Волгодонск Суббота, 25 мая
Экономика, 27.12.2023 15:20

На Цимлянской ГЭС завершили модернизацию «сталинской» турбины под портретом Ленина

На Цимлянской ГЭС в декабре 2023 года после модернизации включили в сеть гидроагрегат №1.

Модернизация гидроагрегата продолжалась 10 месяцев. За это время восстановили основные конструктивные узлы и технические системы гидроагрегата, заменили систему автоматического управления.

- Теперь мы имеем новое производство электроэнергии, более качественное и надежное, высокий уровень автоматизации и цифровизации, надежности управления. Уверен, что этот блок важен и для станции, и в целом для энергосистемы, - сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко.

Машинный зал Цимлянской ГЭС похож на музей. Здесь сохранялись интерьеры 50-х годов, а одну из стен украшает огромный портрет Владимира Ленина. Он висит здесь со времен открытия станции.

На Цимлянской ГЭС установлены 4 главных и один вспомогательный гидроагрегаты. Три из четырех гидроагрегатов были заменены с 2001 по 2012 годы. Но первенец станции был оставлен в строю и продолжил работу.Гидроагрерат №1 мощностью 50 МВт работает с 1952 года. После модернизации мощность гидроагрегата была повышена на несколько мегаватт.

Оборудование для него было изготовлено в Ленинграде на Ленинградском металлическом заводе (турбина) и на заводе «Электросила» (генератор). В 2023 году турбине исполнилось 72 года. Днем ее рождения считается 25 июля 1951 года. В этот день на Ленинградском металлическом заводе имени Сталина прошел многолюдный митинг, посвященный досрочному изготовлению первой турбины.



Сборка турбины для Цимлянской ГЭС на ЛМЗ. Открытка из фондов Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянская ГЭСреконструкциягидроагрегат №1
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость