Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Происшествия, 09.09.2021 12:50

К семи годам лишения свободы приговорили основателя завода «Донбиотех» за хищение 2,5 миллиардов рублей

Бывший депутат Госдумы от «Единой России» Вадим Варшавский приговорен к семи годам лишения свободы за хищение 2,5 миллиардов рублей. В Волгодонске он известен, как основатель завода «Донбиотех».

8 сентября Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Вадиму Варшавскому по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Суд назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

В Волгодонске Вадима Варшавского знают, как основателя завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех». Он был первым инвестором и основным совладельцем завода, строительство которого началось в 2013 году. Объем инвестиций тогда составлял 7 миллиардов рублей, а запустить первую очередь производства собирались в 2014 году.

Все пошло не по плану - деньги кончились, Вадима Варшавского задержали, а стройка возобновилась только летом 2021 года. Готовность завода сейчас оценивается более чем на 80%, на оставшиеся работы потребуется более 17 миллиардов рублей, а запустить производство на нем теперь планируют в 2024 году.

Вадима Варшавского задержали в 2018 году. Через год Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал его виновным в умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей за счет включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. По этому делу он проходил, как гендиректор обанкротившегося «Ростовского металлургического завода», и его приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Вчера же Вадима Варшавского приговорили к новому сроку по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц». Суд установил, что в 2012 году Златоустовский металлургический завод, собственником которого являлся Варшавский, взял на эту сумму кредит, а осужденный дал личное поручительство, которое не смог исполнить. Вдобавок суд удовлетворил иск, согласно которому Варшавскому придется выплатить 2,6 миллиардов рублей. К слову, свою вину он не признал.

Депутатом Государственной Думы Вадим Варшавский стал в 2005 году, когда его избрали на дополнительных выборах от 144-ого Каменского избирательного округа Ростовской области в связи с гибелью одного из действующих депутатов. В 2007 году он стал депутатом Государственной Думы пятого созыва. После задержания «Единая Россия» приняла решение приостановить его членство в партии.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДонбиотехВаршавскийсуднаказание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое