС-2 из диспетчерского центра Цимлянской ГЭС. Стоимость работ составляет 6,4 миллионов рублей. В эту сумму входит приобретение серверного оборудования и необходимого программного обеспечения.

У «Лукойла» есть две небольшие действующие СЭС в Волградской области. Их построили на свободных площадях Волгоградского НПЗ. Мощностью первой СЭС составляет 10 МВт, второй СЭС - 20 МВт. Красноармейская СЭС была введена в эксплуатацию в 2018 году, Нефтезаводская СЭС - в 2021 году.

Ранее стало известно, что «Лукойл» собирается создать на базе Цимлянской ГЭС диспетчерский центр удаленного управления объектами гидроэлектростанций. Проект будет реализовывать дочерняя компания «Лукойла» «Лукойл-Экоэнерго», под управлением которой находятся ряд электростанций.

Соответствующее соглашение было подписано в прошлом году в рамках международной выставки «Иннопром-2023». Проект будет направлен на сохранение объема выработки электроэнергии на ГЭС с использованием технологии дополненной 3D-реальности в единой информационной среде всех ГЭС компании. «Лукойл-Экоэнерго» принадлежат Цимлянская ГЭС в Ростовской области, Майкопская, Белореченская и Краснополянская ГЭС в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянская ГЭСЛукойлСЭСуправление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость